17 ноября 2018
07.11.2018, 18:40:46 

Воронежский губернатор допустил снос второй очереди «Петровского пассажа» на фоне давления ее влиятельных противников

Воронеж. 07.11.2018. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал, в случае выявления нарушений, демонтировать вторую очередь здания «Петровского пассажа» (ул. Летчика Замкина, 42). Об этом сообщили «Вести-Воронеж».

«Частично строительство велось на земельном участке, который принадлежал не застройщику, а муниципалитету. Если есть нарушения, строительство нужно прекратить, а сам объект, как объект незаконного строительства, необходимо будет демонтировать», – заявил глава региона.

Вероятно, к такому решению господин Гусев пришел под давлением общественности: против реконструкции здания активно выступают собственники квартир в «Петровском пассаже» и других домов на ул. Замкина, в том числе депутат облдумы Анатолий Шмыгалев.

Заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров отметил, что якобы незаконная реконструкция началась еще в 2015 году. «Там в свое время на кровле был возведен теннисный корт с надувным куполом, который собственники демонтировали и попытались возвести дополнительно два этажа. Никаких разрешительных документов они не получали, стройка была остановлена, сейчас все материалы по этому вопросу в суде», – цитируют «Вести-Воронеж» господина Владимирова.

Стоит отметить, что чиновники говорят о незаконности строения, хотя судом было признано обратное. Так, решение о законности проводимых работ было вынесено Центральным райсудом Воронежа еще в мае 2018 года. Мэрия обратилась в суд с требованием к ООО «Спец Агро Снаб» привести офисное здание в соответствие с разрешением на ввод в эксплуатацию. С учетом всех представленных доказательств суд отказал администрации в удовлетворении требований, а судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда поддержала коллег в апелляционной инстанции. Интересно, что также администрация при попытках доказать незаконность возведения здания ссылается на то, что объект частично располагается на земле, принадлежащей ДИЗО. Этот вопрос также был оспорен в суде: в августе этого года было вынесено решение, согласно которому региональный Росреестр должен устранить нарушения прав и законных интересов «Спец Агро Снаб».

Помимо этого, инспекция Госстройнадзора по региону предпринимала попытку привлечь собственника земли – «Спец Агро Снаб» – к административной ответственности по жалобе мэрии из-за строительных работ. Иск в арбитражный суд Воронежской области был подан в декабре 2016 года. Суд в материалах дела допустимых доказательств не увидел, инспекцию также не поддержал и отказал в удовлетворении требований.

Как ранее поясняли в компании, за время банкротства предыдущего владельца ООО «Петровский пассаж» в 2009-2014 гг. здание пришло в негодность. Поэтому общим собранием собственников решено провести капитальный ремонт объекта. В частности, работы предусматривали замену остекления и отделку фасадов здания, смену кровли, а также внутреннюю перепланировку помещений. Ремонтные работы не касались несущих конструкций, поэтому получение разрешительной документации не было необходимым.

По собственным данным, часть помещений (8,4 тыс. кв. м) и земельные участки под прилегающим к многофункциональному комплексу зданием были приобретены компанией «Спец Агро Снаб» в 2014 году в ходе публичных торгов находящегося в процедуре банкротства ООО «Петровский пассаж». На тот момент здание уже было построено и введено в эксплуатацию. Были получены свидетельства на право собственности. Согласно выданной органами БТИ технической документации, здание имело высотность в шесть этажей в одной части и в пять этажей – в другой (высота последнего этажа – 9 м).

Анна Нараева