Как поймать свой страх за хвост и заставить его работать на себя

22.11.2013 16:14
Алена Ландырь

Все наши неудачи и недостижения, срывы и депрессии – от влияния глубоко запрятанных негативных эмоций. Но страх и гнев можно направить в свою пользу. Как? Об этом – новая программа «Властелин эмоций», которую известный психотерапевт и бизнес-тренер Андрей Шестаков  представит в Воронеже. Здесь будут показаны уникальные методики и техники, которые позволят управлять собой. Подробнее о программе и о том, как она работает, Андрей Борисович рассказал в интервью «Абирегу».

– 15 декабря состоится презентация вашей программы «Властелин эмоций». В чем ее уникальность?

– Эмоции связаны с работой центральной нервной системой, а это предмет, который нам близок и понятен, так как мы (разработчики программы) медики. Тема управления эмоциями, своими и чужими, достаточно актуальна сейчас. Разные школы разрабатывают всевозможные модели управления эмоциональным состоянием. Мы все эти модели изучали, что-то брали для себя, добавляли свое, и в результате у нас родилась своя модель, аналогов ей нет. В программе мы опираемся только на физиологию, не касаясь психологических аспектов. Здесь будут показаны быстрые технологии, которые позволят людям поменять эмоции уже в процессе тренинга. Какие-то из них люди будут делать сами, что-то мы интегрируем через движение, через метафоры, будут специальные формы донесения не просто информации, а навыков. Это специальные формы говорения, которые способствуют тому, что люди обучаются во время того, как мы говорим об этом.

– Это что-то типа самовнушения?

– Да, мы разговариваем так, что у человека остаются навыки, он в голове прокручивает последовательность неких действий, притом несколько раз, и тогда его подсознание воспринимает их как свои собственные. Он выходит с этим навыком и с ощущением того, что он уже это делал неоднократно, хотя он просто слушал. Такая техника и многие другие будут использоваться на семинаре.

– Ваша программа уже тестировалась?

– Конечно, мы никогда не выходим просто так, программы обкатываются на небольших группах, мы смотрим результат, потом корректируем. Эта программа корректировалась уже не один раз и сегодня доведена до наилучшего состояния.

– Согласитесь, что у каждого свои проблемы, страхи и все люди разные. Как эти приемы смогут подействовать на всех?

– Несмотря на то, что все мы разные, все люди одинаково реагируют на стресс. В основе любой эмоциональной цепочки лежит чувство страха. Оно видоизменяется, превращается в другие состояния, и человек не совсем понимает, что «лень, неохота, сделаю завтра, не могу себя заставить» и т.д. – это те состояния, в основе которых лежит страх. Подсознание не может долго бояться чего-то, потому что иначе произойдет слом. Мы не можем долго накапливать негативные эмоции. Появилось чувство страха, и подсознание тут же пытается его во что-то перевести. Например, только появилась мысль:  «Что здесь не так? Надо разобраться», – как подсознание говорит: «Да ладно, это все не так важно, мне неохота что-то делать». Вот это «просто неохота» корнями тоже упирается в страх, тревогу, и эти эмоции движут нами. Другой вопрос, можем ли мы поставить себе на пользу эти эмоции? Ну конечно, можем. Об этом и программа.

– С помощью советов люди решат свои проблемы и смогут управлять своими эмоциями?

– Нет, это будет последовательность шагов. В программе включены несколько технологий, и люди смогут пройти по этой последовательности легко, свободно, не заостряя своего внимания. Это все практические вещи. Люди действительно почувствуют, что легко смогут переводить одну эмоцию в другую.

– На кого рассчитана программа?

– Она рассчитана на всех и будет полезна всем без исключения. Управление эмоциями – это тот ликбез, который должен преподаваться в средней школе, что и делается во многих странах. Мы просто исправляем ошибки нашей системы образования. Мы людей обучаем простым навыкам, которых, к сожалению, они не знают. Например, для руководителей, я считаю, это та вещь, которой они должны владеть легко, без усилий переходя из одного эмоционального состояния в другое, управляя своими страхами. А как без этого? Руководить-то как? Чувство страха сковывает, мешает думать, человек становится внушаемым, на него могут повлиять другие люди – и это будет уже не руководитель, а непонятно что.

