Методики профайлинга

26.11.2014 22:55
Станислав Буряков

13–14 ноября в Липецке проходил тренинг по «Техникам управления деловыми отношениями», организованный консультационно-образовательным центром «Бизнес – развитие». Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) выступило информационном партнером конференции.

Тренинг проводил московский тренер, сотрудник Исследовательского центра корпоративной безопасности, профайлер-полиграфолог Илья Степанов. Участники тренинга в течение двух дней смогли наглядно увидеть большинство методик распознавания лжи и определения человеческих реакций.

Данная тема является актуальной для всех, так как каждому из нас в повседневной жизни, в том числе и на работе, приходится общаться  с людьми. Участники после прохождения данного тренинга смогут на практике, скажем, при приеме на работу или во время сложных переговоров, определять реакцию собеседника, считывать его эмоции и мимику, понимать, говорит человек правду или пытается слукавить.

Илья Степанов в живой и доступной манере смог донести сложные технологии профайлинга и психодиагностики. Тренинг был полон практических заданий, которые позволили нам максимально испытать методики профайлинга.

Вот, к примеру, 5 причин, из-за которых сложно определить, когда нам лгут:

1. Мы опираемся на стереотипы. Например, мы считаем, что если человек врет, он не смотрит в глаза собеседнику. На самом деле все наоборот. Лжецы поддерживают наиболее длительный контакт, чтобы выглядеть более правдивыми.

2. Смещенное доверие. Люди запрограммированы быть доверчивыми, даже если нам говорят, что нам врали, мы все равно будем считать большинство лжецов честными людьми.

3. Некоторые люди просто выглядят честными. Те, кто эмоционально выразителен, говорят и двигаются плавно, выглядят более честными по сравнению с теми, у кого более замкнутый вид.

4. Мы не получаем отклика от нашей способности определять лжецов. Единственный способ проверить догадку – спросить человека об этом прямо. Но где гарантия, что мы получим честный ответ? Так что отточить свои навыки детектора лжи почти невозможно.

5. Нас очень легко провести. Последней и основной причиной, по которой нам сложно вывести лжецов на чистую воду, является их подготовленность. Если ложь заранее отрепетирована, отличить ее от правды будет очень и очень сложно.

При выявлении лжеца часто используются методики, направленные на анализ речи человека. Например: если попросить обманщика рассказать о произошедшем событии задом наперед, то есть, с конца к началу, скорее всего, он запутается или в его рассказе будет много расхождений с первоначальной версией, даже если человек хорошо подготовился.

Иногда признаком лжи могут являться длинные и подробные ответы на простой короткий вопрос. Конечно, при условии, что подобная манера речи не является естественной для этого человека.

Самое главное: будьте бдительны и анализируйте услышанное и увиденное. Не стоит быть чрезмерно подозрительным, но и принимать все на веру тоже не нужно.

В завершение тренинга всем участникам были вручены сертификаты, теперь каждый смело может называть себя профайлером.

Фото (4)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"