ТОП-10 ошибок в ведении управленческого учета

19.06.2017 07:51

Управленческий учет - это система сбора и анализа информации, которая отвечает на вопросы, которые поставлены собственниками, инвесторами, топ-менеджментом компании, а также линейными руководителями, о текущем финансовом и товарно-денежном состоянии компании. Обязательными формами, которые должны формироваться, являются отчет о финансовых результатах, управленческий баланс, отчет о движении денежных средств, отчет о движении товарных запасов компании.

Пользователи информации получают из отчетов данные о выручке, себестоимости, затратах, EBITDA и чистой прибыли, данные о движении денежных средств, о кассовых разрывах, источниках их покрытия, о внеоборотных и оборотных активах, а также о пассивах компании, данные о короткой и длинной товарной позициях компании, о рисках, связанных с валютными обязательствами.

Изучая данные отчеты, пользователи информации хотят сравнивать подобную информацию с подобной информацией. Но… как и про юристов, про финансистов существует поговорка: «Два экономиста – три мнения». Это часто приводит к искажению финансовой отчетности. И если у компании меняются финансовые директора, то мы можем получить не стройную систему управленческого учета, а смесь ужа с ежом, так как каждый финансовый директор привносит свое видение ситуации, и в итоге мы не получаем искомого результата.

Какие основные ошибки?

Можно выделить 2 основных вида ошибок: механические и финансовые.

Перечислим финансовые ошибки:
1.    Отсутствие одной из форм отчетности. Чаще всего предприятия начинают формировать отчетность с отчета о движении денежных средств, как наиболее легкого для реализации. Это часто создает ложную видимость благополучия компании. На счетах находятся денежные средства, в кассе есть чем «поживиться», но в итоге предприниматель может оказаться у разбитого корыта. Приходит время платить по долгам, а денежных средств нет. При отсутствии основных отчетов: ОПУ и Баланса увидеть реальную картину происходящего просто невозможно.

2.    Искажение отчетности. Очень часто компания готовит несколько видов отчетов. Для бухгалтерского учета, для налогового учета, для собственника, для Генерального директора, для Банка, для Инвесторов. И часто информация, которая является источником для формирования всех этих отчетов, искажается.

3.    Отражение амортизации. Амортизация — это процесс переноса стоимости основных средств на стоимость произведенной и проданной конечной продукции по мере их износа, как материального, так и морального. Но при этом в некоторых компаниях амортизация в управленческом учете не отражается, или списывается стоимость объекта в момент приобретения.

4.    Не правильное отнесение краткосрочной и долгосрочной задолженности. Это ошибка является скорее ошибкой привычки. У финансовой службы из периода в период задолженность числится долгосрочной, потом происходит переход ее в краткосрочную, а специалисты по привычке забывают ее перенести. Данная ошибка влияет на расчет финансовых коэффициентов при работе аналитиков.

5.    Отражение НДС. Многие компании (по опросам - до 50%) при формировании отчета о финансовых результатах выручку и затраты учитывают с НДС. Это приводит к искажению финансового результата. Для экспортеров данное отражение уменьшает доходы, а для остальных в зависимости от рентабельности бизнеса, может приводить, как к ухудшению, так и к улучшению финансового результата в одном периоде, и наоборот в другом периоде.

6.    Отражение процентов. Часто спорным моментом в компаниях является тема отражения процентов. В некоторых компаниях их относят к финансовой деятельности, в некоторых к инвестиционной. Здесь мнения как обычно разделились. И есть сторонники обоих подходов.

7.    Отсутствие сегментации управленческого учета. Это одна из самых распространенных неточностей. Ее инициатором чаще всего выступает сама финансовая служба. Не хотят усложнять свою жизнь. А информация о доходности каждого сегмента бизнеса является необходимой для принятия правильных управленческих решений. И чем глубже аналитика в компании, тем более высокое качество принятия решений. Существует и обратная сторона медали, чтобы в погоне за эффективностью расходования туалетной бумаги в офисе не потерять смысл получения более глубоких аналитик.

Механические ошибки:
8.    Ошибки ручного ввода данных. Чисто механические ошибки при вводе или при форматировании, в сборе данных, ввод данных в бухгалтерские и специализированные программы задним чистом без уведомления финансовой службы

9.    Отсутствие унификации сбора данных из бухгалтерских и специализированных баз (1С:Бухгалтерия, iiko, R-Keeper, StoreHouse и другие) зачастую вызывает задвоение данных, задвоение контрагентов и другие неточности.

10.    Отсутствие методологии. Частая проблема многих компаний: сотрудник, занимающийся сбором отчетности, ушел в отпуск/заболел/уволился. Сбор управленческой отчетности останавливается. При наличии хорошо прописанной методологии механика сбора данных для формирования управленческой отчетности будет простой и понятной любому пользователю.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о многообразии форм ошибок в управленческом учете. Рекомендуем вам проверить свою отчетность хотя бы на эти 10 распространённых ошибок. А также регулярно производить «срезы» - точечную проверку ваших отчетов.

Автор: Всеволод Кордонский (Исполнительный Директор ООО «Финград – Управление финансами»)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"