Поколение Y: чего хочет молодежь от работодателей?

14.08.2014 15:21
Татьяна Новикова

Каждый век в истории человечества знаменуется своими героями, достижениями и открытиями. Современный мир уникален своей открытостью, всеобщей доступностью и продвинутостью. Безусловно, все это отразилось на молодых специалистах, так называемом поколении Y или поколении Миллениума. К нему относятся люди, родившиеся после 1981 года, «барахтающиеся» в цифровых, технологических и нравственных достижениях. На отечественных эхо-бумеров, как их также принято именовать, пик просвещенности пришелся на период перестройки и ее отголосков. Этот же период ощутимо сказался и  на  демографическом спаде, что обусловливает недостаток кадров на современном рынке труда.

Итак, на «арену» современного рынка труда вышли новые специалисты, представители нового поколения – по данным рекрутингового портала HH.ru, сегодня в России 53% кандидатов составляет поколение в возрасте от 20 до 29 лет. Их отличительной особенностью является умение существовать в многозадачном режиме. В частности, они могут чатиться сразу с несколькими людьми, параллельно следить за обновлениями в социальных сетях или блогах, читать статьи на различные темы.  Немаловажной чертой «игреков» считается желание выделиться из толпы, самореализоваться. Анализ вышеперечисленных амбиций современного молодого поколения дает ощущение, что вот они – идеальные работники практически любой сферы. Однако здесь есть свои подводные камни.

Сложность заключается в мотивации таких работников привычными средствами. Молодые специалисты совершенно непредсказуемы, требовательны и легки на подъем. В современных условиях рынка зачастую работодателям приходится под них подстраиваться.

Привереды или трудоголики?

В ходе исследования, проводимого в России  шведской компанией Universum, было установлено, что отечественный рынок молодых талантов ощутимо приблизился к европейскому и американскому, считающимся более развитыми в этом отношении. На текущий год российские молодые специалисты отдают предпочтение работодателям, предоставляющим комфортные условия труда, в компаниях которых царит дружественная атмосфера. Также поколению Y важны баланс между работой и личной жизнью, конкурентоспособный оклад и возможность зарабатывать с годами значительно больше. Ответной «изюминкой» «игреков» является уже упомянутая многофункциональность, желание обучаться и развиваться.

Эти данные опровергают результаты другого международного исследования PricewaterhouseCoopers «Управление персоналом завтрашнего дня», согласно которым молодое поколение относится лояльно к своим потенциальным работодателям и  традиционным способам организации трудовой деятельности. В частности, большинство опрошенных поделились, что не собираются часто менять место работы, планируя сменить от 2 до 5 компаний. Кроме того, многие готовы на ненормированный график работы, предпочтение гибкому графику отдают всего 27% респондентов, а работать на дому готовы вообще только 3%. Немаловажен тот факт, что 80% опрошенных при выборе работодателя ставят акцент на его  корпоративной ответственности, а также соответствии корпоративных стандартов личным интересам. Абсолютное большинство (98%) в начале своей карьеры желали бы работать под руководством опытного наставника.

Заглядывая в будущее

Согласно прогнозам экспертов, представители поколения Миллениум часто будут менять место трудовой деятельности, склоняясь все больше к гибкому графику работы, комфортным условиям и пресловутым понятиям «свобода слова» и «свобода выбора». На сегодняшний день в некоторых  российских крупных организациях в данном направлении ведется отдельная работа, нацеленная на снятие напряжения между молодыми и опытными сотрудниками. Последним предлагается относиться к неопытным работникам с пониманием, оказывать им всяческое содействие, создавая тем самым  комфортные условия работы.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что так или иначе запросы эхо-бумеров приводят к повышению уровня безработицы среди молодежи во многих странах. Особенно много «тунеядцев» в европейских государствах – к примеру, в Испании этот показатель 40 %, странах Прибалтики – 35 %, Великобритании – 19,1 %. Так же высок уровень безработицы и в США. Немного лучше обстоят дела в странах Азии, но и там данная проблема актуальна.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Одним не хватает навыков, у других – избыточная...
 
 
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Воронежской области с целью выяснить, устали ли...
 
Лучшую карьеру делают психопаты, макиавеллисты и...
 
 
Как восстановить репутацию и вернуть утраченное...
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"