17 ноября 2018
08.11.2018, 13:28:30 

Промплощадку разорившегося воронежского «Проминвеста» планируют разделить в рамках мирового соглашения

Воронеж. 08.11.2018. ABIREG.RU – Конкурсные кредиторы разорившегося ООО «Проминвест» (бывший алюминиевый завод) утвердили мировое соглашение, следует из протокола собрания.

Решение о его заключении было принято единогласно, документы переданы в суд. Условия мирового соглашения пока не сообщаются. В собрании участвовали залоговый кредитор – компания с ограниченной ответственностью «Элвуд Инвестментс Лимитед» (сумма долга – 72,3 млн рублей), ООО «Центр делового и международного сотрудничества» (53,5 млн рублей), ООО «Праймтаргетрус» (32,6 млн рублей), ООО «Инвестиции и недвижимость» (12,3 млн рублей), ООО «Локоинжиниринг» (10,5 млн рублей) и другие.

По данным источников «Абирега», речь идет о разделе территории площадки между «противоборствующими» сторонами: на «Проминвесте» не первый год продолжается корпоративный конфликт. Миноритарные акционеры и кредиторы высказывали опасения, что с промплощадки, ранее уже находившейся в банкротстве, могут выводиться деньги.

Отметим, что попытки «кинуть» кредиторов не прекращались до весны этого года: в частности, в апреле арбитражный суд признал недействительной сделку по передаче в качестве вклада в уставный капитал ООО «Индустриальный» имущественного комплекса промышленной площадки стоимостью 494,8 млн рублей.

ООО «Проминвест» признано банкротом в сентябре 2014 года. В реестр требований кредиторов на дату проведения собрания включено 243,1 млн рублей долгов. В ноябре 2016 года между должником и кредиторами было заключено мировое соглашение, однако в июле 2017 года оно было расторгнуто.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Проминвест» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2007 году. Основной вид деятельности – предоставление прочих финансовых услуг. 68% принадлежит кипрскому офшору, 32% – самой компании. Выручка в 2016 году составила 76,1 млн рублей, чистая прибыль – 29,9 млн рублей. По собственным данным, конечным бенефициаром «Проминвеста» является бывший гражданин РФ, а ныне гражданин Латвии Михаил Паэгле.

Анна Нараева