Когда нужен аудит управленческого учета?

12.07.2017 15:40

Время от времени, аудит или «срез», проверка, нужны абсолютно любой составляющей бизнес-цикла предприятия. И управленческий учет – не исключение. Аудит управленческого учета сравним с аудитом бизнеса, так как через учет мы получаем информацию о сбоях в системе бизнес-процессов, о проблемах в управлении ресурсами, об успешных проектах и развитии бизнеса в целом. Как известно, что можно посчитать, тем и можно управлять, поэтому через систему управленческого учета финансовый и генеральный директоры управляют бизнесом.

Как правило, инициаторы проведения аудита управленческого учета – те, у кого все хорошо и надо оценить работу со стороны, «не замыленным» взглядом, проанализировать состояние управленческого учета, чтобы не упустить важного в повседневной текущей работе и подтвердить правильность своих намерений и действий. И те – у кого есть проблемы с развитием бизнеса. Как правило, запрос идет на оценку текущего состояния (аудит) и поиск возможностей роста компании. Но результатом аудита в обоих случаях будет решение по улучшению управленческого учета в целом, доработка методологии и ужесточение контроля за сотрудниками.

Что можно проверить в рамках аудита управленческого учета:
•    Достоверность, правильность данных, отраженных в финансово-хозяйственных операциях управленческого отчета.
•    Полноту, прозрачность, оперативность предоставляемых данных для различных пользователей отчетов и отчетности.
•    Организационную структуру предприятия, ее целесообразность и эффективность для целей ведения управленческого учета и отчетности.
•    Оценить выбор оптимальных показателей эффективности деятельности, проверить их расчеты.
•    Сопоставить методологию ведения управленческого учета с фактическим ее применением.
•    Проверить работу сотрудников финансовой службы на соответствие выполнения должностных инструкций.
•    Проанализировать документооборот, учет и контроль материальных ценностей в системе управленческого учета с целью выявления краж, недостач, потерь на разных стадиях финансово-хозяйственной деятельности.
•    Проверить службу внутреннего контроля.

И это далеко не весь перечень аудируемых данных. Он будет зависеть исходя из тех целей и задач, которые ставит инициатор аудита, а это может быть и собственник, и генеральный директор, и финансовый директор. Проверить работу всех систем управленческого учета конечно можно и нужно, но лучше решать задачи по мере срочности и важности. В основном проверяются системы бюджетирования и управленческая отчетность. Не у всех выстроена система стратегического планирования, но если она есть, тот стоит смотреть на предмет ее соответствия внешним условиям и ее выполнения всеми подразделениями компании. Но глобальной целью является совершенствование системы учета и планирования для повышения эффективности всего бизнеса.

Практика показывает, что вовремя незамеченные и неисправленные ошибки в системе управленческого учета дорого обходятся бизнесу, а иногда стоят и самого бизнеса. Какие же типичные ошибки вскрывает аудит управленческого учета:
•    Нет реалистических стратегических целей компании. Либо вообще нет стратегии, либо она не актуальна и не работает. Это приводит к непониманию ключевых менеджеров своей роли и ответственности за развитие бизнеса. А дальше это распространяется каскадом на подчиненных. И вся деятельность бизнеса не скоординирована, т.к. не выделено важное и главное, каждый понимает в меру своего воображения и предыдущего опыта.
•    Отсутствие механизмов контроля. Одним из таких механизмов является плано-фактный анализ, на основании которого принимаются решения. Либо его совсем нет, либо, есть формально, как не рабочий инструмент. Это приводит к нарушению сроков договоров, росту дебиторской задолженности, потере ликвидности баланса. Через плано-фактный анализ идет настройка работы всех центров финансовой ответственности и значит, всего бизнеса.
•    Отсутствие единой методологии ведения управленческого учета. В потоке повседневных дел не хватает времени прописать учетную политику для целей управленческого учета, положения, регламенты, должностные инструкции. Это законы, по которым должна жить финансовая служба, чтобы работать четко и отлаженно. Если их нет, то нет единого понимания требований учета. Часто это приводит к каше в данных отчетности, нарушению сроков предоставления, задваиванию работы сотрудников. И как следствие увеличение производительности, потеря эффективности, что приводит к уменьшению прибыльности. Существует большой риск «поломки» учета при уходе ключевого сотрудника, который выстраивал систему учета, и при его уходе никто не знает как это должно работать, и новый сотрудник, пришедший на это место начинает выстраивать систему с нуля.
•    Отсутствие адресата отчетности, то есть, анализ производится не регулярно, данные не подвергаются сравнению по различным ЦФО, периодам и так далее. Это приводит к том, что сотрудники собирают «мертвую» отчетность – которая по сути, никому не нужна.

Таким образом, аудит управленческого учета помогает улучшить работу каждого подразделения компании и бизнеса в целом. Ведь цель любого бизнеса в сегодняшних условиях – это повышение эффективности за счет налаживания работы внутри всех управляемых систем.

Автор: Всеволод Кордонский (Исполнительный Директор ООО «Финград – Управление финансами»)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра...
 
 
Как решить проблему доставки заказов, не нанимая слишком много...
 
И чем им сейчас помогают работодатели и...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"