Вебинар 21 июля

 
   
 
 

 

     
   
    
     
   
    

Малый бизнес по-израильски

27.03.2012 10:23
Галина Старосек, Игорь Солодков

Алекс Магидов – профессиональный бизнес-консультант из Израиля, успешный экономист и финансист. В настоящее время он занимается бизнес-консалтингом, преподает на курсах по предпринимательской деятельности. Работает в Израиле и посещает страны постсоветского пространства.

– Алекс, расскажите, как сложилась ваша судьба после переезда в Израиль?

– Когда я приехал в Израиль из Молдавии – ровно 20 лет назад, – мне было всего двадцать. Необходимо было получить высшее образование, и  я поступил учиться на экономический факультет Тель-Авивского университета, по окончании которого мне была присвоена 1-я степень экономиста. Затем отслужил срочную службу в израильской армии. 
После службы предстояло определиться с профессией, ведь экономика – это очень широкое направление деятельности. Свою карьеру начал в одном из коммерческих банков Израиля, специализировался в области инвестиций. Потом работал в крупных корпорациях, где занимался маркетингом финансовых инструментов.

Получив определенный опыт в этом направлении, я стал консультировать клиентов, интересующихся работой с финансовыми учреждениями. Здесь мне и пригодился предыдущий профессиональный опыт, ведь специфику работы подобных учреждений я досконально изучил изнутри. Полученные в предыдущие годы навыки позволяли отстаивать интересы моих клиентов перед банками и компаниями,  предоставляющими кредиты. Одним из направлений было как раз составление бизнес-планов с учетом разработки финансовых моделей построения бизнеса, потому что банкам и другим финансовым учреждениям для предоставления кредита очень важна четкая финансовая структура будущего предприятия. Вот этим нередко и приходилось заниматься.

Дополнительным преимуществом было знание русского языка, с одной стороны, и  местной специфики – с другой. Таким образом,  для русскоязычных клиентов я был неоценим, ведь самостоятельно пробраться сквозь дебри финансовой и любой другой бюрократии Израиля очень сложно.

– Получается, вы сменили профессию: были служащим в финансовых учреждениях, а теперь стали финансовым консультантом?

– Да! Около пяти лет назад я стал заниматься консультированием.

– Вы упомянули, что знание русского языка и местной специфики сделало вас незаменимым помощником для русскоязычных клиентов. По вашим наблюдениям, сегодня много выходцев из России и стран СНГ желают заняться и занимаются бизнесом в Израиле?

– Точных данных у меня нет, но если вы пройдетесь по улицам израильских городов, вы увидите немало вывесок на русском языке. Это как раз наши с вами бывшие соотечественники. Но те вывески, которые мы наблюдаем на улицах, это лишь видимая нам часть, причем небольшая, потому что есть немало людей, которые занимаются предпринимательством в области туризма, инновационных технологий и консалтинга в сфере высоких технологий. Это программисты, инженеры-строители и планировщики, инженеры-электронщики, есть немало врачей, которые ведут самостоятельную медицинскую практику, стоматологов и зубных техников. Сегодня 80% малого бизнеса в израильской экономике – это сфера услуг, и в каждом сегменте этого сектора есть русскоязычные граждане.

И в этом нет ничего удивительного, потому что русскоязычная община сегодня – неотъемлемая часть израильского общества, потребляющая и оказывающая те же услуги, что и другие жители страны. На рынке даже есть специальные PR- и маркетинговые агентства, специализирующиеся на русскоязычном сегменте потребительского рынка. Соответственно, эти компании основаны репатриантами из стран СНГ.

– Среди ваших клиентов таких было много?

– Среди моих клиентов как раз большинство выходцев из Советского Союза, которым я помогаю в тех или иных областях.

– Помимо оказания консультационных услуг, вы стали обучать основам бизнеса в Израиле на специализированных курсах. Это была ваша инициатива или вам предложили сотрудничество?

– Это был обоюдный процесс. Существует Ассоциация предпринимателей Израиля – это некоммерческое объединение в основном русскоязычных бизнесменов. В последнее время Ассоциация  расширяет свою деятельность, привлекая в свои ряды местных предпринимателей. Одним из примеров такого сотрудничества является проект «Создай свой бизнес». Он был инициирован Министерством промышленности, торговли и трудоустройства, его задача – не просто привлечь обычных людей к предпринимательской деятельности, но и дать им необходимые первоначальные, базисные знания для открытия своего дела.

– Насколько эти курсы востребованы?

– На самом деле, это даже не курсы, а целая программa. Для того чтобы было понятно, что представляет собой эта программа,  остановлюсь на основных моментах.

Программа «Создай свой бизнес» состоит из трех частей. Первая часть – это профессиональный курс, состоящий из 10–15 встреч с бизнес-консультантами различного профиля: аудиторами, финансистами и другими.

– Обучение индивидуальное?

