Конференция по продажам

 
    
     
   
    

HR-Portal // Самый важный вопрос на собеседованиях и как на него отвечать

10.10.2019 07:29

«У вас есть ко мне какие-либо вопросы?» - ваш ответ на этот вопрос может либо подарить вам работу, либо уничтожить ваши шансы

Вы сделали все возможное, чтобы пройти это собеседование удачно. Вы перелистали все непонятные части веб-сайта компании и проанализировали её социальные сети. Вы приехали на собеседование на 15 минут раньше (идеальное время, по мнению ряда экспертов). Отвечая на страшный вопрос о ваших слабостях, вы отделались ложной скромностью: «Я перфекционист!».

    «У вас есть ко мне какие-либо вопросы?»

А теперь внимание: это и есть самый важный вопрос. Но как ответить на него лучше всего?

Многие задают вопросы касаемо баланса между работой и личной жизнью и о корпоративной культуре компании, как рекомендуется руководством Fast Company’s Interviews 101. Не делайте этого. Возможно, в каких-то случаях это действительно сработает, но подобные вопросы зачастую воспринимаются как бессмысленные, шаблонные вопросы, которые демонстрируют недостаток заинтересованности в стороне интервьюера.

Старайтесь не задавать открытые вопросы о культуре», - говорит Мор Голдбергер, руководитель отдела продуктов в DoorDash. Она видит в этом вопросе упущенную возможность копнуть чуть глубже. Вместо этого она советует спросить у интервьюеров, что им больше всего нравится в работе в своей компании, или что заставляет их вставать с постели по утрам.

Цянь Лю, директор по информационным технологиям в Guideline Technologies, заявляет, что она провела собеседование с почти 1000 людьми в промежутке между ее текущей работой и предыдущими должностями в компаниях GoFundMe и Wealthfront. Один из основных опасных сигналов для нее - кандидаты, которые задают вопросы, ответы на которые они должны и так знать (или могли бы узнать при помощи Google).

«Когда они задают вопрос, ответ на который они запросто могут получить и сами, например, о наших льготах или политике отпусков, которые были прямо указаны в описании вакансии, я чувствую, что они просто его не читали», - сказала она.

Предложение озвучить свои вопросы – это прекрасный момент, чтобы продемонстрировать, что вы – командный игрок, и что вы заинтересованы в динамике компании, рассказала Лю. «Меня редко спрашивают о рабочих взаимоотношениях между вашей командой и другими командами в компании», - рассказала она. С учётом того, насколько кросс-функциональной стала технологическая работа, она удивляется этому факту, и пытается понять, неужели им совершенно не хочется узнать, как они впишутся в этот паззл?

Голдбергер из DoorDash говорит, что она ценит вопросы, которые показывают, что соискатели искали информацию о компании. Один из впечатляющих способов сделать это - спросить о прошлом опыте интервьюера: что им нравится в работе в этой компании по сравнению с компанией X? Как правило, информацию о прошлом трудоустройстве легко найти на LinkedIn. Небольшое исследование вашего интервьюера может также помочь вам найти точки соприкосновения - программы MBA или благотворительную работу, например, чтобы установить контакт.

Также можно задавать сложные (но не неприятные) вопросы. Вы точно так же собеседуете компанию, как она собеседует вас. Лю уважает людей, которые спрашивают её о женском руководстве в компании. «Женщины, которые спрашивают об этом, пытаются выяснить, смогут ли они добиться успеха в этой среде», - сказала она. «Если женщин-лидеров нет, вы теряете это ощущение возможности быть успешным». (Она отметила, что ни один кандидат-мужчина никогда не задавал ей этот вопрос.)

«Мне нравится, когда люди задают мне вопросы о разнообразии и инклюзивности, и о том, что мы предпринимаем по этому поводу», - утверждает Уитни Лоу Нарцисс, вице-президент по талантам в венчурной фирме First Round Capital. «Как фирма из сферы венчурного капитала, мы находимся на вершине пищевой цепи, и я думаю, что у нас самый большой потенциал для воздействия и изменений. Если мы примем на борт людей, которые заботятся об этом, мы можем сделать что-то, чтобы повлиять на перемены, и это сказывается на остальной части нашей индустрии».

Но на самом деле, лучший вопрос в интервью - один из тех, которые интересуют лично вас. Вы проведете треть своей жизни на работе. Убедиться, что это лучшее место для вас, должно быть вашим важнейшим приоритетом. Поэтому, прежде чем перейти к части «У вас есть ко мне какие-либо вопросы?», спросите себя: что мне действительно нужно знать, чтобы принять решение?

http://hr-portal.ru



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"