Как наладить отношения с деньгами

22.03.2017 11:55

Ко мне на консультацию приходят люди с разными запросами. Однажды за финансовой помощью обратился Владимир. На тот момент он зарабатывал около 200 тысяч рублей, отлично себя чувствовал и ни в чем себе не отказывал. Но совершенно не умел откладывать деньги – даже при таком доходе жил от зарплаты до зарплаты. И однажды он задумался, что с этим надо что-то делать. Надо откладывать. Надо вкладывать. Надо инвестировать. С этими мыслями он и пришел ко мне.

Откладывать деньги, как чистить зубы

Мы с Владимиром выяснили, что он легко может позволить себе откладывать около 15% своего ежемесячного дохода. То есть приблизительно 30 тысяч рублей, которые начнут работать сразу же. После консультации Владимир открыл накопительный инвестиционный счет в одной западной фирме. По нашим прогнозам, это позволит не только формировать капитал, но и умножать его.

Кстати, для жителей западных стран такой шаг абсолютно нормален и привычен. Компании, подобные той, о которой я сказал выше, помогают простым гражданам вкладывать деньги в реальные активы. Таким образом, они заставляют средства работать на вас, что в итоге сможет дать отличную прибавку к пенсии. Согласитесь, трудно прожить на 10-15 тысяч деревянных, когда привык ежемесячно тратить 100 тысяч и более. Для того, чтобы такого не случилось, и необходимо задуматься о своем будущем как можно раньше, Так, на том же Западе, беспокоиться о будущей пенсии все начинают, еще будучи двадцатилетними юношами. До большинства русских необходимость позаботиться о себе в зрелом возрасте доходит уже к зрелому возрасту.

Чтобы не остаться в старости ни с чем, кроме «огромной» государственной пенсии, нужно выработать привычку ежемесячно откладывать часть своего дохода. Чтобы это дошло до автоматизма, как чистка зубов или, например, кофе с утра.

Мы с Владимиром отработали классный прием по внедрению новой привычки в его устоявшуюся жизнь. Моему клиенту требовалось ежемесячно делать отчисления, иначе, согласно договору, который был оформлен на два года, Владимир попадал бы под жесткие штрафные санкции. В конечно итоге, наш расчет удался – мужчина сформировал привычку инвестировать часть дохода в свое будущее.

Тут стоит оговориться, что такой радикальный метод подойдет не всем, некоторые предпочитают иную мотивацию, поэтому перед тем, как заключить какой-либо договор, необходимо здраво оценить свои возможности и риски.

Ваши инвестиции не зависят от уровня дохода

Я часто слышу: «Мой доход не так велик, чтобы пускать средства в инвестиции». Пожалуй, это одно из самых распространенных заблуждений. Необходимо всего лишь ориентироваться на свой уровень дохода. Так, средняя сумма, которую обычно выделяют мои клиенты для ежемесячного инвестирования - $300-$700.

Здесь не столь важно количество средств, гораздо важнее – регулярность. Вам необходимо обзавестись привычкой направлять часть дохода на накопления.

Так, ежемесячно откладывая 10-15% своего дохода, вы можете быть спокойны за свою пенсию. Вы запросто сможете рассчитывать располагать теми суммами, к которым вы привыкли.

Еще раз повторюсь, в вопросе обеспечения себе будущего, где будет достаток, необходима регулярность. Однако, если вы знаете за собой грешок расточительства или забывчивости – можете просто истратить все до того, как успеете отложить, или попросту забудете сделать необходимый платеж, подстрахуйтесь. Попросите в бухгалтерии, чтобы сумму, которую вы определите для инвестиций, направляли сразу на специальный накопительный счет. Или обратитесь с этой же просьбой в банк, который обслуживает вашу зарплатную карту. Сегодня все крупные банки оказывают услугу по отчислению части поступлений на другую карту, откуда они дальше будут переведены на инвестиционно-накопительный счет.

Не стоит ждать, когда вы станете зарабатывать «чтобы на все хватало и оставалось». Отложите хотя бы небольшую сумму с ближайшей зарплаты. Если же ваш доход увеличится, соразмерно увеличьте сумму инвестиций. И самое главное – делайте отчисления регулярно. Позаботьтесь о том, чтобы часть вашего дохода сразу же направлялась на накопительный счет.

Если вы затрудняетесь в выборе инвестиционного инструмента, ваши сомнения сможет решить финансовый консультант.

Не откладывайте свое финансовое благополучие в долгий ящик.

финансовый консультант Дмитрий Соболев (Соболев-Финанс)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"