Рецензия Андрея Смирнова на книгу Свами Вивекананды «Четыре йоги»

28.02.2018 14:05

На «Школе бизнеса» мы запускаем новый проект «СтОящее чтиво», в рамках которого известные воронежцы будут публиковать свои рецензии на прочитанные книги.

Первым в проекте поучаствовал Андрей Смирнов – эксперт по радости, бизнес-тренер, тета-практик. Изобретатель запатентованной торговой марки «ТЮНИНГ МОЗГА®». Автор проекта «Корпоративная зарядка». Владелец и тренер Школы интеллект-пилотажа АC. Проводит тренинги в России и за рубежом. Автор книги «Как выжить с ведьмой. Быстрые переходы к счастью и обратно», вышедшей в московском издательстве для просвещенных людей «Белые альвы».

Четыре пути

Поклонники модных автомобилей и гаджетов не всегда до конца понимают фразу «новое – это хорошо забытое старое».

Как, неужели давным-давно автомобили ездили на электричестве, как «Тесла»? Или было нечто подобное последней модели айфона?

Возможно, и было, только очень давно и предания о них сохранилось лишь в сказках. По крайней мере, когда читаешь сказки, невольно ловишь аналогии с некоторыми современными устройствами. Тот же экоскелет – это как сапоги-скороходы, смартфон – блюдечко с яблоком, индивидуальные дроны, которые только развиваются сейчас, тоже давным-давно описаны в сказках – можно вспомнить и ступу бабы-яги, и ковер-самолет. В сказках вообще много чего описано. И даже если «в сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»!

Бог с ними, с этими гаджетами, может быть, были, может быть, нет, не об этом речь. И вообще я привык опираться на твердое! Дайте документы, фотографии – тогда поверю.

Работая в сфере бизнес-образования и Тюнинга мозга®, постоянно сталкиваюсь с новыми веяниями развития и саморазвития.

Не буду их здесь перечислять, чтобы статья была максимально корректной.

И всё же довольно часто встречаются направления, которые просто по-новому переписывают то, что было известно как минимум сто лет назад.

Просто называя данный продукт по-новому и внедряя новые термины, начинают возносить сие знание и рубить бабло.

Информация о новых направлениях буквально валится на нас со всех сторон. Особенно показательны конференции. Также чертовски интересно наблюдать за продвижением различных направлений йоги.

Так как я не замечаю, что способность различать у нас становится лучше, возможно, стоит сделать откат назад до предыдущей версии и найти начало клубка, который вьется много лет.

И если говорить о развитии человека, то, на мой взгляд, одним из лучших источников, которые могут послужить мостом от древних знаний к нам, можно признать книгу «Четыре йоги», написанную в конце XIX века.

И обзор оного труда сегодня представлен вашему вниманию.

Книга состоит из конспектов лекций, проведенных с успехом в США еще в 1893-1896 годах Нарендранатхом Даттой (получившим впоследствии имя Свами Вивекананда).

То есть древние знания были переложены на деловой язык и вполне могут быть понятны и нашим современникам.

«Свами Вивекананада – величайший индийский мыслитель, имя которого сотни миллионов индийцев знают, как и имя отца нации Махатмы Ганди», – читаем мы в начале книги. То есть это действительно мощный источник.

Хотя книга называется «Четыре йоги» и состоит из подробного описания и разъяснения четырех путей развития человека: это путь действия, или карма-йога; путь любви (бхакти-йога); путь знания (джняна-йога) и путь силы (раджа-йога), – автор пишет о бесконечном количестве путей достижения. И порой синтез йог приводит к лучшему и быстрому результату. Напомню, что йога обозначает и путь, и человека на пути.

Так как многие читатели «Абирега» связаны с бизнесом, основной акцент мы сделаем именно на раджа-йоге – йоге царей.

Вообще данная книга на редкость практична. И предлагает различные пути реализации вашей внутренней программы. Думаю, многие из читающей данное братии пользуются тем, что автор назвал карма-йогой. Там всё просто: делай то, что должен, исполняй долг сына перед родителями, босса перед сотрудниками, хорошего человека перед инвесторами – и ты достигнешь цели. Главное – видеть цель и никуда не сворачивать. Подробно и в то же время просто написанное произведение практически не оставляет недосказанности. Иди и делай!

