17 ноября 2018
08.11.2018, 13:54:24 

Полиция подозревала в выводе активов банка «Воронеж» двух топ-менеджеров до отмены первого уголовного дела – АСВ

Воронеж. 08.11.2018. ABIREG.RU – Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовала отчет о ходе конкурсного производства в АО «Банк «Воронеж». Документ есть в распоряжении «Абирега».

В отчете АСВ сообщило о взаимодействии с правоохранительными органами. Еще до признания банка банкротом временная администрация направила в СД МВД России заключение о хищении имущества «Воронежа» в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями его руководства, а также о преднамеренном банкротстве. Постановлением СЧ по РОПД ГСУ МВД России по Воронежской области от 3 августа в отношении вице-президента банка и директора кредитного департамента банка было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), следует из материалов АСВ. Имена топ-менеджеров не раскрываются.

Через три дня после возбуждения уголовное дело было отменено постановлением первого заместителя прокурора Воронежской области Василия Хромых. Материал возвратили в полицию для производства дополнительной проверки.

26 октября ГУ МВД возбудило еще одно уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но уже по факту мошеннических действий в отношении банка «Воронеж». Согласно материалам дела, с декабря 2017 по июнь 2018 года, после проведенной Центральным Банком России проверки, сотрудники кредитной организации и иные лица по договорам купли-продажи реализовали и похитили имущество банка на сумму не менее 4 млрд рублей.

Основную часть активов составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные и 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка.

По данным АСВ, сейчас идет проверка обстоятельств несостоятельности «Воронежа». В случае обнаружения признаков преднамеренного банкротства, будут приняты меры по привлечению к ответственности виновных в этом лиц.

В отчете АСВ уточняется, что размер конкурсной массы должника составляет почти 79 млн рублей. Половина этой суммы предназначена для проведения процедуры банкротства банка. На счете «Воронежа» в иностранной валюте в Банке России лежат 80,5 тыс. долларов, 50,5 тыс. евро, 2 млн японских иен, 3,5 тыс. китайских юаней, 15,6 тыс. швейцарских франков и 2,7 тыс. таджикских сомони.

АО «Банк Воронеж» занимало 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим акционером выступает президент банка Олег Кисляк (28,05%). По 9,9% акций находится в собственности Дениса Писчика и Андрея Акулова (по данным СМИ, сыновья владельцев строительного холдинга «Выбор» Вадима Писчика и Юрия Акулова). В 2017 году банк сработал с чистой прибылью в 128,2 млн рублей. 15 июня «Воронеж» был лишен лицензии, а 30 августа признан банкротом. Обязательства банка по балансу составляют 5,09 млрд рублей.

Сергей Толмачев