Конференция по продажам

 
    
     
   
    

Чем раньше дети начнут учиться управлять собственным бюджетом, тем успешней будет их жизнь

05.12.2017 13:33

Как грамотно вести собственный бюджет – вопрос, который стоит перед любым из нас. И найти на него ответ не всегда просто даже человеку с экономическим образованием. С недавних пор на рынке появилась новая услуга – детские карты и приложения. Банки активно начинают занимать специфичную нишу и предлагать свои продукты. В чем их суть и насколько это может быть полезно родителям и самим детям, рассказывает эксперт, начальник отдела развития электронного бизнеса АО «Райффайзенбанк» Наталия Масарская.

– На какой возраст детей ориентируются банки на рынке при выпуске детских карт?

– Карта рассчитана на детей в возрасте от шести до 17 лет включительно.

– Прежде чем зайти в сегмент детских карт анализировали текущую ситуацию?

– Да, мы проанализировали потребности наших клиентов и поняли, что более 35% уже обслуживаются у нас всей семьей и многие хотели бы оформить карты для детей. Как показали наши исследования, для родителей важно иметь возможность контролировать расходы ребенка и с помощью банковских продуктов обучать детей финансовой грамотности.

– Каких ключевых игроков можете выделить на этом рынке?

– Альфа-Банк, Бинбанк, Сбербанк. Ну и, конечно, также наш банк.

– Каким функционалом обладает карта?

– По ней можно устанавливать ежедневный лимит на траты, снятие наличных, а также управлять покупками в Интернете. Кроме того, родитель всегда будет в курсе расходов ребенка с помощью онлайн-банка и sms-информирования. Для юных держателей карты также предусмотрены специальные скидки от партнеров.

Подростки с 14 лет будут получать cash-back: 5% от всех расходов вернутся обратно на счет.

Карту можно выпустить в одном из двух ярких дизайнов, один из которых даже светится в темноте!

– В чем еще преимущество таких карт? Например, перед наличными?

– Во-первых, это контроль и гибкое управление со стороны родителей в режиме онлайн, во-вторых, воспользоваться украденной картой крайне сложно и всегда можно обратиться в банк для ее блокировки, и наконец, можно вовсе отказаться от самого «пластика» и оплачивать покупки смартфоном.

Имея банковскую карту, ребенок сможет не только почувствовать себя взрослым, но и реально, как взрослый, управлять своими карманными расходами. Это стильный атрибут современной жизни и школа финансовой грамотности для подрастающего поколения. Детские карты, как правило, имеют очень яркий и оригинальный дизайн.

– А детские приложения тоже сейчас в тренде?

– Действительно, это полезная вещь для знакомства ребенка с базовыми правилами ведения личного бюджета. Мобильные версии существуют для iOs и Android. Установить их могут сами дети, скачав бесплатно в Apple Store или Google Play.

В приложении можно вести учет расходов и доходов наличных средств ребенка, составить список желаний (целей), на которые нужно накопить деньги, и учитывать количество средств в «копилке». Можно привязать детскую карту к приложению – и тогда весь учет поступлений и трат будет происходить автоматически.

Приложение может быть привязано к интернет-банку, в котором есть специальная «родительская зона». В ней сын или дочь смогут общаться со взрослым, например поделиться своими расходами, достижениями или попросить денег на какую-нибудь цель.

– Насколько это эффективная мера?

– Этот продукт, с одной стороны, позволит более глубоко контролировать расходы детей, с другой – выработает у ребенка правильные финансовые привычки. С его помощью школьник изо дня в день сможет учитывать свои карманные деньги и траты, создавать конкретные цели и копить на них. А статистика расходов позволит правильно оценивать и корректировать управление финансами как со стороны самого ребенка, так и со стороны родителей.

Интеграция приложения с детской картой сделает процесс учета расходов и доходов еще более удобным для детей и родителей.

С нынешнего года спецкурс «Финансовая грамотность» появился в России в школьной программе. Это говорит о том, насколько важной является эта сторона жизни в современном обществе. И чем раньше дети начнут учиться управлять собственным бюджетом, чем раньше освоят современные финансовые инструменты, тем успешней будет их взрослая жизнь. А, может, они смогут научить правильному расходованию средств и своих родителей.

– А если взять мировой опыт в этом вопросе, чем он интересен?

– В Сингапуре как минимум шесть банков начинают работать с детьми с пяти лет и сопровождают их потом на протяжении всей жизни. Это позволяет ребенку с ранних лет стать полноценным пользователем банковских продуктов и даже получать доходы со своих сбережений. Тем самым у человека с юных лет воспитывается финансовая дисциплина и самостоятельность. Минимальный размер депозита для детей составляет от одного до пяти долларов. Ставки по таким вкладам достаточно низкие, поскольку высоки издержки по обслуживанию счетов. Тем не менее банки сознательно идут на это, с ранних лет повышая лояльность маленьких клиентов к своим услугам и продуктам.
            
Виктор Сперанцев
ABIREG.RU, 04.12.2017



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Мы живем в очень динамичном мире, когда изменения вокруг нас происходят практически...
 
 
В третий раз в Белгороде проводился IT форум, который привлёк к работе почти 1 500 участников, 50 спикеров, 7 площадок на ...
 
В начале нового учебного года Банк Хоум Кредит провел исследование на тему финансового...
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"