Директор «РИА-Психосинтез» Сергей Кучеренко: «Успешное публичное выступление и эффективность общения на 90% зависит от правильного настроя»

09.04.2018 13:41
Нина Бекетова

Медийному человеку часто приходится выступать при разных аудиториях. Эффективность коммуникации зависит от многих факторов, в числе которых - владение навыками  ораторского мастерства на одном из первых мест.

У группы сотрудников «Абирег» – участника двухдневного тренинга, состоявшегося в конце марта, появилась возможность научиться эффективному общению и ораторскому мастерству под руководством кандидата психологических наук, директора «РИА-Психосинтез» Сергея Кучеренко, тренера с большим опытом проведения подобных занятий.  

Каждый участник получил информацию об основных техниках публичного выступления, познакомился с микротехниками убеждения, активного слушания. И не только узнал, но в тот же день уже неоднократно использовал полученные знания, расширив  свой индивидуальный репертуар коммуникативных приемов.  

Все практические занятия записывались на видеокамеру, что дало возможность «посмотреть на себя со стороны», осознать те особенности самоподачи и убеждения других людей, которые хотелось бы улучшить.

Тренинг стартовал с микропрезентации – каждый рассказал о себе самое существенное и, в свою очередь, узнал о том, как видят его коллеги по работе.

В процессе мозгового штурма участники тренинга самостоятельно формулировали комплекс качеств хорошего оратора и критерии идеального публичного выступления. Критика коллег   запрещалась, и этот запрет способствовал самораскрытию и выходу за привычные шаблоны поведения: удалось сформулировать    довольно безумные, но, по существу, ценные характеристики.  

«Успешное публичное выступление и эффективность общения на 90% зависит от правильного настроя», – дал установку Сергей Кучеренко. И предложил дополнительно использовать ряд техник, который позволит улучшить качество выступлений, и, следовательно, восприятие его другими людьми.

Тренинг продолжила деловая игра под названием «Пресс-конференция». Участники разделились на команды, каждая организовала и провела пресс-конференцию на актуальные для деятельности Абирега темы. Пресс-конференция – мероприятие знакомое участникам, но тренеру все же удалось создать ситуацию, приближенную к реальной с ее неопределенностью и стрессами. А значит, пригодились новые знания и навыки, была сделана попытка применить их, с одной стороны, творчески, с другой – спонтанно.  
 
Затем следовала деловая игра «Продажа услуг Абирега», а закончился первый день тренинга аутогенной тренировкой Шульца, направленной на восстановление психологического и физического равновесия группы.

Второй день занятий преследовал цель творчески закрепить новые знания и приемы общения, адаптировать их к привычному и уже частично освоенному арсеналу эффективного взаимодействия с людьми.

Сотрудники «Абирега» использовали ценные методики и, надо сказать, им удалось с честью выйти из ряда объективно сложных, смоделированных тренером ситуаций.  

Главным состязанием второго дня стала деловая игра «Запрос» (Защита проекта решения). Команды работали над инновационными проектами улучшения имиджа Воронежа, а в последующем отстаивали свою концепцию. Каждый проект рассматривался с четырех разных позиций: эксперты, реалисты, оптимисты, пессимисты, что позволило достаточно объективно оценить уникальность предлагаемой идеи и технику публичного выступления всех спикеров. Модерация была жесткой, а повороты ситуации конфликтными, команды то и дело нарывались на штрафные балы. Однако тяжело в ученье, легко в бою.
 
Работу венчало погружение в психологическую игру «Кораблекрушение».  Благодаря наработанному умению вести переговоры и находить союзников даже в самых сложных ситуациях, участникам удалось с честью выйти из ситуации, что на языке игры значит «спастись».

«Все остались довольны тем, что с пользой провели время в агентстве «Психосинтез». Мы настроены продолжать «прокачивать» себя и посещать подобные занятия, так как обнаружили точки роста каждого сотрудника. Сергей Кучеренко – профессионал высокого уровня. Его подсказки и комментарии позволили понять над чем нам нужно работать. С уверенностью могу сказать, что, пройдя двухдневный тренинг под руководство Сергея Кучеренко, мы будем смело рекомендовать его как бизнес-тренера своим клиентам», – поделилась своим отзывом исполнительный директор группы «Абирег» Мария Архипова.

Участница тренинга Нина Бекетова согласилась с коллегой: «Безусловно, упражнения и игры, с которыми нас познакомил Сергей Кучеренко, были полезны. Например, тренинг позволил мне увидеть свои слабые стороны. Когда нужно выйти из зоны комфорта и принять решение в стрессовой ситуации – раздумывать некогда. А после, посмотрев на себя со стороны, обдумываешь то, что сказал или сделал и понимаешь, над чем стоит поработать».
 
Участники тренинга попросили рассказать о своих впечатлениях и Сергея Кучеренко:

«Мне было приятно работать с такой дружной и мотивированной на получение новых знаний командой. Я получил удовольствие от общения с интересными людьми. Профессионализм и ролевая гибкость сотрудников «Абирега» заслуживает уважения. Да, в ходе тренинга, были и конфликтные, и эмоциально-напряженные ситуации, требующие мобилизации участников и их стрессоустойчивости. Но, надо сказать, что большинство «абиреговцев» с честью прошли эти испытания, продемонстрировав свою быструю обучаемость и психологическую зрелость».



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Восьмичасовой рабочий день — норма, которая записана в ТК РФ. Многие ли из наших читателей действительно уходят домой...
 
 
«Цифровой след», который соискатели оставляют в интернете, все чаще стоит им...
 
Сколько раз у вас получалось расписать свой день до минуты, а в итоге делали только часть дел? Уверена, что много раз. Знание...
 
 
Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter выяснили, кто в Воронеже чаще претендует на вакансии топ-менеджеров, какие требования к кандидатам...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"