Конференция по продажам

 
    
     
   
    

Украсть онлайн, или Почему жертвами мошенников все чаще становится молодежь?

26.03.2018 12:37

Доля мошенничества, направленного на тех, кому ещё нет тридцати лет, с 2014 года увеличилась на 6%. При этом за тот же период отмечено снижение преступной активности на 8,4% в отношении лиц от 50 лет и старше. В 2017 году злоумышленники, использующие новые инструменты (социальные сети, мобильные приложения и т.д.) для хищения средств с банковских карт, при этом в зоне риска, оказались представители среднего класса в возрасте 25-40 лет. Как противодействовать мошенникам, обезопасить свои денежные средства, почему именно молодёжь находится в зоне риска и чем опасны социальные сети рассказал исполнительный директор, начальник управления по расследованию мошенничества «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев.

Люди среднего возраста больше пользуются картами, чем пожилые, поэтому и жертвами мошенников становятся чаще. В то же время люди среднего возраста хуже, чем молодежь, осваивают новые технологии, в том числе это касается и мер безопасности, а значит, они чаще попадают под фрод по сравнению с молодым поколением. Важным фактором является то, что возраст 30-40 лет – это поколение бэбибумеров, которых в целом в нашей стране больше, чем представителей других возрастных группах. Поэтому по ним фиксируется большее количество мошеннических случаев. В этом заключаются основные причины, если анализировать абсолютные значения.

Если перейти на вероятностные показатели, то по нашей статистике мы видим, что у молодых людей основной драйвер фрода – это CNP-транзакции (интернет-платежи), что неудивительно, поскольку молодежь чаще ими пользуется.  У пожилых людей на первом месте тип фрода «Lost/Stolen» (потерянные/украденные карты): больше половины мошеннический транзакций приходится на данный тип по клиентам в возрасте 56+. Это достаточно интересный результат, так как ранее считалось, что пожилые люди часто попадаются на мошенничество в интернете. Доля CNP-фрода по пожилым людям действительно высокая, но в несколько раз меньше, чем по утерянным и украденным картам. Из этого можно сделать вывод, что пожилым клиентам в первую очередь необходимо объяснять, что карту и ПИН-коды необходимо бережно хранить, а в случае утери или кражи карточки – сразу звонить в банк и блокировать ее. Также можно выделить тип «Friendly fraud», доля которого очень высокая в возрастной группе 36-55 лет. Наш разбор кейсов показывает, что данный вид фрода практикуют дети карточных клиентов, которые без ведома родителей тратят их деньги на компьютерные игрушки и другие интернет-развлечения.

Социальные сети – удобный, дешевый инструмент для мошенников, практикующих методы социальной инженерии. Схемы социальной инженерии постоянно совершенствуются, и чем больше каналов коммуникации использует клиент, тем чаще к нему «стучатся» мошенники, а следовательно, и выше вероятность попасться на их удочку.

Есть ряд простых правил, соблюдение которых позволит снизить риск стать жертвой мошенников.

Во-первых, никому и никогда не нужно сообщать полные реквизиты карты, даже если звонящий представляется специалистом банка и запрашивает эти данные для идентификации или подтверждения операций. Сотрудникам банка для идентификации достаточно ФИО и паспортных данных.

Во-вторых, не стоит хранить пароли к интернет и мобильным банкам, а также ПИН-коды к банковским карточкам в мобильном телефоне или вместе с картой.

В-третьих, необходимо регулярно обновлять антивирусные системы и программное обеспечение, особенно на тех гаджетах, которые вы используете для входа в интернет или мобильный банк.

В-четвертых, находясь на официальном сайте интернет-магазина или сервиса, лишний раз стоит убедиться правильный ли адрес указан в строке браузера на странице совершения платежа и не перешли ли вы по ошибке по скрытой ссылке.

Таким образом, можно сделать вполне разумный вывод, что самый эффективный способ защиты собственных денежных средств является внимательность и осторожность и надежная кодировка личных данных, а также неразглашение их в социальных сетях.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную...
 
 
Приведу список рисков, которым подвержен предприниматель. Рассмотрим каждый из них и развенчаем распространенные...
 
Глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс признал Россию самой...
 
 
Что такое страхование строительно-монтажных рисков и чем оно отличается от страхования имущества? Почему субъекты малого и среднего предпринимательства...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"