17 ноября 2018
07.11.2018, 12:26:24 

Орловские следователи отпустили подрядчика скандального медцентра-«Титаника» Илью Дисмана под подписку

Воронеж. 07.11.2018. ABIREG.RU – Бывший директор филиала ООО «АСК-Инжиниринг» Илья Дисман, обвиняемый в невыплате зарплат и мошенничестве при строительстве скандально известного многофункционального медцентра в Орле, вышел из СИЗО. Об этом «Абирегу» сообщили собственные источники.

В настоящее время господин Дисман находится под подпиской. Мера пресечения была изменена по состоянию здоровья: обвиняемый нуждается в лечении в условиях стационара.

Напомним, Илья Дисман обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 145.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Невыплата зарплаты», «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Также исполнительный директор проходит подозреваемым в уголовном деле по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По данным следствия, в период с февраля по июль 2016 года Илья Дисман вместе с неустановленными лицами похитил более 136 млн рублей при строительстве многофункционального медцентра, где московское ООО «АСК Инжиниринг» выступало генподрядчиком. Помимо этого, с августа по ноябрь 2016 года Илья Дисман задолжал 157 сотрудникам ООО «АСК Инжиниринг» около 5 млн рублей зарплат.

Напомним, многопрофильный медцентр на бульваре Победы строится в Орле с 2007 года. Его неоднократно «замораживали» из-за отсутствия средств. В декабре 2015 года право на завершение строительства центра за 806,9 млн рублей получило московское «АСК Инжиниринг», при этом все работы выполнялись орловской компанией с аналогичным названием. «АСК Инжиниринг» своих обязательств не выполнило, и выступающее заказчиком БУЗ «Орловская областная клиническая больница» взыскало с подрядчика через суд 486 млн рублей. После был заключен контракт на достройку с ООО «Стройбюро» под руководством Ильи Дисмана. В конце прошлого года сообщалось, что орловское правительство не сумело освоить 200 млн рублей, выделенных федеральным центром на завершение строительства медцентра из-за затянувшихся судов и уголовных дел.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «АСК «Инжиниринг» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в Орле в 2015 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором и владельцем 50% является Илья Дисман. Еще 45% принадлежит Михаилу Тимакову, 5% – Владимиру Чибисову. Компания ликвидирована в апреле 2017 года.

Анна Нараева