HR-Portal // Ваша компания – не ваша семья

26.03.2019 10:17

Концепция «семьи» делает разговоры значительно сложнее.

Были дни, когда я называла нашу команду – нашу компанию – семьёй.

Я писала карточки членам нашего сообщества и называла их частью семьи Buffer. Я отправляла индивидуальные пакеты, чтобы поприветствовать новых членов нашей команды со вступлением в семью Buffer (и мы выросли из команды в 25 человек до цифры в 90 человек всего за четыре года).

Я наслаждалась тем, как термин «семья» заставлял всех чувствовать себя радостными, принятыми и ценными. Нет ничего, что по ощущениям было бы похоже на то чувство, когда вы считаете себя членом целой семьи.

Теперь я уверенна в том, что такой подход был неправильным и, возможно, вредным. Забегая вперёд, я больше не говорю о моём любимом рабочем месте и моих невероятных, талантливых и щедрых коллегах по команде, как о своей семье. И вот почему.

«Что плохого в том, чтобы называть коллег своей семьёй?»

В прошлом году я заступила на должность, которая позволила мне больше говорить со всеми своими коллегами, выслушивать их проблемы, жалобы, радости и всё, что находится между этими понятиями. Многое из этих диалогов было объединено, я замечала это раз за разом.

Мне больно даже писать эти слова, зная, что это вступает в полное противоречие со здравым смыслом и трендами в современной рабочей среде, но правда состоит именно в этом. Есть пространство для работы, а есть пространство для семьи.

Разумеется, работа не должна становиться для вас пространством для ненависти. А семья не обязательно должна быть единственным источником, в котором вы можете чувствовать себя собой и быть искренними. Речь здесь идёт о ситуациях, когда граница между этими пространствами стирается, и всё становится сложно (с обеих сторон).

Покинуть или забыть свою семью – это одна из худших вещей, которую вы можете совершить. Так что же происходит, когда ваше рабочее пространство начинает подминать под себя ваше понимание «семьи»?

Проблема №1: вы не можете уволить свою семью

Итак, что же происходит, когда пути компании и члена команды расходятся или, когда член команды находит для себя другие возможности?

Вы не можете «уволиться» из семьи. Члены семьи не «увольняют» друг друга. В связи с тем, что мы обращались друг к другу, как к членам одной семьи, когда люди покидали Buffer, в воздухе витала атмосфера сложности и чувство тайных перешёптываний о произошедшем. Это происходило даже несмотря на то, что мы были на 100% удалённой командой, члены которой были разбросаны по всему миру, а условия принятия подобных решений озвучивались максимально доступным образом.

Но мы не являемся семьёй. Мы – бизнес, у которого есть клиенты, на которых мы работаем, и у которого есть члены команды, которым необходимо оплачивать счета и содержать свои настоящие семьи.

Служить своей семье и развивать свою карьеру (тем образом, который Buffer просто не способны предоставить) может означать, что члену команды будет нужно покинуть наш бизнес ради другой компании. В этом действии не должно быть никаких тяжёлых чувств, никакой привязанности и никакого чувства глубокой, мерзкой вины, которые неминуемо возникает, когда мы связываем себя семейными отношениями.

Когда нам необходимо провести тяжёлый телефонный звонок, чтобы попрощаться с кем-то, по ощущениям это похоже на настоящее предательство. Вы не увольняете свою семью. Но иногда всё просто не работает так, как надо, и люди не могут раскрыться на полную, работая в нашей уникальной среде. В конечном итоге, это идёт на пользу всем.

И хотя семьи могут порой демонстрировать друг к другу «жёсткую любовь» в формате спора или совета, всё это не похоже на настоящие рабочие разговоры. На работе вы получаете серию позитивной и конструктивной обратной связи, сотрудники проходят аттестации, им ставят рабочие задачи и ожидают от них выполнения других обязанностей.

Когда дело доходит до проведения подобных тяжёлых разговоров и принятия непростых решений, концепция «семьи» делает всё лишь ещё сложнее.

Проблема №2: стирание границ между рабочей семьёй и настоящей семьёй

Способность покинуть рабочий стол и выйти за пределы офиса – это тайная роскошь, которую не могут позволить себе сотрудники, работающие на дому.