– Нет, групповое – по 10–15 человек в группе.

Лекции проводятся различными специалистами в своей области – финансистами, аудиторами, адвокатами, специалистами по налогам, маркетингу, работе с клиентами, по созданию бизнес-плана и т.д. При этом все участники получают базисные знания по предпринимательской деятельности. Каждого курсанта курирует один из бизнес-консультантов, который проводит со своим учеником по 2–3 персональные встречи. После этого начинается второй этап, в ходе которого проводится так называемая прелиминарная проверка каждой бизнес-идеи, оцениваются экономический и правовой аспекты.

– Получается, человек приходит не просто «поучиться предпринимательству», а со своей идеей?

– Желательно, чтобы с какой-то идеей. Во время этой прелиминарной проверки бизнес-консультант отсеивает «зерна от плевел». По окончании этого этапа составляется примерный бизнес-план, который и является основой для дальнейшей работы.

Третий этап – это так называемый клуб предпринимателей, в рамках которого продолжается общение с группой начинающих предпринимателей. Цель – помочь реализовать идею.

– Каким образом оценивается результативность таких курсов? По принципу, открыл курсант собственный бизнес или нет?

– Отрицательный результат – тоже результат... Если человек, обучаясь в рамках программы, решил, что открытие собственного дела – это не его путь, то и здесь  есть моя заслуга как бизнес-консультанта. Я ведь и в этом случае выполнил свою задачу, не вовлек человека в какие-то лишние расходы, кредитные обязательства и растраты. Даже – не побоюсь этого сказать  – позволил избежать финансового фиаско.

– За счет каких средств существует данная программа?

– Государственная программа «Создай свой бизнес» субсидируется из бюджета страны, люди оплачивают небольшую часть на каждом из этапов – примерно 1/10 стоимости, что составляет несколько сотен шекелей (примерный курс 1 ILS к 8 RUB  – ШБ). Личное финансовое участие очень важно, потому что, если человек вкладывает какую-то копейку в это дело, он понимает, что это не бесплатно, не даром, и, соответственно, относится к процессу обучения более серьезно.

Такие курсы сегодня проходят в нескольких городах страны: в Хайфе, Нацерат-Элите, Ашкелоне, Беeр-Шеве, в Ришон ле-Ционе, в Тель-Авиве. То есть Ассоциация объединяет предпринимателей по всей стране и действует на территории всего Израиля.

– Занятия проходят на русском языке или иврите?

– Есть курсы и на русском, есть – на иврите – в Тель-Авиве, например.

– Программа востребована? Как активно ее посещают репатрианты? Группы всегда заполнены?

– У нас, в Ришоне, была группа 10–15 человек, в других городах – до 20 человек, так что люди заинтересованы. Они приходят к нам по направлению от нескольких источников. Первый – биржа труда, государственный центр трудоустройства. Второй – местные органы власти, отделы репатриации и абсорбции. Третий – это реклама в местных СМИ и на сайте Ассоциации предпринимателей Израиля. Ну и последний источник – это «сарафанное радио», ведь слухи об успехах бывших курсантов распространяются довольно быстро.

– Благодаря подобным курсам в Израиле достаточно высокий процент предприятий, которые открываются и развиваются дальше на рынке. Можно сопоставить эту картину с другими странами?

– В Израиле примерно 68% предприятий продолжают работать после критического периода первых двух лет. Иными словами, примерно два из пяти новых предприятий закрываются. В Европе этот показатель намного лучше. Например, в Швеции это 88%, то есть закрывается 1 из 10. Вот к такому показателю мы и стремимся. Государство ставит перед собой задачу оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству, потому что сегодня большинство рабочих мест, открывающихся в нашей стране, создаются как раз в структуре малых и средних предприятий. Крупные фирмы менее динамичны, принятие решений там более централизованно, они намного более устойчивы и менее подвержены кризису, с одной стороны, но вместе с тем намного медленнее реагируют на изменение конъюнктуры рынка. С другой стороны, у малого бизнеса ограничен доступ к кредитным ресурсам. Однако я думаю, что это касается не только Израиля. В любой стране одна из задач государственной власти состоит в том, чтобы облегчить доступ к кредитованию и финансовым институтам, которые помогли бы получить те или иные кредиты.

Израильское государство активно работает в этом направлении. Применительно к нашим курсам могу сказать, что после прохождения программы «Создай свой бизнес» предприниматель может обратиться в один из фондов, курируемых государством, и попросить кредит на льготных условиях.

Государство, притом что происходит определенная фильтрация и проверка бизнеса с точки зрения экономической целесообразности, если решило помочь в кредитовании, выступает гарантом 70% от суммы получения кредита. Поэтому любой коммерческий банк, с которым работает данный фонд, заинтересован выдать такой кредит бизнесу. Потому что риск, что этот кредит не будет возвращен, существенно уменьшается, ведь государство уже дало свои 70% гарантии и, соответственно, проверило этот бизнес-проект.

