Бухгалтерский аутсорсинг, или Почему собственник не должен грязнуть в документах

22.01.2016 09:43

15 января при поддержке Союза Торгово-промышленной палаты Воронежской области и Воронежского областного отделения ОПОРА РОССИИ состоялась очередная встреча бизнес-клуба предпринимателей в формате бизнес-завтрака у Евгения Меркулова.

В этот раз приглашенным спикером стала директор Центра бухгалтерской практики ГРАНАТ, налоговый консультант Палаты НК РФ, аккредитованный профессиональный бухгалтер, общественный представитель Уполномоченного по правам предпринимателей ВО по вопросам налогообложения, член ВРО «ОПОРА РОССИИ» и ТПП ВО Анна Андреева.

«Профессионально ведением бухгалтерского учета занимаюсь с 2002 года, – начала Анна Анатольевна. – В связи с ужесточением законов и огромным ростом проверок (а за 2015 год их было 36 разного рода) на данном этапе нашей работы стала очень востребована не только услуга качественного ведения учета, но и оптимизация налогов организации».

Далее спикер поделилась с узким кругом присутствующих последними изменениями в налоговом законодательстве, критериями, которыми руководствуются налоговые органы для проведения выездных проверок, а также вариантами оптимизации налогов предприятия, схемами, которые работали в Воронеже в 2015 году.

У каждого участника, – всего было 27 человек – была возможность спросить то, что интересует именно его. Так, на вопрос, как выглядит услуга аутсорсинга бухгалтерских услуг на практике, Анна ответила: «Здесь присутствуют некоторые мои клиенты, давайте спросим их».

Добровольцы нашлись быстро: «Бизнесом занимаюсь уже 25 лет, из них почти 10 работаем с Анной Анатольевной. Раньше наша компания страдала от неквалифицированных наемных бухгалтеров. Думаю, многие из присутствующих собственников прошли через это. Дело в том, что бухгалтер по закону несет ответственность лишь в размере своей заработной платы. И в случае чего, с него брать нечего. Аутсорсинг же несет ответственность по договору, и всегда можно, к примеру, предъявить судебный иск.

Благодаря Анне я практически не вникаю в тонкости бухгалтерии. У меня отсутствует чувство тревоги, что я чего-то недосмотрел, недочитал. Мне звонят, пишут, мы периодически встречаемся и оговариваем, какие, куда и когда нужно отнести документы, какие платежки и т.д. При этом для взаимодействия у нас есть еще и свой бухгалтер: он готовит первичные документы, занимается, в принципе, управленческим учетом.

И правильно, каждый должен заниматься своими вопросами. Собственник не может быть хорошим специалистом во всех областях. Меня, как руководителя, интересуют показатели бизнеса, я должен знать, где мы – разорились или движемся вперед? Я должен заниматься эффективностью и оптимизацией своего бизнеса (тем более в сложившейся сегодня ситуации, понятно, что в ближайшие годы бизнес не будет расти прежними темпами). А бухгалтера – работать на налоговую, вести учет деятельности предприятия, грязнуть в документах и сроках сдачи...

Я вообще за аутсорсинг всего: за организацию бизнес-процессов, системное администрирование, юридическое сопровождение, охрану. Это, на мой взгляд, единственный выход».



Следующая встреча бизнес-клуба запланирована на 19 февраля. Тема февральского бизнес-завтрака – «Как нанимать, развивать, управлять и контролировать лучших сотрудников для вашей компании».



С уважением, независимый финансовый советник Евгений Меркулов



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"