Владимир Туров: «Нужно смотреть не на то, что нам нарисовали законодатели, а на реальное положение дел в экономике»

23.07.2015 21:40

Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в бизнес-среде? Есть ли у нового налогового законодательства подводные камни? Об этом и многом другом мы побеседовали с Владимиром Туровым, владельцем собственной юридической компании «Туров и партнеры», практикующим и ведущим специалистом по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов и оптимизации финансовых потоков.

– Каковы, на ваш взгляд, наиболее значимые изменения, которые произошли в налоговом законодательстве за последнее время?

– Только неделю назад наш президент подписал очередную пачку законов (а именно 57), среди которых очередные изменения, касающиеся мира бизнеса. Соответственно, проанализировав все изменения, мы получим не интервью, а научное исследование. Скажу коротко и приведу пару примеров. Общая тенденция по-прежнему проста: проблемы формирования бюджета решаются не за счет экономического и административного стимулирования, основанного на здравом смысле, а за счет ужесточения законов, основанных на страхе наказания, и все это вперемешку с жалкими попытками облегчить участь человека, создающего национальное достояние страны. Например: выпустили в новой редакции статью 144 УПК, отменив часть 1.1 статьи 140, УПК и, таким образом, вернули следователям право возбуждать уголовные дела за неуплату налогов, когда им вздумается. И речь не о том, что за это не надо наказывать – конечно, надо, но не тюремными сроками. Можно разработать систему щадящих штрафов, которые были бы останавливающим для бизнесмена фактором. Никто не запрещает сделать уплату налогов выгодной и прочее, но одной лишь дубиной порядок навести трудно, а мир бизнеса удушить можно.

Далее – постепенно (и в этом году эта тенденция усилилась) ЦБ посредством комбанков превращается в карающий орган с полномочиями, позволяющими заблокировать деятельность любого бизнеса без судебного разбирательства, а лишь основываясь на подозрениях. Серьезное замешательство в мире бизнеса вызывает и введение торгового сбора.

Из позитивного, безусловно, прекрасный закон 99-ФЗ, вступивший в силу с 1 сентября прошлого года и внесший реально массу положительных изменений в ГК. Реализуется прекрасная идея давать льготы в регионах микробизнесу, работающему в форме ИП по Упрощенной системе налогов.

Я могу назвать еще пару десятков как положительных, так и отрицательных изменений в законах. И все же общая тенденция пока что направлена на ужесточение правил посредством наказаний, и именно этот фактор (наряду с санкциями и бардаком на финансовых рынках) заставляет сжиматься российскую экономику.

– Кого в первую очередь коснулись налоговые преференции?

– ИП-шников на УСНО. Поймите, эти налоговые преференции никак не влияют на макроэкономические показатели. Они немного снижают социальную напряженность, но в общем и целом для реального сектора экономики даже на уровне малого и среднего бизнеса эти налоговые преференции как мертвому припарка. Например, малый бизнес с годовым оборотом 300  миллионов рублей, классическая система налогов... Ну и как эти преференции помогут такому бизнесмену? Они его только злят. И единственное, что такому бизнесмену остается, это опять искать пути «оптимизации», в том числе через создание новых слегка «левых» ИП (на друзей и родственников), чтобы снизить налоговую нагрузку основной компании. По моему мнению, у правительства и президента напрочь отсутствует системность и стратегия развития бизнеса в России, включая производственную сферу. И то, что мы наблюдаем, является метанием из стороны в сторону и производит впечатление дешевого пиара, рассчитанного на людей, далеких от какого-либо бизнеса, и на микроскопические предприятия в форме ИП, которые действительно снимут часть социальной напряженности, но никоим образом не пополнят бюджет и не повлияют на экономику страны.

– Каким образом изменения отразились на развитии бизнеса? Какие из них облегчили/усложнили жизнь предпринимателей?

–Мы с вами обязаны смотреть не только на то, что нам в башне из слоновой кости (я о депутатах) нарисовали законодатели, но и на то, что на самом деле происходит прямо сейчас в экономике, в конкретных компаниях.