Тут надо понимать, о чем идет речь: само государство деньги не выделяет, оно проводит экспертную оценку проекта, а дальше работает с коммерческим банком, в котором предприниматель и получает кредит.

– Дав «добро», фирма-консалтер в дальнейшем курирует бизнес?

–  Обычно нет, но такой вариант возможен, если этого потребует фонд или государство.

Израильское государство активно поддерживает малый и средний бизнес: ведет образовательную программу, обеспечивает льготное кредитование…

И этим дело не ограничивается, ведь для бизнеса в Израиле предусмотрены многочисленные льготы. Предприятиям с малым оборотом возможна отмена подоходного налога. Есть определенный минимум, с которого малый бизнес не платит НДС, и это снижает расходы, а, следовательно, и цену на товар или услугу.

– В какой сфере больше всего представлен малый и средний бизнес Израиля? Это услуги и товары для населения или же аутсорсинг для больших предприятий? Какова направленность?

– Я думаю, что сегодня малый бизнес – это все. В Израиле весьма популярен аутсорсинг, а самый крупный заказчик – государство. Поэтому государство очень часто пользуется услугами аутсорсинга. Понятное дело, что с государством могут позволить себе работать крупные фирмы. Но ведь и крупные фирмы для удешевления услуги, уменьшения накладных расходов перезаказывают у так называемых второстепенных подрядчиков, которых они находят как раз в рядах малого бизнеса.

– Давайте поговорим о структуре всей экономики Израиля. Лично у меня складывается впечатление, что рынок страны закрыт, ввозные пошлины очень высокие, то есть импортные товары очень дороги. И все это делается для того, чтобы развивались внутренний рынок, местное производство, которое должно обеспечивать полностью внутренние потребности страны и тем самым независимость от внешних поставок. Такова ли ситуация на самом деле?

– Вы правы лишь отчасти. В нескольких словах не объяснить всю специфику экономики Израиля, это тема для нескольких лекций. Действительно, израильская экономика стремится быть автономной, но, так как в Израиле нет абсолютно никаких природных ископаемых, экономика не может быть полностью закрытой. Так как мы вынуждены импортировать все виды сырья, начиная с энергоресурсов и заканчивая бумагой, древесиной, всеми видами металлов, то для создания нормального платежного баланса в стране мы экспортируем  те товары и услуги, которые являются конкурентно способными на мировых рынках, такие как информационные технологии, программное обеспечение, продукция военно-промышленного назначения, оптика, кибернетика, сельхозтехнологии и многое другое.

– Какую долю в экономике страны занимает малый бизнес и почему государство уделяет такие внимание и поддержку этому сектору? Какие задачи решаются в данном направлении?

– В Израиле сегодня малый бизнес занимает примерно 35% валового национального продукта. А известно, что малый бизнес в любом развитом государстве является основой стабильности его экономики. В Скандинавии доля малого бизнеса доходит до 60%.

– Ведется ли сотрудничество с другими странами? В частности с СНГ, откуда, по вашим словам, прибыло и прибывает много репатриантов?

– У Ассоциации собрана довольно серьезная база данных израильских предпринимателей, поэтому она играет роль связующего звена, площадки общения между предпринимателями разных стран. Все поступающие в Ассоциацию обращения перенаправляются представителям профильных бизнес-структур, которые могут предоставить те или иные услуги.
Кроме этого, Ассоциация активно участвует в различных международных проектах и встречах, тем самым создавая новые бизнес-контакты. 

– То есть с помощью Ассоциации создаются и реализуются проекты, направленные на внешний рынок?

– Особенно на рынок стран СНГ, который сейчас находится в стадии наполнения. Прежде всего, это Россия, Беларусь, Украина, Казахстан. Россия, как страна, обладающая самым большим потенциалом среди стран СНГ, является уже сегодня успешным полем деятельности для немалых израильских бизнесменов. По моему личному опыту, обучающиеся приносят идеи, связанные с бизнесом, из родной страны, ведь возможность использовать наработанные связи есть в обоих государствах. 


Справка
Согласно ежегодному исследованию «Ведение бизнеса» (Doing Business Report), разработанному и осуществляемому Группой Всемирного банка, Израиль занимает 34-е место в рейтинге 183 стран. Причем по доступности кредитов он занимает 8-е, а по защите инвесторов – 5-е место.

В 2011 году экономика Израиля выросла почти на 4,8% (России – на 4%, а США – чуть менее 2%). В 2012-м израильская экономика вырастет на 3,2%, прогнозирует Минфин страны.

Так называемые малые предприятия, или малый бизнес составляет в Израиле около 60% от общего объема частного предпринимательства, что делает его одним из важнейших факторов экономического благополучия страны и населения. В нем заняты 300 тысяч человек, которые создают до 75% новых рабочих мест.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"