Обзор рынка труда Воронежа за 1 квартал 2015 года

08.04.2015 11:47

Ситуация на рынке труда Воронежа остается напряженной. С начала года число резюме выросло на 56%, количество вакансий всего на 1%. Ситуация комментирует Анна Брюкова, маркетолог компании HeadHunter: «Сейчас отличный период для работодателей выбрать лучших специалистов для своего бизнеса, затратив на подбор меньше времени и денежных инвестиций. У нас есть показатель hh.индекс, который характеризует соискательскую конкуренцию, показывая соотношение вакансий и резюме. Сейчас на одну вакансию воронежского работодателя в среднем приходится восемь с половиной резюме. Конечно, этот показатель меняется в зависимости от конкретной профессиональной области».

Наибольшее количество претендентов на вакансию традиционно в секторе «Начало карьеры». Здесь ищут работу выпускники профильных учебных заведений и специалисты, прошедшие переобучение. Высокий конкурс на вакансии, где работодатель готов рассматривать кандидатов без опыта работы вполне закономерно и прослеживается в любом регионе. Среди конкретных профессиональных сфер самыми конкурентными являются высший менеджмент, юриспруденция, добыча сырья, управление персоналом. Однако, есть в Воронеже и дефицитные специалисты: рабочий персонал, специалисты по страхованию, работники сферы гостеприимства, медики и IT специалисты

Большая соискательская конкуренция в сферах высший менеджмент, юриспруденция, добыча сырья, управление персоналом. 

Если говорить о проблемных, с точки зрения работодателя, сферах, в которых качественных специалистов не хватает, то следует отметить рабочий персонал, специалистов по страхованию, работников сферы гостеприимства, медиков и IT специалистов.  Здесь на одну вакансию приходится порядка двух-трех резюме.

Чтобы увидеть масштаб потребности компаний Воронежской области в конкретных специалистах, аналитики HeadHunter изучили число вакансий в каждой сфере.

Наибольшее количество вакансий размещено в сфере Продаж. В настоящее время, когда компании сражаются за потребителя на каждом этапе производства и реализации продукта, сильные специалисты по продажам нужны практически во всех отраслях: розничной торговле, финансовом секторе, FMCG, строительстве.

На втором месте «IT-сфера» - так как в городе много IT-компаний, постоянно набирающих программистов, разработчиков и других специалистов, связанных с IT-технологиями.  

Третье место по числу вакансий компаний Воронежа занимает производственная сфера. Преимущественно работодатели ищут работников пищевой промышленности и сельхозпроизводства, технологов, инженеров.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter: «В целом ситуация на рынке труда меняется с оглядкой на происходящие экономические изменения. Работодатели по-разному реагируют на изменения экономических условий, но все едины во мнении о необходимости оптимизировать все бизнес-процессы. От того насколько взвешенно руководство компаний будет подходить к процессам оптимизации, зависит конкурентоспособность предприятия. Кризис 2008 года показал, что те немногие компании, сделавшие ставку на удержании сильной команды, в итоге сохранили, и даже усилили свои позиции на рынке. Тем же компаниям, которые пошли на высокий процент сокращения штата, было сложно восстанавливать команду. Поэтому сейчас надо серьезно подумать, и просчитать риски, прежде чем принимать решение о сокращении персонала. Если же прощаться с сотрудниками по объективным причинам приходится, важно сделать этот процесс максимально безболезненным. Специально для таких компаний HeadHunter разработал программу аутплейсмента под говорящим слоганом «Своих не бросают». Благодаря данной программе сотрудники могут получить консультацию специалистов о том, как правильно составить свое резюме, подготовиться к собеседованию, ориентироваться на рынке труда, чтобы в итоге успешно найти новую работу. Такая помощь может пригодиться даже сотрудникам с опытом – ведь ни в школе, ни в институте нас не учат грамотно писать резюме, уметь правильно отвечать на вопросы рекрутера».



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (voronezh.hh.ru) проанализировала ситуацию на рынке труда...
 
 
Интересно, что сотрудники ЦФО в основном решаются на данный шаг в своей карьере спустя 1-3 года, именно на этот период...
 
Компания  HeadHunter провела опрос и выяснила, возможна ли комфортная жизнь без работы и как справляются с трудностями...
 
 
За последние 5 лет количество вакансий на воронежском рынке труда выросло в 4...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"