Испытательный срок – путь к сердцу работодателя

11.09.2014 17:59
Татьяна Новикова

В современном обществе достаточно сложно встретить человека, не столкнувшегося с таким понятием, как испытательный срок. При устройстве на новое место работы этот период считается чуть ли неотъемлемым условием для любого специалиста – как начинающего, так и уже имеющего опыт за плечами. А вот как пройти предложенное работодателем испытание с достоинством и насколько оно необходимо, попробуем разобраться.

Под испытательным сроком понимается определенный период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на профпригодность. Однако нередко помимо профессиональных навыков и умений также оценивается адаптированность человека в коллективе. В итоге некомпетентные специалисты и неуживчивые личности отсеиваются.

Сразу нужно подчеркнуть, что испытательный срок не является обязательным условием при приеме на работу. В случаях, когда он все же предусмотрен, это должно быть отражено в трудовом договоре. Согласно российскому законодательству, испытательный период не может длиться более 3 месяцев, для руководящих должностей – более 6 месяцев, для государственных служащих он может варьироваться от 3 месяцев до одного года. Продлить срок «проверки» сотрудника нельзя, а вот сократить – всегда пожалуйста.

На условленный период работодатели нередко снижают заработную плату «новобранцев», поэтому зачастую окончание испытательного срока символизирует повышение дохода сотрудника. Между тем такой финансовый маневр противоречит Трудовому кодексу РФ. При этом работодатели грамотно «обходят» данные обязательства, указывая в договоре меньшую оплату труда, обещаясь ее повысить после успешного прохождения испытания. Как правило, добросовестные так и делают, а недобросовестные просто ссылаются на уже подписанный договор, поэтому обращайте внимание на репутацию компании, где начинаете трудиться.

По сложившейся закономерности срок испытания проходит для обеих сторон положительно, так как еще на этапе собеседования становится понятно, насколько кандидат подходит компании и наоборот. Если же компания не удовлетворена деятельностью нового сотрудника, то она обязана предупредить его об этом не менее чем за 3 дня. Необоснованное увольнение кандидата, не прошедшего испытание, может стать подспорьем для судебного разбирательства.

Бывают ситуации, когда новый сотрудник понимает, что выбранное место работы ему не подходит. В таких случаях он имеет право досрочно расторгнуть договор, предупредив о своем решении работодателя также не менее чем за 3 рабочих дня. В обеих ситуациях для увольнения должно быть адекватное письменное обоснование решения.

Нельзя отметать и человеческий фактор: к примеру, новый сотрудник может внезапно заболеть. В данном случае время испытания будет продлено на период больничного отпуска.

Еще раз отметим, что испытательный срок устанавливается по обоюдному согласию сторон. Работник вправе отказаться от предложенного работодателем испытания, но это практически в 100 процентах случаев заканчивается для кандидата новым поиском работы.

 

Избежать испытательного периода могут:

– беременные женщины и воспитывающие детей в возрасте до полутора лет;

– сотрудники, устроившиеся на работу на конкурсной основе;

– молодые люди до 18 лет;

– выпускники образовательных учреждений, устроившиеся по специальности в течение одного года после окончания учебы;

– сотрудники, которые были приглашены на работу самим работодателем или при согласованном переводе с одного места работы на другое;

– работники, заключившие договор сроком на 2 месяца;

– лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу.

Как успешно «пережить» испытательный срок:

– качественно и, главное, своевременно выполняйте свои должностные обязанности, перечень которых лучше обсудить заранее и запечатлеть в трудовом договоре или должностной инструкции;

– анализируйте проделанную работу, выявляя свои достижения и ошибки, работайте над последними;

– во внешнем виде соответствуйте деловому имиджу и дресс-коду компании;

– составьте план прохождения испытательного срока, в идеале он должен быть зафиксирован на бумаге и обговорен обеими сторонами (новым сотрудником и работодателем);

– не бойтесь проявлять себя, будьте инициативны, но ненавязчивы. Адекватные предложения и новаторские идеи наверняка придутся по душе вашему работодателю;

– не критикуйте своих коллег, это, скорее всего, сработает против вас;

– будьте пунктуальны, необоснованные опоздания на работу вряд ли понравятся как работодателю, так и сослуживцам.

Если по тем или иным причинам дальнейшее сотрудничество с компанией-работодателем у вас не складывается, не отчаивайтесь. В любом случае, даже непродолжительный опыт работы обязательно пригодится вам при построении будущей карьеры.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Одним не хватает навыков, у других – избыточная...
 
 
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Воронежской области с целью выяснить, устали ли...
 
Лучшую карьеру делают психопаты, макиавеллисты и...
 
 
Как восстановить репутацию и вернуть утраченное...
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"