Как выбрать лучшего кандидата

24.03.2015 15:35

Как понять, подходит ли человек на предлагаемую должность? И как рекрутерам удается из двух-трех десятков соискателей выбрать того, кто станет для компании лучшим сотрудником?

У каждого HR-специалиста есть свой набор приемов, которые помогают ему выявить мотивацию и психологические особенности претендентов. В данной статье рассмотрим приемы, которые помогут найти лучших из лучших.

Естественный отбор

Данный подход универсален тем, что позволяет, с одной стороны, минимизировать время поиска, а с другой — узнать о соискателях достаточно, чтобы понять, подходят ли они на конкретную должность.

Итак, общую схему можно представить следующим образом.

  1. Определение потребности в персонале, открытие соответствующих вакансий.
  2. Отбор поступающих резюме.
  3. Предварительная беседа-знакомство с кандидатами (по телефону или при личной встрече). На этом этапе эйчар подробнее узнает об образовании и опыте работы соискателя, а также составляет первое общее впечатление о его коммуникативных навыках, психологических характеристиках.
  4. Резюме кандидатов, прошедших предыдущий этап, отправляются на рассмотрение руководителям структурных подразделений. Обычно в анкету включаются вопросы личного характера (дата и место рождения, адрес проживания и т. д.), информация о прежних местах работы, образовании и хобби. Часто присутствуют отметки об уровне самооценки соискателя, насколько о ней можно судить в данный момент.
  5. Тестирование, соответствующее требованиям конкретной вакансии и традициям организации: где-то это только профессиональное тестирование, а где-то и психологическое.
  6. Следующие этапы собеседований — с руководителем подразделения, топ-менеджерами, службой безопасности и пр.
  7. Проверка рекомендаций, общение с предыдущими работодателями (зачастую проводится со скидкой на то, что руководители могут дать необъективную оценку, особенно если уволившийся подчиненный не сошелся с ними во взглядах).
  8. Предложение о работе лучшему кандидату, финальное согласование условий работы.

Что важно для вакансии

За время, пока перечисленные выше этапы следуют друг за другом, рекрутер должен собрать о кандидате максимум информации и составить как можно более точный психологический портрет. Чтобы облегчить себе задачу и подобрать компании правильного работника, эйчару важно четко представлять особенности вакантной должности. Что сотрудник должен дать компании и что она предлагает ему взамен? Что важно подчеркнуть в вакансии:

  • причина возникновения вакансии;
  • степень подчинения;
  • образование специалиста, необходимое для данной позиции;
  • требования к профессиональному опыту, наличию тех или иных знаний;
  • основные функциональные обязанности будущего работника;
  • прочие требования — наличие водительских прав, владение иностранными языками или специализированными программами, важные психологические характеристики, умение работать в коллективе или организовать его работу, грамотная речь, убедительность в общении, клиентоориентированность, знание отрасли, мотивация к росту, навыки ведения переговоров и т. д.;
  • оплата труда, длительность испытательного срока;
  • система начисления бонусов и процентов в рамках данной должности;
  • возможность профессионального и карьерного роста в рамках компании;
  • особенности рабочего места, режим работы, льготы, компенсации;
  • психологические отношения в коллективе;
  • мотивация кандидата на получение этой вакансии.

Задача рекрутера — с одной стороны, рассказать соискателю об особенностях вакансии, а с другой — узнать все необходимые сведения. Только так все участники процесса смогут принять взвешенное решение: подходит ли соискатель на эту должность и хочет ли он сам принять предложение о работе.

Кому всегда почет?

Некоторые качества кандидатов, ценимые большинством рекрутеров, зачастую хоть и не являются определяющими, зато дают своего рода преимущества вне зависимости от особенностей вакансии, сложившихся в компании традиций и бизнес-процессов. Речь идет о таких чертах как:

  • четко сформированная мотивация на профессиональное развитие в данном сегменте рынка, серьезный подход к работе;
  • стремление к профессиональному (а в большинстве случаев и карьерному) росту;
  • четкое понимание цели и стоимости своего труда;
  • коммуникабельность, умение работать в команде, нацеленность на результат, стрессоустойчивость, ответственность и внимательность.

Директор департамента по управлению персоналом ГК «ДМС» Анастасия Лобарева подчеркивает: «В резюме не зря есть графа, где необходимо описать личностные качества — они действительно важны для правильного подбора персонала. Многим известна формула: успешный сотрудник = квалификация (опыт, знания) + мотивация, но работа также должна подходить человеку по характеру. Опыт и разносторонние навыки не помогут, если человеку неинтересно выполнять свои обязанности, если он не замотивирован на результат. Заинтересованный сотрудник может легко приобрести все недостающие знания, тогда как замотивировать знающего намного сложнее. Тем более непросто видоизменить условия труда или обязанности под характер специалиста».

Позвольте вам представиться…

Как мы уже говорили, не только человек должен подходить должности, но и должность — человеку, поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед рекрутером, — правильно представить соискателю компанию и его будущую работу.

Что обязательно надо отразить в описании вакансии, чтобы специалист мог принять обдуманное решение?

  1. Что важно для эффективной работы в компании: достижение конкретных целей и задач при выполнении функциональных обязанностей, реализация проектов; в зависимости от особенности вакансии — креативность, инициативность и т. д.
  2. Какие цели преследует компания: расскажите о цели, миссии и ценностях компании, чтобы откликнулся кандидат, с которым вы полностью совпадаете.

 

HeadHunter, 12 марта 2015



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Одним не хватает навыков, у других – избыточная...
 
 
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Воронежской области с целью выяснить, устали ли...
 
Лучшую карьеру делают психопаты, макиавеллисты и...
 
 
Как восстановить репутацию и вернуть утраченное...
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"