Методы учета затрат в управленческом учете

27.04.2017 14:03

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов и о состоянии бизнеса в целом. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает, в отличии от управленческого учета. Цель управленческого учета — оперативный анализ и планирование деятельности. Различны и конечные потребители информации: если основной потребитель бухгалтерской отчетности — государство, то данные управленческого учета нужны преимущественно руководителям предприятия для краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности. Именно руководитель, принимающий решения на основании управленческих отчетов, определяет методы и формы ведения учета, а так же сроки предоставления данных. Фактически, управленческий учет – это сугубо индивидуальный продукт, который разрабатывается под запрос конкретного пользователя и под конкретные задачи.

В связи с тем, что индивидуальность и гибкость – основные характеристики управленческого учета, эта форма отчетности должна быть максимально комфортна для адресата. Именно поэтому выделяют различные методы ведения операций: особенно учета выручки и затрат.

Стоит отметить, что в зависимости от деятельности компании есть различные способы выбора момента признания выручки. Преимущественно выручку отражают методом начисления. Ее учитывают в том отчетном периоде, к которому относятся события и операции, приводящие к ее возникновению, независимо от фактического поступления денежных средств. Выручку так же можно учитывать и в момент заключения сделки и поступления денег, не дожидаясь закрывающих документов. А при значительной отсрочке реализации товаров или услуг от момента заключения договора и получения платежа, можно учитывать согласно периоду фактической реализации.

Методы учета затрат так же могут быть различными, разделяться по времени, аналитике, по организационным системам и другим параметрам.

Для того, чтобы определиться с методом учета затрат, следует выделить основную цель. Наиболее распространенные цели в управленческом учете такие:
1) Калькулирование себестоимости, оценка запасов и незавершенного производства, определение прибыли.
2) Принятие управленческих решений, планирование и прогнозирование,
3) Осуществление контроля и регулирование.

В рамках этих направлений можно использовать различные варианты классификации затрат. Но единое правило для них таково:

Чем больше аналитики в бизнесе – тем лучше. Однако необходимо руководствоваться здравым смыслом при составлении отчетов: они должны быть лаконичными и четко отвечающие на интересующие собственника вопросы о состоянии бизнеса.

1.    Разделение затрат по времени
•    Кассовый метод
•    Метод начислений

По временному признаку учета затрат можно использовать два различных способа: метод начислений и кассовый метод. При кассовом методе расходы списываются в момент проведения фактической проплаты той или иной операции.

Основное правило метода начисления — учет затрат по фактическому оказанию услуг/отгрузок товаров.

При кассовом методе расходом считается любая оплата или выплата, совершенная в учетном периоде. При этом связь между доходами и расходами за один и тот же период не имеет значения. Купили водку, продали час караоке, — все равно это доход и расход.

При методе начислений расходом считается себестоимость реализованных товаров и услуг, а также потребление предприятием товаров и услуг, и тоже вне зависимости от их оплаты поставщику. Т.е. если доходом является борщ, то расходом считается все, что связано с этим борщом – продукты, зарплата повара, аренда зала, электричество, и т.д. Т.е. все, что привело к возможности реализовать именно этот борщ.

Какой метод лучше? Это зависит от ситуации.

Кассовый метод проще в исполнении, т.к. основывается на данных платежных систем, которые очень легко собрать – они отражаются в кассовой или банковской системе и всегда подтверждены первичными документами. Кроме того, результат этого метода – прибыль – совпадает с кассовым остатком, т.е. может быть легко проверена (пересчетом наличности).

Метод начислений сложнее, и его прибыль не совпадает с остатком в кассе, но он точнее в том смысле, что если по полученной прибыли считать рентабельность или эффективность деятельности предприятия, то в ней больше смысла, т.к. доход, расход и прибыль взаимосвязаны.

Наглядный пример из деятельности популярной сети салонов красоты «Острова»: для одного из флагманских салонов был приобретен в рассрочку аппарат для лазерной косметологии. Рассрочка на 1,5 года с процентами, ежемесячные траты составили 360 000р. Доход от процедур, оказываемых с помощью аппарата составлял 300 000р. в месяц. При учете кассовым методом можно сделать логичный вывод, что приобретать такие аппараты в другие салоны не целесообразно. Однако, если использовать метод начислений, с учетом пятилетнего срока полезной эксплуатации ежемесячные расходы составили 144 тысячи рублей. Это значит, что аппарат на самом деле приносит в среднем 156 000 рублей прибыли ежемесячно.

Учитывать доходы и расходы кассовым методом проще, однако метод начислений точнее. Поэтому рекомендуется вести учет, используя оба метода в зависимости от ситуации и статьи доходов/расходов.

2.    Разделение затрат по аналитикам
Применение того или иного метода разделения затрат определяется особенностями бизнеса, его процессами и структурой, характером выпускаемой продукции и другими параметрами. Делить затраты по сегментам/процессам бизнеса, проще говоря – по аналитикам, очень распространенный и прозрачный способ.

