Конференция по продажам

 
    
     
   
    

Как воспитать топ-менеджера

10.11.2015 11:01

Как детские игрушки влияют на лидерские качества человека во взрослой жизни? Почему некоторые не могут выбраться из тюрьмы своих страхов и кто их туда «посадил»? Что важнее для топ-менеджера – интеллект или воображение? В общем, поговорим о том, как из своего чада вырастить настоящего лидера.

Что мешает вашему ребенку стать лидером

Для начала давайте разберемся, что может помешать вашему ребенку стать лидером. Назову несколько причин:
1. Отсутствие воображения;
2. Низкий интеллект;
3. Отсутствие «сверхспособностей»;
4. Страхи;
5. Избыток комфорта.

Комфорт без перегибов

Комфорт – это хорошо? Как обычно, лучше всего «золотая середина». Для иллюстрации два случая. Один из моего детства. У моего знакомого в четвертом классе было все. Черная «Волга» у родителей, куча шмоток и огромнейшая домашняя библиотека. Последний факт для меня был особенно важен. Я просиживал с книгой уйму времени. Вы же помните – раньше книги были в дефиците. Поэтому я спрашивал их у знакомых, ездил на книжную толпу, сдавал макулатуру в «Стимуле» – и читал, читал, читал… Да и сейчас я прочитываю минимум книгу в неделю. Мой друг тоже читал. До пятого класса. После ему стало скучно, наверное. Все давалось слишком легко: книги, игры, путешествия. После этот мальчик работал продавцом на рынке, лечился от алкоголизма. А сколько надежд было у родителей! Наверное, они тоже мечтали о ребенке «топ-менеджере».

Второй случай из современности. Приводят мальчика в центр на обучение. Ребенок, несмотря на холод, одет по-летнему. При этом он посинел, что называется, «зуб на зуб не попадает» и выглядит несчастным. Папа объяснил, что закаляет так… То есть здесь наблюдаем другой перегиб по комфорту. Сложно представить, что этот малыш, когда вырастет, продолжит традицию папы.

Опыт – сын ошибок

Сложно ожидать от ребенка топ-лидерства, если он боится. Страхи могут быть самые разные. Проводя много лет тренинги по уверенности и бесстрашию, я разного наслушался. Пауки и змеи, полеты в самолете, страх не успеть, боязнь  мамы или папы, страх учительницы. Когда я слушаю очередное чудо, как правило, с громадным потенциалом, загнанное в тюрьму своих страхов, иногда так сопереживаю, что хочется плакать. Это вряд ли  поможет. Как и не поможет второе желание – сжать кулаки и пойти поколотить виновных в состоянии этого подростка.

Самое удивительное, что часто родители даже и не подозревают, чего боится ребенок. Как, собственно, не подозревают, что развитие идет с отклонениями, что нужна помощь специалиста. Ведь «мой ребенок самый умный».

Задача родителей не защитить ребенка от страхов и ошибок, а научиться извлекать из них опыт. Тем паче так стоит поступать, если хотите вырастить лидера! Если ребенок что-то делает неправильно, НЕ говорите ему об этом заранее. Не показывайте ему вариант, который вам кажется лучшим. Помните стихи великого классика: «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудный, И гений, парадоксов друг». Через личный опыт можно обучаться гораздо быстрее. В данном контексте очень хороши тренинги. День правильно спланированного и замечательно проведенного тренинга порой дает возможность шагнуть в обучении лидера года на два-три вперед.

Брайан Трейси на своем выступлении «Достижение максимума» сказал, что многолетние исследования выявили прямую зависимость между положением в обществе, которого человек может добиться, и уверенностью. Поэтому, если вы хотите для ребенка топ-лидерства, важно натренировать уверенность и бесстрашие.

Сверхвыживаемость вне времени

Жизнь ставит сегодня все новые задачи. И Бог его знает, какие задачи придется решать нашим детям. Так как мы хотим максимальной защиты для них, почему бы не натренировать свое чадо прямо сейчас. Тот папаша, который привел ребенка зимой в летней одежде, просто зашел не с того конца. Через радость и игру гораздо проще натренировать, чем через боль и лишение. По крайне мере, гуманнее. Могу привести кучу фактов о сверхвыживаемости. Занимаюсь этой темой больше 20 лет. Пожалуй, в рамках этой статьи озвучу то, что любая функция под нагрузкой развивается. Древние достигли в этом удивительных результатов. Часть этих данных сохранилась. Они в сумме с современными  исследованиями дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее.

Воображение и его отсутствие

В замечательном журнале «Наука и жизнь» еще в советское время была занятная статья. Там проводили сравнение наших ребят, не избалованных тогда большим ассортиментом игрушек, и детей развитых капиталистических стран, у которых много разных Барби, «Лего» и т.д. Оказывается, весной, пуская кораблики, сделанные из кусочка коры, веточки и листочка, дети развиваются гораздо больше, нежели играя с готовыми игрушками. Пусть даже конструкторами. От себя добавлю, что меньшее количество раздражителей это еще и возможность улучшить концентрацию внимания. Большое количество игрушек порой оказывает медвежью услугу будущему руководителю. Сейчас, понятное дело, много вещают о пользе развивающих игрушек – продавать-то надо. На мой взгляд, большая их часть – это совершенно бесполезные штуки. Скорее, сужающие воображение, нежели наоборот. А у топ-лидера воображение должно работать на пять баллов!

Эмоциональный интеллект, или Тюнинг мозга

О пользе развития интеллекта много сказано. Иногда только забывается, сколько интеллектуально блестящих в прошлом детей, с красным дипломом окончивших вузы, работает простыми клерками, а не руководителями. В многолетнем исследовании, посвященном успешности, выяснилось, что коэффициент интеллекта, который порой мы пытаемся натренировать в школе и за который получаем оценки, гораздо меньше влияет на успешность, чем считалось ранее. Гораздо важнее эмоциональный интеллект, он, в частности, тренируется через контроль страхов, поэтому наши выпускники запатентованного цикла тренингов «Тюнинг мозга®» резко и ускоряются по жизни.

Адептом какого бы способа воспитания вы ни были, не забывайте о так называемой золотой середине. Не переусердствуйте. И еще! В книге Ричарда Баха «Иллюзии» написано: «Главное, оставаться самим собой – веселым, ярким, полным жаждой познаний». По-моему, это истина на все времена.

Успехов вам в воспитании вашего топ-менеджера!

Руководитель тренинговой Школы интеллект-пилотажа «АС» Андрей Смирнов



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
В третий раз в Белгороде проводился IT форум, который привлёк к работе почти 1 500 участников, 50 спикеров, 7 площадок на ...
 
 
В начале нового учебного года Банк Хоум Кредит провел исследование на тему финансового...
 
 
Как грамотно вести собственный бюджет – вопрос, который стоит перед любым из...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"