Журнал РБК // Покупать надо то, что можно сжечь или съесть

11.01.2012 00:21
Милена Бахвалова

Трейдер и философ Нассим Талеб – о том, чем Россия лучше Китая и куда надо вкладывать деньги.

«Я ненавижу евро, но доллар я ненавижу еще больше», – любит подчеркивать известный ученый Нассим Талеб. Предупредив о глобальном экономическом кризисе еще в 2006 году в своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», эксперт и теперь не спешит нас успокаивать. В мире еще много важных случайностей – тех самых «черных лебедей», которые однажды могут привести к неожиданным последствиям. Где они прячутся сегодня и как не поставить под удар свое материальное благополучие, Нассим Талеб рассказал журналу «РБК».

Вы верите, что кризис закончился?

Смотря где. В США, например, он еще и не начинался. Америка похожа на Грецию. У нее колоссальные проблемы, которые пока еще не проявились в полной мере. И главная из них – это долги. Там кое-как решают, что делать с частным долгом, но есть еще и государственный. А он толь­ко растет. Дефицит бюджета США достиг 10%, по­следний раз такое было во время Второй мировой войны.

И когда же эти проблемы прорвутся наружу?

Не знаю. Я не даю экономические прогнозы, я ищу риски. Вернее, даже структуры, подверженные рис­кам. Скажем, когда человек лишается одной почки, он может жить и даже прожить долго, но его орга­низм становится более хрупким. Болезни, инфек­ции, травмы, которые раньше грозили ему просто неприятностями, несут в себе смертельную опас­ность. Америка сегодня подобна такому человеку, к тому же оказавшемуся в очень тяжелых условиях: система США не заточена под подобную долговую нагрузку.

А как обстоят дела в других странах?

Сейчас положение гораздо лучше в тех го­сударствах, где нет большого объема ипотеки. Частный долг разрушает систему. Поэтому мы видим, что в Австралии и Канаде, например, все весьма спокойно. В Европе есть ипотечные проб­лемы. Но за последние два года их научились ре­шать. Соединенные Штаты серьезности ситуации еще не осознали и выхода из нее еще не нашли. Они вообще совершают все ошибки, которые только есть в учебниках. Как в экономике, так и в воен­ной сфере.

Значит ли это, что США могут в скором времени перестать быть экономикой номер один?

Это уже решенный вопрос. Время США прошло. У них нет финансовой грамотности, нет ресурсов, чтобы поддерживать свое лидерство.

И кто же сменит Штаты на месте лидера?

Я не знаю, кто заменит Америку. Я не вижу сейчас государства, которому было бы под силу взять на себя ее функции. Вообще, мне кажется, в мире складывается такая ситуация, когда ведущую роль играет не отдельная страна, а регион.

А как же Китай? Он ведь так стремительно развивается – прямо-таки на зависть всему миру.

Нет, Китаю это точно не грозит. Он слишком силь­но зависит от Соединенных Штатов, чтобы стать глобальным лидером. Когда Америка рухнет, она потянет за собой и Китай.

То есть главная угроза для Китая – это США, а не его внутренние проблемы – растущий пузырь недвижимости и стремительное старение населения?

Мы ничего не знаем о проблемах Китая. Это очень закрытая страна. Что там происходит на самом деле и в каком масштабе, мы можем только догадывать­ся. Никто даже толком не понимает, как туда инве­стировать! Достоверно известно только одно: это государство живет за счет того, что продает свои товары в Америку. И в этом основа его нестабиль­ности. Поэтому Европа и Россия находятся в куда более выгодном положении: вы самодостаточны, можете жить изолированно.

Вы хотите сказать, что российская экономика лучше китайской?

Именно. У вас есть четыре мощных преимущества, которых нет у других стран. И у Китая тоже. Первое – это огромные запасы ресурсов. Второе – уровень образования, причем я имею в виду как степень об­разованности населения, так и развития российской науки. Третье – то, о чем я говорил раньше: очень низ­кий уровень долговой нагрузки на граждан. Ипотека, потребительские кредиты, кредиты на образование – все это у вас еще не развито, и, поверьте, это к луч­шему. Наконец, четвертое – очень тяжелая история. Ваша страна перенесла много травм, тяжелых травм, благодаря которым приобрела бесценный опыт. Вы знаете, как преодолевать трудности, вас нельзя сло­мить окончательно. Есть такие государства, напри­мер Россия и мой родной Ливан, в которых могут быть проблемы, перевороты, но они все равно очень устойчивы. С ними ничего не случится.

Сегодня беспорядки охватили Северную Африку. Как события в регионе могут повлиять на глобальную экономику?

Я не занимаюсь краткосрочными прогнозами, по­этому попросту не представляю, как это отразится, скажем, на стоимости нефти. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то все будет нормаль­но. Кардинальных перемен, вызванных именно этими волнениями, мы не увидим.

Года два назад, когда кризис был в самом разгаре, многие экономисты утверждали, что он будет развиваться по L-сценарию, то есть рецессия затянется на долгие годы, как во времена Великой депрессии. Но сегодня очевидно, что восстановление экономики пошло по U-сценарию...

Эти экономисты ничего не знают. Даже кризис не смогли предугадать, а вы хотите, чтобы они сказали, как он будет развиваться. Я же увидел нарастающие риски еще в 2003 году.

А что же тогда вы порекомендуете нынешним инвесторам? Во что вкладывать?

Могу дать два совета, как исключить основные риски сегодня. Первый – избегайте американских долговых бумаг. Второй – избегайте американского доллара. Я отнюдь не поклонник евро. Это ужасная валюта. Но доллар еще хуже. У евро хотя бы есть Германия, у доллара никого нет.

Если же говорить о том, куда вкладывать, то собственную инвестиционную пирамиду лучше всего строить по такому принципу: нефть; возмож­но, металлы; продовольствие; валюты, которым хорошо, когда доллару плохо. Покупать надо то, что можно сжечь или съесть.

А вы сами следуете своему совету?

Конечно. Я собираюсь купить участок земли, желательно в Ливане, и выращивать там то, что привык есть.

 

Нассим Талеб: Родился в 1960 году в Ливане. Учился в Парижском университете, где и получил докторскую степень. Профессор Нью-Йоркского университета. Основатель хедж-фонда Empirica LLC. Его научные интересы – философия случайности и роль неопределенности в общественной жизни. Талеб называет себя эмпирическим скептиком, считая, что экономисты, финансисты и политики слишком переоценивают возможности статистики для прогнозирования экономики и недооценивают влияние случайностей. Свои идеи Нассим Талеб изложил в книге "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", где еще в 2006 году описал возможность глобального финансового кризиса. "Черные лебеди" – это роковые случайности, кардинально меняющие ход событий. Поклонники данной теории смогли заработать во время кризиса до полумиллиарда долларов, умудрился подсчитать Майкл Блумберг.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"