Я искренне рад за успехи нашей страны в части расширения влияния в рамках Шанхайской организации, рад, что создаются работающие институты в рамках БРИКС, включая постепенные шаги по выводу наших стран из-под влияния МВФ и прочих подавляющих структур. Также мы расширяем возможности поставок газа. Все это нужные и правильные шаги.

В то же время, по данным, полученным нами в начале июня этого года от сотен простых бизнесменов, не связанных с газовыми и нефтяными монополиями, покупательский спрос снизился от 10 до 40 процентов (в различных секторах по-разному), при этом ставки по кредитам удушающие, большинство регионов находятся в предбанкротном состоянии, дороги в поселках и малых городах даже вокруг Москвы как после бомбежки, демографическая ситуация в деревнях просто катастрофическая (они продолжают тихо вымирать), зарплаты преподавателей в вузах мизерные. Да, здорово, что у нас полицейские, следователи, сотрудники ФСО и судьи все еще получают приемлемую заработную плату. Но мы же не можем ориентироваться только на силовой блок в развитии общества. Как насчет деятелей культуры, медсестер где-нибудь в Ульяновске или Искитиме? Как насчет преподавателей и ученых и, по сути, уничтоженной накопительной пенсионной составляющей?

Духовные скрепы без реальных успехов в экономике приведут нас к добровольному рабству с согласия и одобрения зазомбированного послушного телевизору большинства – это тот путь, по которому мы сейчас идем. В этих условиях бизнес работать не может. И сколько бы президент не призывал бизнесменов к социальной ответственности, они лишь еще глубже будут уходить в тень, параллельно выстраивая запасные аэродромы в лагере «врагов». Нет ничего глупее самоудушающих санкций. Хотите уничтожить экономику – отдайте ее под управление чиновникам, и конечно, послушное большинство будет вам аплодировать. Даже умирая от голода, они будут считать правителя их спасителем. Главное, не выпускать из рук каналы оболванивания. А в этой сфере мы на «правильном» пути.

– Могут ли стать изменения, касающиеся налоговых льгот для новых предприятий, лазейкой для мошенников?

– Так и есть, и так и будет. А как по-другому?! Либо вы создаете единые правила и, какими бы они ни были, добиваетесь их исполнения, сами будучи кристально чистыми, либо, как только вы идете по пути «отдельных преференций», получаете неконтролируемые способы «экономии», что вынуждает нанимать еще одну армию чиновников. Стране нужны основанные на успешном опыте, не меняющиеся десятилетиями правила, а не лихорадочные попытки понравиться разгневанному избирателю.

– Есть ли подводные камни у нового законодательства? Например, что делать с налоговыми каникулами, если у компании несколько учредителей, часть из которых имеет опыт ИП, а некоторые работают впервые?

– Это банальная вещь, использующаяся в нашей стране с конца 1980-х годов. Выстраивается юридически чистая система ИП и компаний, и уже дальше она управляется на основе не писанных на бумаге правил. Аналогично распределяется и прибыль между владельцами этой системы. Создается новый ИП-шник (один из владельцев, который никогда не был ИП), на него, например, через агентские договора выводится часть прибыли, законно обналичивается и спокойно, без шума и пыли, делится между остальными участниками юридически чистой «группы компаний». Лично я знаю около пятидесяти подобных способов и делюсь ими на своих семинарах.

– Можно ли в целом сказать, что благодаря изменениям в налоговом законодательстве в стране складывается благоприятная среда для развития бизнеса? Станут ли новации стимулом к открытию бизнеса для начинающих предпринимателей?

– Вы с какой планеты прилетели? Знаете, я все время себя останавливаю от того, чтобы дать графики и статистику реального положения дел. Я уже не раз сталкивался с критикой в свой адрес из серии «ты родину не любишь и играешь на руку Госдепу». В общем, мой ответ: «Нет!». Существует огромная пропасть между разговорами о благоприятной среде и ее воплощением в жизнь. А когда руководитель администрации президента господин Иванов на международном экономическом форуме в Питере говорит, что по-прежнему на согласование подключения к электроэнергии уходит год (его неправильно информировали, все гораздо хуже), говорить о благоприятной атмосфере не приходится.

Вы можете присоединиться к видео-трансляции семинара «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
 
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"