Вебинар 21 июля

 
   
 
 

 

     
   
    
     
   
    

Юридическая поддержка (часть 2): пять причин не брать юриста

25.02.2013 13:18

Разбираясь с вопросом, как следует организовать юридическую поддержку компании, мы обсудили преимущества штатного юриста. Но у каждой медали есть две стороны. Поэтому на этот раз мы поговорим о тех ситуациях, когда от услуг штатника все-таки стоит отказаться, а довериться приходящим профессионалам из консалтинговой компании.

1. «Замыленный глаз»

Штатный юрист часто настолько глубоко погружен в проблемы компании, что у него не получается посмотреть на ту или иную ситуацию «под новым углом», а страх ответственности может помешать вступить в спор с налоговой или сотрудниками полиции. Случается, что даже в самых простых вопросах чрезмерная погруженность в предмет мешает увидеть ошибки или недоработки, которые лежат буквально на поверхности. Банальный пример: многократно перечитывая один и тот же договор, перестаешь замечать ошибки в нумерации пунктов или то, что в разделе «Ответственность сторон», «Заказчик» и «Исполнитель» хитро поменялись местами. Вроде бы, детский случай, который в итоге может привести к серьезным неприятностям. Именно в таких ситуациях не хватает свежего взгляда со стороны.

2. Затраты

Принимая юриста в штат компании, следует быть готовым к серьезным расходам. И затраты на заработную плату юриста стоят среди них не на первом месте. Итак, отказавшись от штатного юриста, вы оградите себя от расходов:

  • на заработную плату юриста и его помощника. Оплата труда юриста зависит от его опыта, знаний, наличия ученой степени и профессиональных сертификатов. На сегодняшний день юрист, который будет удовлетворен зарплатой около 20 000 руб. в месяц, как правило, имеет незначительный опыт работы (или совсем не имеет опыта) и слишком узкую специализацию. Вероятно, он будет достаточно молод (не старше 22–25 лет) и амбициозен, а значит, в ближайшее время устремится к новым карьерным вершинам. Как показывает практика, примерно через год такой сотрудник потребует повышения заработной платы или, укрепив свои профессиональные знания, покинет вашу организацию;
  • на уплату обязательных налогов (ЕСН и НДФЛ);
  • на выплату пособий, отпускных и больничных;
  • на повышение квалификации и приобретение специальной литературы и периодических изданий;
  • на приобретение специальной справочно-правовой системы и регулярное обновление ее данных.

3. Один в поле не воин

К сожалению, даже самый профессиональный юрист редко может обладать безусловными знаниями во всех отраслях права и быть осведомленным обо всех тонкостях. В юриспруденции, как и везде, существует разумная специализация. Поэтому, если вы не создаете в компании юридический отдел, следует быть готовым к отдельным проявлениям некомпетентности юриста и вместе с ним постигать особенности взаимодействия с налоговыми или таможенными органами. А следовательно, принимать на себя риск допущенных ошибок.

4. Живой человек

Штатный юрист – это живой человек. Он может заболеть, уйти в декретный отпуск или принять внезапное решение об увольнении как раз в тот момент, когда вам жизненно необходима правовая поддержка.

5. Цена доверия

Не будучи специалистом в сфере юриспруденции, вы вряд ли сможете оценить качество работы своего юриста до того момента, когда столкнетесь с теми или иными трудностями, возникшими по причине его некомпетентности.

Конечно, с каждым из этих минусов можно смириться. Но все-таки рассмотрим ситуации, когда для юридической поддержки следует предпочесть консалтинговую компанию:

  • на начальном этапе

На этапе становления бизнеса объем и характер юридических вопросов еще не могут быть определены достаточно точно, а денежные средства нужно тратить с большой осторожностью. Обращаться по немногочисленным вопросам в консалтинговую компанию – разумное решение.

  • в целях экономии

Если специфика деятельности вашей организации (независимо от ее возраста) предполагает незначительный объем юридических вопросов, которые к тому же возникают не слишком регулярно, тратиться на содержание штатного юриста – просто нерационально. Когда же проблемные ситуации требуют правовой экспертизы и юридической помощи, вы можете обратиться к внешнему консультанту.

  • свежий взгляд

Помощь независимого юриста-консультанта может понадобиться даже тогда, когда в штате компании юрист уже есть. Не корите штатника за некомпетентность. «Свежий взгляд» на проблему может потребоваться абсолютно любому. А вот конструктивная дискуссия с коллегой наверняка принесут пользу. Более того, новые правовые алгоритмы, разработанные консультантами, ваш юрист потом с успехом сможет применять в течение длительного времени.

  • «у семи нянек…»

Еще одна распространенная ситуация, когда к услугам юридической компании следует обратиться организации, уже имеющей собственное эффективно работающее юридическое подразделение. Иногда работа юридического отдела полностью сосредоточивается на поддержке основных направлений бизнеса, но при этом текущие правовые вопросы, которые возникают в процессе повседневной деятельности компании, остаются без достаточного внимания.

Конечно и юрист, работающий по договору аутсорсинга, – это не универсальное решение. Есть свои плюсы и минусы и в случае работы с консалтинговыми компаниями. Но о них поговорим отдельно.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как собственники компаний внедряют принципы безопасной работы в...
 
 
Юридическая инструкция для блогеров, фрилансеров и...
 
Доля мошенничества, направленного на тех, кому ещё нет тридцати лет, с 2014 года увеличилась на...
 
 
Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"