20 ноября 2018
08.11.2018, 12:15:47 

Жители Воронежа не выражают единодушия в выборе имени для местного аэропорта – опрос

Воронеж. 08.11.2018. ABIREG.RU – Жители Воронежа не выражают единодушие в выборе имен известных личностей для названия местного аэропорта из лонг-листа проекта «Великие имена России». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимой социологической службой «Ваше мнение!».

Перед респондентами был поставлен вопрос: «В честь кого из исторических личностей было бы лучше всего назвать воронежский аэропорт»? В качестве вариантов ответа социологи предложили лонг-лист из 10 имен.

Самый популярный вариант – это имя Петра Первого, за которое голоса отдали 16,5% опрошенных. Немного менее подходящими для аэропорта стали фигуры летчика-космонавта Константина Феоктистова (11,5%), поэта Алексея Кольцова (11%), инженера Сергея Мосина (11%).

Меньшая доля респондентов (9%) проголосовала за поэта Самуила Маршака. По 8% опрошенных жителей считают наиболее подходящими имена писателя Ивана Бунина и художника Ивана Крамского. В честь Андрея Платонова назвать аэропорт согласны 7%.

Самыми непопулярными вариантами стали имена музыканта Митрофана Пятницкого (3,5%) и геолога Василия Докучаева (3%). Еще 11,5% жителей затруднились выбрать из перечисленных имен подходящее для местной воздушной гавани. Стоит отметить, что наиболее популярные варианты располагались в начале перечисляемого социологами списка.

Сам воронежский аэропорт рассчитывает присвоить себе имя Петра Первого. «Его вклад в развитие Воронежской области и всей России по значимости просто несравним. Многие традиции, заложенные Петром, актуальны и в современности, в них прослеживается историческая преемственность поколений», – объясняют в воздушной гавани. После критики такого выбора аэропорт заявил, что именно его стремление «к реформам, к новаторству наряду с другими заслугами перед государством» стало определяющим критерием при выборе имени Петра Великого для воздушных ворот Черноземья. Итоги проекта «Великие имена России» будут подведены в начале декабря.

Опрос социологической службы «Ваше мнение!» проводился с 1 по 6 ноября методом инициативного телефонного опроса среднего населения Воронежа в возрасте от 18 лет и старше и охватил 200 респондентов.

Сергей Толмачев