11 декабря 2018
16.10.2018, 12:49:20 

Воронежские следователи прекратили уголовное преследование в отношении главы «Модуса» Надежды Лещенко

Воронеж. 16.10.2018. ABIREG.RU – Воронежский СУ СК РФ прекратил уголовное преследование в отношении главы и совладельца ОАО «Модус» Надежды Лещенко, сообщила адвокат госпожи Лещенко Оксана Корчагина.

Также госпожа Корчагина уточнила, что ее подзащитная теперь проходит по уголовному делу о мошенничестве с государственными субсидиями в качестве свидетеля. Ранее же Надежда Лещенко находилась в статусе подозреваемой и по ходатайству воронежских правоохранителей была задержана на 72 часа. В воронежском СУ СК подтвердили информацию о прекращении преследования, добавив, что расследование дела «Модуса» продолжается.

Напомним, речь идет об уголовном деле бывшего генерального директора ООО «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус»), а также экс-заместителя генерального директора ОАО «Модус». Мужчинам инкриминируют два эпизода, квалифицированных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). При этом имена подозреваемых не раскрываются, однако, по данным Kartoteka.ru, с 2011 по 2016 год «Воронеж-Реалти» руководил Константин Дрозд. До него в этой должности числилась Надежда Лещенко.

По версии следствия, структура «Модуса» – ООО «Воронеж-Реалти» – в 2011-2012 годах силами подрядной организации построила в Рамонском районе (на выезде из облцентра) автомобильный комплекс за 237 млн рублей. Для незаконного получения субсидий должностные лица компании представили властям документы, в которых говорилось, что строительство обошлось в 580 млн рублей. Это, по версии следствия, привело к незаконному получению 65 млн рублей субсидий. В основу второго эпизода дела легла подача представителями компании фиктивных документов в налоговую службу. На их основании компания якобы получила незаконное право на возмещение из бюджета 90 млн рублей НДС.

Как пояснила корреспонденту «Абирега» сама госпожа Лещенко, она приняла участие в ряде следственных мероприятий, в ходе которых рассказала правоохранителям о своей деятельности в «Модусе». При этом Надежда Лещенко подчеркнула, что работа с субсидиями в ее обязанности не входила. Относительно остальных фигурантов уголовного дела комментариев она не дает. Отметим, что региональный СУ СК РФ ранее сообщал, что госпожа Лещенко «дала подробные показания, в которых изобличила участников вышеуказанных преступлений».

По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами ОАО «Модус» являются Алексей Лещенко (99%) и Надежда Лещенко (1%). Выручка в 2016 году составила 51,4 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей. ООО «Воронеж-Реалти» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Генеральный директор компании – Федор Федоров. Выручка предприятия в 2016 году составила 51,43 млн рублей, чистая прибыль – 1,24 млн рублей.

Маргарита Мордовина