Вебинар 21 июля

 
   
 
 

 

     
   
    
     
   
    

Рисковый инвестор

27.12.2011 16:14
Ольга Юдина

Сегодня в России появляется все больше новых и перспективных технологических идей. Но чтобы идея превратилась в полноценный бизнес, требуются инвестиции. Как найти инвестора, готового к рискам? Чем его заинтересовать? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Воронежской области Роман Казарцев.

- Какие инвестиции называются венчурными?

- В переводе с английского venture значит «рискованное начинание». Венчурные инвестиции осуществляются, как правило, в инновационные проекты с высокой долей коммерческого риска. Они предполагают участие инвестора в управлении бизнесом, передачу его опыта, полезных связей и навыков. Это повышает шансы на успех.

Например, наш фонд создан правительством Воронежской области. В попечительский совет входят по три представителя от Минэкономиразвития России и правительства области. Председатель попечительского совета фонда - заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев. Мы являемся пятидесятипроцентными акционерами частно-государственного регионального венчурного фонда от лица государства, который управляется ЗАО УК «Сбережения и инвестиции». Наша главная задача - создать и развить в Воронежской области инфраструктуру венчурного финансирования. Таким образом, через Российскую венчурную компанию и ее региональных партнеров государство выстраивает национальную инновационную систему.

Конечно, мы приносим в проект «умные» деньги, свои компетенции и деловые связи. Но если продукт может продаваться только благодаря влиянию венчурного фонда, то венчурный фонд в него инвестировать не будет!

Некоторые инициаторы видят в венчурном инвесторе не партнера по бизнесу, а торгового агента, использующего свой административный ресурс для продажи их продукции. Это ошибка.

- А какие еще ошибки обычно допускают соискатели венчурных инвестиций?

- Многие из соискателей венчурных инвестиций не понимают, что такое венчурные инвестиции и кто такой венчурный инвестор.

Часто в проектах можно встретить такую фразу: «требуются венчурные инвестиции под 30% годовых на 3 года». Если вы хотите получить деньги под определенный процент на определенный срок и при этом вы остаетесь единственным собственником бизнеса, то это называется кредит - обращайтесь за ним в банк, но никак не к венчурному инвестору.

Венчурный инвестор входит в долю в бизнесе, ожидая, что на свои высокорискованные инвестиции он получит очень высокую отдачу, а не скромные 30% годовых… При этом венчурный инвестор готов потерять все свои инвестиции - в отличие от банка, который страхует риск невозврата залогом и поручительством. Высокая будущая доходность венчурного инвестора – это плата за его высокий риск.

Не менее распространенная ошибка относится к качеству идеи. Я их для себя группирую так: «изобретение велосипеда»,  «модернизация паровоза», «удаление зуба плоскогубцами». По названиям все понятно….

- Несколько рекомендаций для тех, кто планирует обратиться в венчурный фонд.

- Нередко соискатели забывают про интерес венчурного инвестора. Прежде чем встречаться с венчурным инвестором, ответьте на несколько вопросов:

- сколько денег необходимо вложить в ваш проект;
- какой процент своего дела вы отдадите инвестору;
- и главное – сколько венчурный инвестор заработает (в % и в рублях).

Не иметь ответа на эти вопросы означает быть совершенно не интересным собеседником. Потому что идеи, ноу-хау, патенты, знания, опыт сами по себе никакой ценности для инвестора не представляют.

Вариант «Ну, об этом мы потом поговорим, если моя идея вас заинтересует» отпадает. Уже не заинтересует. «Потом» не будет. Вариант «Мне нужно от 1 млн до 10 млн рублей - как вы сами решите» отпадает. Венчурист сам ничего решать не будет. Он просто не будет сотрудничать с вами - партнер, который сам не знает, чего он хочет, и в дальнейшем будет приносить одни проблемы, и сотрудничества с ним толкового ну никак не получится…

Приходите с готовым коммерческим предложением, а если не знаете что это такое, то подготовьтесь… Руководство современным бизнесом требует экономической подготовки, хотя бы минимальной. Иначе вы просто не сможете работать руководителем, а ведь именно это для инициатора проекта принципиально важно.

Каждый венчурный инвестор первым делом интересуется тем, кто будет управлять проектом. Финансируются не столько проекты, сколько люди, способные их поднять и реализовать. Единственный вариант привлечения венчурных инвестиций – еще на этапе идеи формировать команду профессионалов-единомышленников. Это далеко не простая задача.

Венчурные инвесторы идут к тому, у кого есть стратегия выхода из бизнеса. Только таким образом они узнают, когда уйти и какую прибыль они получат от общего дела.

Универсального подхода ко всем венчурным инвесторам нет. При общении со специалистом по финансированию делайте ставку на вещи, которые действительно интересны именно этому инвестору. Сделайте идею, интересную для вас, интересной для инвестора - тогда вы сможете рассчитывать на успешное привлечение инвестиций!

- Что такое «посевные инвестиции»?

- Посевные инвестиции – это самый рисковый тип венчурных инвестиций: вложение денег в инновационные компании, находящиеся на самой ранней стадии развития, но имеющие высокий потенциал роста. Как правило, это затраты на то, чтобы превратить уже имеющуюся мысль в конечный продукт, для чего требуется разработать бизнес-план, довести опытный образец до мелкосерийного производства, сформировать команду, нанять квалифицированных управленцев. Ученые и изобретатели не часто готовы самостоятельно создавать бизнес-компании, поэтому так важна деятельность посевных фондов.