Главное, делай честно, понимая, что всё, что ты делаешь, вернется к тебе сторицей. Об этом говорят и современные гуру. Например, Майкл Роуч, который также опирается на древний источник – «Алмазную сутру» Будды.

Карма-йога призывает приобретать опыт. Опыт друзей и врагов, мужей и любовников, руководителей и подчиненных.

Приобретать опыт и идти дальше.

Надо помнить, говорит сей труд, что смысл труда в том, чтобы использовать энергию, заключенную в уме, для пробуждения души. И правильные действия могут пробудить эти могучие силы!

В качестве идеала карма-йоги выступает человек, который может быть умственно активным в тишине горной вершины и может быть медитативно спокоен в городской суете.

Автор с разных сторон подводит нас к идее «золотой середины». За что ему большое «благодарю».

Следующий блок книги посвящен раджа-йоге. На мой взгляд, каждому стремящемуся к большой цели будет полезен этот труд.

Во-первых, потому что автор предлагает отбросить игры в тайное и мистическое, чем грешат многие современные комментаторы йоги.

«Лучший проводник по жизни – сила! В религии, как во всем другом, старайтесь отбросить то, что ослабляет вас, держитесь от этого подальше».

И после, опираясь на труды Патанджали, пошагово объясняет, как добиться большей силы.

Кстати, йога, которую обычно преподают в Воронеже, это хатха-йога – ступень раджа-йоги. Поддерживать хорошее здоровье крайне важно, если хочешь сотворить действительно что-то важное. Но, по мнению автора, мало только лишь поддерживать здоровье. Хотя, несомненно, это один из кирпичиков, на котором стоит возводить здание своей жизни.

Некоторые мысли, на мой взгляд, спорные. Так, при головных болях автор рекомендует излечиться через питье холодной воды через нос. Способ хороший, конечно, только причиной головных болей в настоящее время довольно часто является неправильная осанка, вызванная неправильной позицией при использовании телефона и планшета.

Как мы многократно замечали на наших тренингах, подобные изменения сейчас наблюдаются даже у первоклашек. Соответственно, правильная поза и правильные упражнения в данном случае быстрее приведут к избавлению от головных болей. Но всё индивидуально надо рассматривать.

К чести автора принятие правильной позы в раджа-йоге отведена большая роль.

Подробный анализ сверхсостояний и методы вхождения в них тут также описаны.

Мне очень близка следующая рекомендация из раджа-йоги: «Говорите не о грязи, а о том, что мы чисты. Мы загипнотизировали себя мыслями о собственной незначительности, о том, что должны умереть, и живем в постоянном страхе». Предлагаю сосредоточиться на солнечных зайчиках, а не на тени!

Вообще всё в мире циклично. Постоянно наблюдаемые нами циклы это зима – весна – лето – осень, день – ночь, месяц – полная луна, к примеру.

Развитие общества тоже циклично. В Индии говорят: «Тысяча лет – город, тысяча лет – джунгли». В Китае максимальный инь всегда ведет к янь. Любое движение вперед неотвратимо приближает откат назад, любой взлет ведет к падению, так говорили древние.

Но тогда что же делать? Неужели всё бессмысленно?

Этому посвящена третья часть книги – джняна-йога. Знаете, я прочел эту книгу в 1994 году, и мне потребовалось больше 10 лет, чтобы «въехать» в эту часть.

Там об абсолюте и единстве, об эволюции концепции Бога и подлинной природе человека. Там сложно. Но современному человеку, привыкшему всё обдумывать, вероятно, будет полезно познакомиться с данным трудом великого мастера.

Четвертая часть – это бхакти-йога. Йога любви. Любви к жизни. Любви к себе. Любви к людям.

Танцуй, детка, мир прекрасен!

Еще раз – изучая вопрос, старайтесь обращаться к первоисточникам. Памятуя о том, что и они могут ошибаться.

Учимся различать.

Намасте.

Фото (3)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Современные цифровые технологии уже прочно вошли в бизнес среду, многие отрасли экономики просто невозможно представить без...
 
 
Несовершеннолетние клиенты пользуются дополнительными дебетовыми картами. Завести ребенку дополнительную дебетовую карту,...
 
Поколение Z совсем иначе относится к работе, чем предшествующие поколения. Как этим...
 
 
К 2020 году примерно половину работоспособного населения составят миллениалы. Для них важно, в какой среде работать и какие...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"