Как правило выделяют 4 основных метода:
•    Попроцессный метод
•    Позаказный (попроектный метод)
•    Нормативный метод
•    Попередельный метод

Попроцессный метод актуален в основном для добывающих отраслей промышленности и в энергетике, где: производится один или несколько видов продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются или образуются только небольшие запасы готовой продукции. Суть метода в том, что для данных предприятий может применяться метод простого калькулирования, то есть себестоимость определяется делением издержек за период на количество произведенной за этот период продукции.

Позаказный метод особенно востребован на рынке услуг: рекламных и event-агентств, POS, дизайнерских агентств и так далее. Суть метода заключается в том, что все расходы делятся по конкретным заказам или проектам. В итоге собственнику проще оценить эффективность тех или иных отдельно взятых услуг.

Нормативный метод актуален в тех сферах деятельности, где известна предварительная себестоимость продукта, но не известно количество заказов. Например, в ресторанном бизнесе всегда точно разработаны технологические карты на каждое блюдо, или на мебельном производстве по технико-технологическим картам всегда известна стоимость производства той или иной единицы номенклатуры. Расходы при таком методе учета затрат делятся по каждой единице продуманной продукции исходя из разработанных нормативов. Нормативы требуют регулярного пересмотра и обновления.

Попределельный метод актуален для достаточно крупных бизнес-структур, в которых различные отдельные циклы производства имеют собственный рынок сбыта и выступают в качестве независимых бизнес-единиц. Суть метода заключается в том, чтобы учитывать затраты по каждой отдельной единице процесса. Например, при птицефабрике есть собственное подразделение по изготовлению кормов, а также отдельный инкубатор по выращиванию цыплят. И инкубатор, и производство кормов являются по сути и участниками производства птицефабрики, и являются экономическими единицами с собственной реализацией. При попредельном методе все затраты рекомендуется учитывать отдельно по трем различным направлениям деятельности: птицефабрика, инкубатор и производство кормов.

Разделяя затраты по аналитике (см. выше), важно выбрать, какие именно расходы и как разносить по заказам, направлениям, и т.п.

Выделяют несколько основных методов разнесения затрат:
•    Метод прямых затрат - Direct Costing
•    Метод полных (поглощенных) затрат - Absorption Costing
•    Нормативный метод учета затрат - Standard Costing

Метод прямых затрат. При данном методе учета все производственные затраты подразделяются на постоянные, то есть не зависящие от объема выпуска продукции, и переменные - меняющиеся в связи с изменениями объема выпуска продукции. Он заключается в расчете себестоимости на основе только переменных затрат текущего периода.

Метод полных (поглощенных) затрат. Он заключается в отнесении всех производственных затрат текущего периода на выпущенную в этом периоде продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

В состав производственных затрат, включают: материальные затраты, направленные на производство продукции; затраты на оплату труда работников, участвующих в производстве; услуги сторонних организаций, относящиеся непосредственно к производству продукции (работ, услуг). Прямые производственные затраты обычно относятся к конкретному виду выпускаемой продукции в момент отражения в учете. Общепроизводственные затраты складываются и делятся между объектами учета пропорционально базе распределения. В качестве базы распределения чаще всего используются:
•    производственные показатели:
•    продолжительность труда производственных рабочих (человеко-часы);
•    продолжительность работы основного оборудования (машино-часы);
•    объем выпущенной продукции (в натуральных единицах);
•    количество оказанных услуг (количество операций) и т.д.;
•    экономические показатели:
•    фонд оплаты труда производственных рабочих;
•    выручка от реализации выпущенной продукции;
•    прямые затраты и т.д.

Нормативный метода учета затрат. В основе этого метода лежат технически, технологически и экономически обоснованные величины затрат рабочего времени и материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции (оказанных услуг).

Основными требованиями к учету производственных затрат нормативным методом является:
•    составление нормативных (плановых) калькуляций для каждого изделия с учетом изменений норм затрат на начало отчетного периода;
•    раздельный учет фактических производственных затрат по нормам и отклонениям от норм;
•    учет изменений плановой себестоимости изделий и отражение этих изменений в нормативных калькуляциях.

В реальной жизни раздельный учет фактических производственных затрат по нормам и отклонениям от норм трудно реализуем из-за сложности организации учетных процессов. Поэтому в течение отчетного периода прямые производственные затраты отражаются в учете без разделения на нормы и отклонения от норм.

Подводя итог хочется отметить, что крайне редко используется только один метод учета затрат: как правило используются смешенные методы исходя из соображений здравого смысла и потребностей собственника в аналитике по тем или иным параметрам.

Автор: Всеволод Кордонский (Исполнительный Директор ООО «Финград – Управление финансами»)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"