Как правило, венчурные инвестиции осуществляются в те проекты и бизнесы, которые уже могут самостоятельно зарабатывать и имеют конечный продукт. А посевные инвестиции нужны на более ранней стадии, когда есть идея, команда и технология, но до продукта, а тем более готового бизнеса дело еще не дошло. Большинство венчурных фондов не хотят рисковать и готовы сотрудничать на стадии, когда команда разработчиков уже способна самостоятельно зарабатывать на своем продукте и необходимо «раскручивать» бизнес. Поэтому наличие посевных фондов, когда проект может получить деньги еще на этапе разработки, очень важно для становления инновационного сектора экономики. Недавно наш фонд получил статус венчурного партнера ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании». Мы, кстати, единственные кто имеет такой статус в Центрально-Черноземном регионе.

- Расскажите об успешно реализованных проектах.

- Наша управляющая копания инвестировала средства в три воронежских инновационных проекта. Первый - создание производства композитных труб на основе инновационной технологии. Второй проект реализует оригинальные технологические решения в переработке прудовой рыбы. Третий - развитие завода прецизионных сплавов с внедрением инновационных технологий в малой металлургии.

А в инвестиционном портфеле Фонда посевных инвестиций почти сорок проектов. Отраслевые приоритеты посевного инвестирования – IT, биофарм, микроэлектроника - в общем, традиционные для венчурного бизнеса отрасли… Кроме того, фонды, сформированные с участием Российской венчурной компании, демонстрируют повышенный интерес к проектам в областях рационального природопользования, промышленных инноваций, новых материалов.

- Кто кого обычно ищет: вы инноваторов или инноваторы вас?

- Инновационная экосистема, которую создает Российская венчурная компания вместе со своими региональными партнерами - это своеобразный «бульон» в котором варятся и инициаторы проектов, и их «реализаторы», и венчурные инвесторы. Мы все ищем друг друга…

- Много ли в Воронеже стартапов в научно-технической сфере?

- Много… и мало одновременно… Есть много интересных идей. Но очень мало привлекательных бизнесов, а мы не инвестируем в «идею»…

- Кто и по каким критериям отбирает инновационные компании для инвестирования?

- Фонд учитывает потенциал для существенного роста инновационной компании; соответствие своей инвестиционной декларации; квалификацию команды проекта; прозрачность структуры собственности и другие критерии.  

Затем проводится предварительный анализ поступивших на рассмотрение инновационных проектов, дается комплексная оценка их реализуемости, готовится экспертное заключение. Фонд проводит тщательную проверку компании и достоверности предоставляемой информации.

Главная цель, которую преследует фонд - инвестирование денежных средств в рискованный, но высокодоходный проект, который позволит предприятию «вырасти», в несколько раз увеличить свои активы за два-три года.

- С какими проблемами приходится сталкиваться венчуристам?

- Классические для экономически развитых стран каноны отбора предприятий под инвестиционное участие в России практически не действуют. Одним из препятствий для развития венчурного бизнеса является низкая информационная прозрачность российского рынка интеллектуальной собственности. Это приводит к значительным трудностям с поиском предприятий и инновационных проектов под венчурные инвестиции.

И еще одна проблема - практически полное отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность венчурного инвестора в России: до недавнего времени в действующем законодательстве отсутствовало даже само понятие «венчурное инвестирование».

- Есть ли перспективы у венчурного бизнеса?

- С точки зрения венчурного бизнеса сегодняшнюю Россию многие сравнивают с Европой на рубеже 1970-80-х годов: есть примеры развитого успешного бизнеса за рубежом, есть попытки внедрения нового экономического механизма, есть активная деятельность энтузиастов-венчуристов, популяризация бизнеса в печатных изданиях, а бизнеса как такового нет.
 
По состоянию на 1 января 2011 года в России действовали 1 млн 602,4 тыс. малых предприятий. Малое предпринимательство создает 23% ВВП. В сфере науки и научного обслуживания действуют 3,8% малых предприятий; в секторах, предполагающих значительное число высоких технологий (в промышленности, транспорте и связи) - 29,7%. Таким образом, по даже самым пессимистическим оценкам, не менее 70 тысяч российских компаний могут стать объектами интереса для венчурного капитала.

Венчурные инвестиции – единственно реальный источник финансирования инновационных стратапов, а государственная составляющая в нашем венчурном фонде – гарантия чистоплотности, особенно в случае, когда стартап вырастает в тысячи раз и речь идет о миллиардах. Как не вспомнить К. Маркса: «…нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли».

- Часто ли западные компании интересуются российскими стартапами?

- Серьезным подтверждением высокого научно-технического уровня российских специалистов является активная деятельность на территории нашей страны зарубежных компаний, специализирующихся на трансфере технологий. Если «утечка мозгов» - это покупка лучших специалистов, особенно в области фундаментальной науки, то трансфер технологий - своего рода «аренда мозгов» для решения прикладных, отраслевых задач. Наибольший интерес к российским разработкам проявляют фирмы США, Израиля, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи. Чаще всего после завершения работ «облагодетельствованный» носитель передаваемой технологии (в нашем случае - российский специалист или группа специалистов) теряет права на нее и не может претендовать на часть дохода от коммерческой реализации. В общем случае результатом трансфера является потеря российскими компаниями и инвесторами потенциальной прибыли от коммерческого использования передаваемых интеллектуальных разработок.

В России есть команды высококлассных менеджеров-профессионалов, которые владеют как современными технологиями менеджмента, так и опытом, знанием законодательства и традициями ведения бизнеса. Зарубежные компании давно поняли, что сотрудничество с такими командами при организации и ведении бизнеса в России - одно из важнейших слагаемых успеха. Достаточно сказать, что персонал большинства управляющих компаний зарубежных венчурных фондов, действующих в России, сформирован именно из наших специалистов. Дело за малым - чтобы потенциальные отечественные инвесторы точно так же поверили в «своих» управленцев.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"