Конференция по продажам

 
    
     
   
    

Галина Волгач: «Валютные колебания, в первую очередь, затронули банковский сектор и весь тот бизнес, который строится на активном сотрудничестве с европейскими странами»

23.12.2014 17:45
Ольга Орлова

Экономическая ситуация в целом и рынок труда в частности в настоящее время подвержены колебаниям. О том, какие изменения могут коснуться работодателей и сотрудников в 2015 году, в каких сферах произойдут сокращения персонала, а в каких ожидается активный найм и чем могут быть полезны рекрутинговые компании, рассказывает Галина Волгач, региональный директор рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.

– Галина, что в большинстве случаев заставляет обращаться к рекрутинговым компаниям?

– Среди причин, побуждающих работодателей обращаться за услугами к кадровым провайдерам, можно выделить следующие. В первую очередь, это та отраслевая экспертиза, которой обладают консультанты рекрутинговой компании. У наших сотрудников есть большой опыт в закрытии самых сложных вакансий в индустриальной, потребительской, фармацевтической, FMCG, телекоммуникационной, агропромышленной и других отраслях. Во-вторых, это наличие в базе сильных кандидатов, в настоящий момент не находящихся в активном поиске и резюме которых нет в открытых источниках. Другими словами, кадровый провайдер в этом случае является дополнительным источником сильных кандидатов для компании. В-третьих, это передача рекрутинговой компании функции поиска на этапе открытия, вследствие реструктуризации, либо поручение «узких» вакансий. В-четвертых, кадровый провайдер может быть полезен при дистанционном наборе, когда у компании нет возможности вести поиск кандидатов и проводить интервью в другом городе. В нашей компании в большинстве случаев эту задачу позволяет решить видеорекрутмент, когда мы сокращаем все промежуточные этапы, профессионально проводя интервью с кандидатами с помощью специальной адаптированной под это программы. Кроме того, агентства могут привлекать те компании, в штате которых нет отдела подбора персонала. Потребности у компании могут быть самые разные, начиная с необходимости вывода сотрудников за штат и заканчивая поиском ветеринарного врача со знанием английского. Наша задача – понять, в чем у клиента сложность и предложить ему возможные варианты решения.

– Можно ли утверждать, что в сегодняшней геополитической ситуации потребность в услугах кадровых агентств снизится, ведь вполне вероятно, что на рынке труда высвободится достаточно много рабочей силы?

– Компании обращаются в рекрутинговые агентства вне зависимости от изменений экономической ситуации в стране, изменения курса иностранных валют, политических санкций. Имеет смысл говорить, скорее, об изменении структуры спроса и особенностях привлечения и удержания персонала в текущей ситуации. Безусловно, происходящие в экономике изменения затрагивают как процесс поиска и подбора персонала, так и рынок труда в целом. Однако в текущей ситуации профессиональным кадрам, которые во многом определяют дальнейшее развитие бизнеса и его эффективность, как раз отводится особая роль.

Конечно, те компании, которые в большей степени затронули происходящие изменения, будут стремиться к оптимизации численности персонала. И если некоторые предприятия приняли решение о сокращении штата, то в первую очередь это будут те кадры, результат деятельности которых работодатель оценивает под знаками «–» или «?». А нужны ли эффективной компании такие кандидаты?

Но есть и те, кто в текущей экономической ситуации напротив взял курс на развитие и активный найм и готов привлекать рекрутинговые компании к поиску сильных специалистов.

– А какие сферы бизнеса можно сегодня отнести к первой или второй категории?

– Валютные колебания, в первую очередь, затронули банковский сектор и весь тот бизнес, который строится на активном сотрудничестве с европейскими странами и закупает исходную продукцию за рубежом: автопром, фэшн-ритейл, компании, занимающиеся продажей европейской мебели и фурнитуры и т.п. Эмбарго на ввоз некоторых продуктов питания коснулся иностранных производителей и тех, кто обеспечивал поставки товара в Россию. При этом, напротив, отечественный производитель наращивает объемы производства и запускает новые площадки, цеха, продуктовые линейки.

– То есть можно выделить те сферы, в которых будет происходить активный найм?

– Активный найм всегда идет там, где происходят открытия, расширения, увеличение объемов производства или увеличение спроса со стороны потребителя. Смею предположить, что в агропромышленном и сельскохозяйственном секторах, производстве продуктов питания, розничной торговле ключевые специалисты будут по-прежнему востребованы. Более того, вполне возможно на российский рынок будут выходить иностранные игроки, которым в силу высокой стоимости валюты выгодно располагать производственные площадки в России. Многие фармацевтические игроки уже делают некоторые шаги в данном направлении.

– А есть ли какие-то изменения в поведении кандидатов? Активны ли они в поиске работы? Как реагируют на предложения от работодателей?

– Сильные кандидаты сегодня более вдумчиво и в некоторой степени настороженно стали подходить к предложениям о работе. Ввиду текущей экономической и политической ситуации они берут длительные тайм-ауты на размышление, собирают максимум информации и рекомендаций о потенциальном работодателе, оценивают компанию с точки зрения стабильности, положения на рынке и нередко в итоге в случае, когда текущий работодатель в попытках удержать сотрудника делает встречное предложение, предпочитают остаться. Бесспорно, это также усложняет процесс подбора. И в этом вопросе рекрутинговая компания также может стать для работодателей существенным подспорьем, ведь одной из задач консультанта является как раз «ведение» кандидата на всем пути с момента первого контакта с ним до момента выхода на работу и далее – до окончания испытательного срока.

– Что, на ваш взгляд, сегодня поможет компаниям стать привлекательными для сильных соискателей?

– Большинство работодателей стараются мотивировать имеющихся сильных сотрудников, чтобы удержать их в своей команде, поэтому другим компаниям сейчас привлечь тех, кто не находится в активном поиске, непросто. По-прежнему помимо финансовой составляющей кандидатами высоко ценятся социальный пакет, возможность свободного графика или home-office, идейная составляющая в виде корпоративной культуры, и конечно, возможности карьерного роста.

– А что для сотрудника является ключевым фактором при выборе работодателя?

– Сегодня одним из наиболее важных факторов для кандидатов является стабильность компании на рынке, и зачастую они даже готовы снижать свои зарплатные ожидания. Если раньше среди предпочтений были западные компании, то сейчас с большей активностью рассматривается работа в российских компаниях, которые, возможно, предложат меньше социальных опций, но выглядят более устойчиво и надежно.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"