HH.ru // Кризисы в жизни и карьере: пять поводов обратиться к карьерному консультанту

04.05.2017 12:45

Профессиональные кризисы часто совпадают с кризисами в личной жизни. Особенно сложными оказываются переходные периоды. Вместе с карьерным консультантом Екатериной Гороховой мы разобрались, когда человек больше всего нуждается в советах и поддержке, и как ему может помочь сервис «Карьерный вектор».

30–35 лет и хочется перемен

Проблема: к 35 годам человек приобретает столько знаний и опыта, что считается состоявшимся профессионалом. Перед ним больше не стоит очевидных целей: часто и личная жизнь, и карьера в этом возрасте уже сложились – пришло время взять новый курс.

Есть и второй вариант развития событий – когда цели изначально были поставлены неправильно. Выбор профессии оказался неудачным, бросать учебу человек не решился, а после выпуска по инерции устроился на работу, чтобы начать самостоятельную жизнь. В 30-35 лет он приходит к тому, что работать так дальше не хочет и не может.

Решение: второе образование, смена профессии, иное развитие карьеры – например, в сторону эксперта, а не руководителя. Правильное направление подсказывает профориентация, а психолог или карьерный консультант поможет решиться на перемены.

Декрет, болезнь, учеба и другие перерывы в работе

Проблема: если человек на время выпадает из профессиональной деятельности, вернуться на «старую работу» он уже не может.

Во-первых, работа за это время изменилась: той, старой, уже нет по многим причинам, а к новым условиям нужно приспосабливаться заново. Ощущение, что ты – новичок на своей работе, для многих оказывается неприятным. Во-вторых, изменился сам человек, и он хочет найти новое место, подходящее для нового себя.

Если это длительный декрет, появляется третья проблема – забота о ребенке. Кому-то ответственность придает активности, кому-то мешает – и тогда декрет растягивается на неопределенный срок или заканчивается увольнением.

Решение: понимание и принятие себя нового и своих новых потребностей, постановка целей. Что изменилось за время отсутствия? Что сложнее – наверстать упущенное или научиться новому?

Никто не берет на работу

Проблема: резюме много раз переписано, отклики регулярно уходят работодателям, но предложений нет. Или есть, но от совсем неинтересных компаний. Бывает, что человек даже обращается за консультацией по резюме: его спрашивают, на какую позицию он претендует, но внятного ответа соискатель не дает. Он ищет что-нибудь хорошее и не хочет себя ограничивать одной должностью.

Такие соискатели часто сами не понимают, в чем проблема. Они честно, без утайки описывают свой опыт в резюме – и совершенно искренне откликаются на все вакансии, показавшиеся интересными: из разных сфер деятельности, разного уровня квалификации, с надеждой обнаружить ту идеальную работу, которую всегда подсознательно искали. Но «интуитивный» поиск обычно не оправдывает себя, чуда не происходит, и идеальная вакансия так и остается абстракцией.

Решение: разобраться в том, что именно человек ценит в работе, и соотнести с тем, что он на данном этапе умеет. Если до своей идеальной должности он еще не дорос, нужно обозначить шаги по ее достижению. Чтобы составить успешное резюме, важно понять, на какую вакансию кандидат претендует. И если он сам этого не знает, то даже эксперт по составлению резюме не сможет помочь.

Первая работа после университета

Проблема: от старта карьеры многое зависит. Выпускники одного курса и одной специальности выбирают разные пути: один уходит в коммерцию, другой в предпринимательство, третий начинает карьеру с бесплатной стажировки. Менять однажды выбранное направление на этом этапе – значит, начинать все заново, пока однокурсники хвастаются профессиональными достижениями в социальных сетях.

С разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру у выпускников появилась еще одна проблема: нужно ли продолжать образование после первых четырех лет учебы и какую специальность выбрать. Важно учесть и ситуацию на рынке, и мнение самого студента.

Решение: разобраться в том, что ближе, до первого трудоустройства – выбирать большую компанию или стартап, расслабленную работу или постоянную гонку «кто лучше». Или пристальнее взглянуть на свою специальность: если она не вдохновляет, еще можно сделать шаг в направлении профессии мечты.

Новое занятие на пенсии

Проблема: человек оказывается в новой ситуации и часто сам не представляет свои возможности. Стереотипный пенсионер смотрит телевизор и живет ради встреч с внуками, но реальный пенсионер имеет те же желания, что и любой другой человек. Узнавать новое, учиться, передавать накопленные за жизнь знания, оставаться профессионалом можно и после преодоления возрастных рубежей. Главное – хорошо представлять свои возможности.

Решение: самый приятный для карьерного консультанта случай – когда пенсионер хочет найти занятие по душе, реализовать творческие порывы, попробовать необычную для себя область. Здесь есть место обсуждению, разбору предыдущего опыта и результатов профориентационного теста. Сложнее, когда человек по каким-то причинам не получил признания на последней работе, его знания и навыки устарели и ему необходимо зарабатывать на жизнь. Подобные ситуации складываются не за один день и часто требуют такого же постепенного решения.

HH.ru, 28 апреля 2017



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"