Тренинг Якуба

 
   
 
 

 

     
   
    
     
   
    

36% российских соискателей считают, что возвращаться в офисы еще рано


22.06.2020 13:01

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, в числе которых были и жители Воронежской области, чтобы выяснить, много ли специалистов работают сейчас удалённо и когда в их компаниях планируют возвращать сотрудников на рабочие места.

Оказалось, что 47% работающих российских соискателей трудятся удалённо в связи с эпидемией COVID-19. Эта доля заметно ниже среди представителей т.н. «синих воротничков» (рабочих специальностей) - 26%. Больше всего таких работников в юридической (57%) и IT (56%) сфере.

Также выяснилось, что уже вернулись на привычные рабочие места 15% соискателей: эта доля составила 26% среди бухгалтеров и финансистов и 25% среди специалистов сферы HR. Еще 20% соискателей даже не переходили на удаленную работу: как правило, это представители производственных специальностей (40%), а также работники компаний из медицинской/фармакологической отрасли (56%) и отрасли продуктов питания (53%).

- Среди тех, кто ещё работает из дома, 66% соискателей заявляют, что в их компаниях процесс возврата на рабочие места ещё не начался, - комментирует Алёна Манохина, руководитель PR-службы компании HeadHunter макрорегиона Юг. - Большинство респондентов, чьи компании ещё не начали возвращать персонал на рабочие места, затруднились ответить на вопрос о том, есть ли у компании план возврата (41%). Еще 20% заявили, что в их компаниях этот процесс отложен на неопределённый срок, 21% утверждают, что возврат будет поэтапным, 6% - что он будет растянутым во времени и по желанию сотрудников. Лишь 1% таких соискателей заявили, что их компания решила полностью перейти на удалённый формат работы.

Среди тех, чьи работодатели уже начали процесс возврата сотрудников в офисы, 61% заявили, что он проходит поэтапно: сотрудников возвращают небольшими группами. Примерно 20% отметили, что возврат произошёл одномоментно и массово.

Что касается желания работающих удалённо соискателей вернуться в офисы/на рабочие места, то мнения разделились примерно поровну, хотя отрицательные ответы преобладают: 52% не хотели бы делать это в ближайшее время, а 41% высказались «за». Больше всего желающих среди административного персонала (54%) и в сфере продаж (53%), меньше всего - среди начинающих специалистов и IT-специалистов (по 29%).

Около 81% тех, кто не хочет возвращаться на рабочее место, объяснили своё нежелание тем, что им комфортнее работать из дома. 46% - что они не хотят работать в маске/перчатках.
 
Опрос проводился с 21 по 31 мая 2020 среди 3494 соискателей (в т.ч. 1680 работающих соискателей).



О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 45 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 620 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter входит в ТОП-3 популярных мировых порталов по поиску работы и сотрудников.




Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперты и работодатели обсудили актуальные темы на онлайн-конференции...
 
 
Мы все сейчас «принуждены» к удаленной работе. Что делать, когда члены семьи мешают друг другу? Чья работа важнее?...
 
Сегодня многие компании переводят сотрудников на удаленный формат работы. О том, как быстро приспособиться к новым условиям...
 
 
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Воронежской области...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"