18 октября 2018
11.10.2018, 16:24:55 

Воронежский аэропорт получит новое название в рамках проекта «Великие имена России»

Воронеж. 11.10.2018. ABIREG.RU – Воронежский международный аэропорт получит новое название в честь знаменитого соотечественника в рамках проекта «Великие имена России», сообщили в Общественной палате РФ.

Секретарь организации Валерий Фадеев призвал региональные палаты до 18 октября в ходе публичных обсуждений сформировать списки, которые будут включать от трех до 10 претендентов. Путем голосования из лонг-листа должно остаться три лидера общественного мнения, после чего будет проведено финальное голосование.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева рассказала «Абирегу», что уже 12 октября пройдет обсуждение регионального списка с экспертами, общественниками и активистами. «Мы очень хотим, чтобы голосование в этом проекте было общенародным, чтобы наши жители приняли в нем участие и сами предлагали варианты кандидатов. Общественная палата не будет сама выбирать претендентов: мы будем советоваться, искать и обосновывать», – поделилась председатель.  

Стоит отметить, что в проект попал еще один черноземный аэропорт – белгородский. Презентация проекта «Великие имена России» состоялась в Общественной палате РФ 4 октября. В организации уточняют, что речь не идет о полном переименовании, а лишь о дополнении. Выбирать имена будут с помощью общенационального конкурса, чтобы учесть все мнения. Предполагается, что таким образом будут даны новые названия 45-ти аэропортам международного и федерального значения с пассажиропотоком в 170 млн человек.

Ранее воронежский аэропорт предложил переименовать председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов; считается духовником Владимира Путина). По его мнению, в настоящее время авиаузел носит слишком «лихое» название – «Чертовицкое».

Международный аэропорт Воронеж – лидирующее в Черноземье предприятие авиационной отрасли. Аэропорт сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности и служит запасным для московского авиаузла. С 2013 года инвестором аэропорта стала финансовая компания «Аксиома», оперативное управление осуществляет УК ООО «Авиасервис». Владелец компании – Сергей Журавлев, генеральный директор – Александр Белевич. Выручка компании в 2017 году составила 433,79 млн рублей, чистый убыток – 11,48 млн рублей.


Анна Нараева