С каждым годом женщины готовы зарабатывать все меньше мужчин

13.03.2019 08:55

Снижая ожидания, они пытаются выиграть конкуренцию на рынке труда

Женщины в России согласны работать за меньшие деньги, нежели мужчины: зарплатные ожидания соискательниц ниже и с каждым годом разрыв растет. В 2017 г. женщины в резюме указывали желаемые зарплаты в среднем на 25% ниже, чем мужчины по аналогичным позициям. А в 2018 г. разрыв составил уже 27%, говорится в исследовании крупнейшего портала поиска работы HeadHunter. По просьбе «Ведомостей» он проанализировал различия в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин, изучив 2,8 млн резюме, созданных в 2017 г., и 3,4 млн за 2018 г. Сильнее всего выросли разрывы у бухгалтеров и финансистов (6,9 п. п.), специалистов по продажам, медицинского персонала и фармацевтов, административного персонала, работников туристических фирм, гостиниц и ресторанов (по 3,2 п. п.). Пятерка лидеров по разрывам прошлого года такова: добыча сырья (39%), бухгалтерия и финансы (36%), высший менеджмент, банковское дело, инвестиционная сфера и лизинг (35%), продажи (31%), а также медицина и фармацевтика (31%).

Аналитики Avito выявили еще бо́льшие гендерные разрывы в зарплатных ожиданиях, чем HeadHunter, – 39% в среднем по стране. Эксперты Avito проанализировали 1,1 млн резюме.

Недавно крупная нефтяная компания искала в региональный офис бухгалтера на высокую по меркам города зарплату, вспоминает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Юнити». Одна соискательница, опытный бухгалтер, указала в резюме зарплату примерно на 30% ниже, чем предлагал работодатель, рассказывает Барноходжаев. Женщина была уверена, что на высокий заработок ее не возьмут в крупную компанию. Ее приняли на работу на изначально предложенную нанимателем зарплату. Крупные компании имеют зарплатные стандарты, но работодатель из малого и среднего бизнеса скорее воспользуется ситуацией и с удовольствием наймет соискателя на его скромных условиях, поясняет Барноходжаев.
 
В регионах самые большие разрывы. Женщины в резюме указывают желаемый заработок в среднем на 30% меньше мужчин по аналогичным позициям, отмечают аналитики HeadHunter. Самые большие разрывы – в Омске и Челябинске: 45%, в Краснодаре – 36%, в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Казани – 35%, по данным исследования Avito. Регионы более патриархальны – там сильны убеждения, что женщина должна не заниматься карьерой, а воспитывать детей и брать на себя домашние хлопоты, отмечает Сергей Моженин, руководитель департамента FMCG, retail, agro компании Antal Russia. Самооценка и зарплата у женщины низкие из-за стереотипов в обществе, считает он. В регионах много компаний, которые платят зарплату в конвертах и не заботятся о гендерном равенстве, отмечает Барноходжаев.

В столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге – разрывы самые низкие по стране. По данным HeadHunter, в 2018 г. москвички и петербурженки запрашивали жалованье на 21 и 24% ниже соответственно, чем мужчины. Хотя и они готовы снижать запросы: за год в Москве разрывы в ожиданиях увеличились на 3 п. п., в Санкт-Петербурге – на 2 п. п.

В топ-менеджменте разрывы в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин одни из самых высоких: в 2018 г. соискательницы просили зарплаты на 36% ниже, нежели руководители высшего звена – мужчины, по данным HeadHunter. Хотя женщины стали чувствовать себя немного увереннее – разрыв сократился на 2 п. п. Женщин на руководящих постах в целом становится больше, уверена Галина Спасенова, партнер агентства Kontakt InterSearch Russia. Женщин стали чаще брать на руководящие посты в традиционно мужских отраслях – промышленности, нефтяной, газовой, транспортной и строительной сферах и в IT-компаниях, хотя еще 5–10 лет назад им был закрыт путь в эти отрасли, отмечает она. По оценкам Спасеновой, сейчас топ-менеджеры женского пола зарабатывают в среднем на 20% меньше мужчин на аналогичных постах.

В отраслях, где традиционно много женщин, разрывы в зарплатных ожиданиях в 2018 г. даже сократились: в страховании – на целых 5,4 п. п.: с 25,7 до 20,3%, в сфере СМИ, искусства и развлечений – с 17 до 12%, в маркетинге, PR и рекламе – с 20 до 18%.
 
Женщины более разумно, нежели мужчины, оценивают ситуацию на рынке труда, уверена Наталья Щербакова, директор по продажам кадрового холдинга «Анкор». Мужчины же переоценивают свои возможности и компетенции и нередко просят жалованье выше рынка. Работодатель, в свою очередь, будет платить ту зарплату, которую посчитает нужной, говорит Щербакова. Обычно компания предлагает диапазон зарплат на каждой должности независимо от пола кандидата, а дальше дело за соискателем, поясняет она. Преимущество чаще имеют амбициозные мужчины, которые торгуются и настаивают на максимальной зарплате, а скромным и уступчивым женщинам могут предложить минимальную или среднюю зарплату.

Однако работодатели охотнее обращаются к женщинам, чем к мужчинам. По данным Avito, и в 2017, и в 2018 гг. на каждое женское резюме приходилось больше запросов контактов от нанимателей, нежели на мужское. Превосходство женщин было наибольшим в Москве, Воронеже, Казани, Самаре и Волгограде, говорится в исследовании Avito. Работодателям выгодно нанимать женщин: компания получает хорошего и ответственного специалиста и при этом экономит на оплате труда, полагает Спасенова. Но есть и другое объяснение: в регионах сокращается число квалифицированных мужчин-кандидатов – лучшие кадры уезжают в более крупные города, а женщины больше привязаны к семье и родному городу, считает Барноходжаев.

Юлиана Петрова, Полина Смертина
Ведомости, 06 марта 22:18



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Одним не хватает навыков, у других – избыточная...
 
 
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Воронежской области с целью выяснить, устали ли...
 
Лучшую карьеру делают психопаты, макиавеллисты и...
 
 
Как восстановить репутацию и вернуть утраченное...
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"