Хотя некоторые наши коллеги и предпочитают работать в коворкингах или в кофейнях (и Buffer, как компания, поощряет таких сотрудников соответствующими пособиями), примерно 80 процентов нашей команды по-прежнему работает на дому.

Такой подход обладает неоспоримыми преимуществами – никаких поездок из дома на работу и обратно, меньшие траты на питание, возможность быть ближе к родственникам (и нашим пушистым друзьям) на протяжении всего дня и многое другое.

Так или иначе, это приводит к тому, что становится не совсем понятно, где проходит граница между рабочей средой и семейной средой. Это усложняет процесс истинного «покидания» офиса. Это усложняет проведение пограничной линии между временем на семью и временем на работу.

Мы не хотим, чтобы подобная тревога мешала членам нашей команды. Мы хотим, чтобы наши коллеги по-настоящему отключались от нас, когда мы не работаем, и могли жить полной жизнью как на работе, так и за пределами своих виртуальных офисов.

Проблема №3: расставление приоритетов между «семьями»

Разумеется, бывает сложно покинуть офис, когда работа ладится и приносит удовольствие. Удовольствие – это прекрасная вещь на работе, которой хочется похвастаться (впрочем, даже у нас, как и у любой другой компании, бывают свои сложности). Так или иначе, всё это может приводить к переработке, а мы, как компания, не хотим красть время из жизни своих сотрудников, которое они могли бы провести за пределами цифровых стен.

Поэтому вполне естественно наслаждаться временем со своими коллегами в интернете, а наши основные ценности приводят к тому, что мы быстро чувствуем связь друг с другом. И мы акцентируем внимание на совместном проведении времени, чтобы получше узнать друг друга. Когда мы знаем друг друга, когда мы доверяем друг другу, мы способны лучше взаимодействовать и быстрее делать свою работу.

Я никогда не хотела, чтобы семьи членов нашей команды чувствовали себя «второстепенными» или оставленными на заднем плане, по сравнению с командой Buffer, но я наблюдала, как это происходило на самом деле. Я восхищаюсь и невероятно ценю преданность нашей команды; мы усердно работаем над тем, чтобы отблагодарить своих сотрудников за это при помощи щедрых бонусов и достойной заработной платы. Однако ни один бонус и никакая заработная плата не способна заменить время, которое мы забираем у своих настоящих семей. Я убеждена, что лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации – это помочь членам нашей команды выстроить чёткие границы между двумя этими мирами.

В Buffer мы все объединены особыми взаимоотношениями, основанными на общих ценностях и преданности нашему продукту, нашим клиентам и нашим коллегам. Мы ценим искренность на работе и верим, что это делает нас более сильной командой, состоящей из полноценных личностей. Это означает, что мы сохраняем чувствительность, честность и открытость друг с другом, и это вовсе не говорит о том, что дружба не будет или не должна развиваться.

Я считаю, что порой мы действительно можем становиться друг с другом ближе, чем с семьёй. И это прекрасно.

Но в конце концов мы – бизнес, мы платим людям за их услуги в построении нашего продукта, за заботу о клиентах и за наблюдение за командой. Я верю, что это позволяет каждому человеку, которого мы нанимаем, строить жизнь, которую он сам хочет, заботиться о своей семье и уделять внимание своим увлечениям.

Мы не семья. Термин, который мог бы описать то, чем мы являемся и к чему стремимся, может попросту не существовать (по крайней мере, пока). Мы – компания, которая заботится о своих сотрудниках и стремится создать максимально здоровое рабочее пространство. Мы хотим бросить вызов закрепившемуся статус-кво в отношении понятия «работа», мы хотим, чтобы сотрудники любили то, чем они занимаются, и любили свою жизнь за пределами работы ещё больше.

Избавление упоминания о нас, как о «семье», ни в коем случае не преуменьшает важность наших тесных связей и факта того, что все мы любим свою работу. Наоборот, я искренне убеждена, что Buffer, как компания, будет продолжать стараться сделать этот факт ещё более убедительным.

Источник: http://hr-portal.ru



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"