– Мне казалось, что у руководителей гораздо меньше уровень страха, чем у сотрудников…

– Если человек не показывает чувство страха, это не значит, что его нет. Внутреннее состояние часто не демонстрируется, а что касается руководителей, то они все живут на чувстве страха. Хорошо, если руководитель это чувство переводит в расчеты рисков, в осторожность при выборе персонала, в необходимость проходить какие-то программы обучения, получать образование в плане психологии. Может казаться, что это очень уверенный человек, на самом же деле он просчитывает варианты, продумывает, как он построит планерку, заседание, беседу, как он замотивирует персонал и т.д. Чувство страха у него выглядит таким образом, оно работает на него и на его дело. Такие руководители называются успешными. Но есть руководители, которые боятся планировать наперед, боятся оказаться за бортом. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Что касается госслужащих, то там чувство страха еще больше.

– Нужно ли всегда избавляться от страхов?

– Дело в том, что страх живет во всех нас, это одна из базовых эмоций, которые входят в инстинкт самосохранения. Чувство страха – наш сторожевой пес. Оно помогает нам выжить в этом мире,  заставляет быть начеку, просчитывать какие-то варианты. Страх не всегда выражается в обязательном дискомфортном состоянии, у него масса модификаций – это осторожность, внимательность, способность просчитывать риски.  Но если страх замирает внутри, не переведясь в движение, в другие эмоции, это плохо. Он будет работать как внутренняя заноза. Любые страхи, которые связаны с дискомфортными ощущениями, надо переводить во что-то – или в другие эмоции, или какой-то двигательный компонент добавлять, или переводить в анализ, или в какие-то ассоциативные варианты представления ситуации.

– Какие бы вы дали рекомендации, как избежать эмоционального выгорания и как совладать со своими эмоциями?

 – Например, три раза в день отвлекайтесь от обычной обстановки – посмотрите на небо или на улицу,  понаблюдайте за движением машин.  Послушайте любимую песню. Не менее трех раз в день позвоните любимому человеку. Во время еды не говорите о работе. Советы Карнеги также никто не отменял, эффективна дыхательная гимнастика. Это простейшие техники, на бытовом уровне. Если же не справляетесь сами, приходите к специалисту.

– В коллективе часто возникают сложные стрессовые и конфликтные ситуации. Нужно ли их решать или оставлять все, как есть?

– Конечно, надо решать. Иначе это приведет к эмоциональному выгоранию. В нашей стране, на мой взгляд, с этим просто катастрофа. Мы не можем накапливать позитив, отдых – так мы устроены. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди просто боятся ходить на работу из-за проблем в коллективе или публично выступать. Если ситуацию запустить, накапливается чувство страха, и в какой-то момент поведение может стать непредсказуемым и неуправляемым. Человек не может постоянно жить в стрессе, и реакция может быть любая – или открывается язва, или давление начинает скакать, или он даст в лоб своему начальнику….

– У нас стресс снимают известным путем…

– Да, в основном – алкоголем, а это наркотик средней силы действия. Он развивает привыкание, разрушает мозг. Конечно, проблема не решается, а происходит подмена одной зависимости на другую. Вообще зависимость – это такая застывшая реакция: если есть какой-то раздражитель, то испытываешь обязательно одну и ту же реакцию и начинаешь зависеть от этой ситуации. А это выматывает, дает психологическую усталость. Лучше в такую зависимость не попадать, а проблему решать. Часто советуют – побейте грушу, чтобы вылить раздражение. В основном это не очень помогает. Больше работают спортзал, бассейн. Часть людей выходит за счет семейных отношений. Если люди выстраивают эффективные семейные отношения, это действительно работает. К сожалению, сегодня это редкие случаи – в нашей стране число разводов зашкаливает, а в семьях просто бардак. У кого-то есть хобби, это также способствует переключению и снятию напряжения. Это все простые, но действенные вещи. Лучше быть в зависимости приятной, социально приемлемой, а не от наркотиков и алкоголя.

Но большинство говорит, что не могут идти на пробежку, в спортзал и т.д. Синдром эмоционального выгорания обязательно сопровождается депрессией. Теряются видение будущего, перспективы, пропадает интерес, и здесь простые рекомендации не работают. Тогда нужно научиться совершенно другим реакциям. Есть техники, и они обязательно подействуют.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"