Вебинар 21 июля

 
   
 
 

 

     
   
    
     
   
    

Тамара Найденова: «После окончания МВА в Лондоне я решила возвращаться в Воронеж»

10.04.2012 15:15
Галина Старосек

Современная женщина, успешная, состоятельная, с европейским образованием МВА и богатым опытом в бизнесе. Казалось бы, прямая дорога в заграничную корпорацию. Но свои знания и силы она готова вкладывать в развитие Воронежа и России. Почему сделан именно такой выбор – в эксклюзивном интервью ШБ предпринимателя, бизнес-консультанта, выпускницы Президентской программы и американской бизнес-школы в Лондоне Тамары Найденовой.

– Тамара, какими причинами был обусловлен ваш выбор заняться собственным бизнесом: образованием, предыдущим опытом работы или чем-то иным? 

–  После школы поступила в институт. Не по призванию – просто решила: поступлю на экономический: профессия реальная, к тому же  тогда это было модно – 1990-й год… 

Молодым и окрыленным специалистом пришла работать в Воронежский строительный университет. Рвалась в бой. Шли дни, а я разлиновывала какие-то графики, подшивала архивные материалы… Прошел месяц. На мою просьбу: «Дайте же мне настоящую работу!», начальник ответил: «Это и есть твоя работа, работа экономиста третьей категории Планового финансового отдела. Вот еще альбомчик, разлинуй-ка его». 

Я поняла – не мое. Задумалась, как жить дальше. Решение пришло быстро – нужна конкретная профессия, а не расплывчатая, как у меня уже была, – инженер-экономист,  разлиновщик разных табличек…. С тех пор учусь постоянно. 

Сначала была бухгалтером в частной компании (бухгалтерию освоила сама). За первый год работы упорядочила всю их документацию. Потом узнала о Президентской программе. К тому моменту я довольно хорошо говорила на немецком языке, был необходимый опыт работы. Но это отдельная история, как я к этому пришла…

– Можно поподробнее про Президентскую программу. В каком году это было?

– Все началось в 1998-м. Меня интересовало обучение за рубежом. Попробовала сдать экзамен на пилотный проект – провалила. Очень благодарна Валерию Ивановичу Турищеву, который помог и поддержал. Для зачисления в группу для обучения в ВГУ мне разрешили сдать экзамены еще раз, уже на общих основаниях. Обучение было очень интересным, я до сих пор поддерживаю контакты с людьми, с которыми училась. Это очень ценный этап моей жизни.

– После Президентской программы появился свой собственный бизнес?

– Не сразу. Сначала работала в консультационном проекте. Это была государственная программа правительств Германии и РФ в области сельского хозяйства. Суть в том, что до 1998 года немецкие компании активно инвестировали в российское сельское хозяйство. Затем все рухнуло, но интерес в  инвестировании у Германии остался.  И немцы решили сначала научить наше сельское хозяйство распоряжаться деньгами: на что потратить, а на что не стоит, – а потом уже привлекать инвестиции. Я была консультантом по финансам и экономике, работали напрямую с хозяйствами. В проекте участвовали девять хозяйств, очень разного уровня, в различных районах области. И приблизительно через год шесть хозяйств вышли на безубыточный уровень, хотя до проекта семь из девяти были убыточными. Так я проработала 1,5 года. 

Потом появился свой первый бизнес – туристическое агентство. Сначала с партнером (он тоже окончил Президентскую программу) создали общественную организацию – немецкий клуб в Воронеже. Мы объединили немецкоговорящих людей, которые из-за учебы или по долгу службы жили в Воронеже; провели несколько мероприятий и решили заняться бизнесом. Так появился «Немецкий дом путешествий».  На мой взгляд, проект был успешным. Агентство создавалось абсолютно с нуля. Просто нам нравилось то, что мы делаем, нравилось путешествовать.  Кроме того, мы увидели свободную нишу – создание индивидуальных туров по заказу клиентов. Опять же по собственному опыту поиска вариантов заграничных поездок пришло.

– А какова была Ваша главная цель?

– Конечно же, финансовая составляющая, в первую очередь, но и желание сделать что-то «не так, как все». Практически с первых дней работы мы обзавелись постоянными клиентами, большинство из них были с нами много лет – это, наверное, самый важный показатель. А в последние годы даже стали слышать от клиентов, что их к нам направляют наши конкуренты, потому как только нам было «не лень возиться» с клиентами и удовлетворять их индивидуальные запросы. Тут уж ничего никому не надо доказывать, даже себе.

– Почему этот бизнес был завершен. Ситуация изменилась?

– Я вышла из этого бизнеса, потому что для себя не видела дальнейшего личного развития. Бизнес оказался очень персонифицированным, мы попытались перевести его в другое русло, чтобы отойти от каждодневной рутинной работы, но не получилось. Мы были привязаны к этому бизнесу 24 часа в сутки. Наши клиенты могли позвонить нам из любой точки мира в любое время на мобильный телефон, проконсультироваться, попросить помощи и т.п.  И, хотя я получала огромное удовольствие от своей работы, в какой-то момент я поняла, что хочу расти дальше, хочу сделать что-то еще, и это желание перевесило.

В 2005 году мы создали другое туристическое агентство – супермаркет путешествий «Мандарин». Мы продавали пакетные туры по максимальным дисконтам, «горящие» путевки. Считали, что рынок готов к тому, чтобы экономить свое время, а пакетные, готовые туры можно покупать не выходя из дома. Но нам не удалось воплотить в жизнь идею супермаркетного обслуживания по разным причинам: это и организационные вопросы, и с управлением мы не справились, ну и, может быть, рынок был не очень готов. 

Конечно, был совершен ряд ошибок. Какие-то сразу мы поняли, какие-то позже… Это и побудило меня получить еще одно бизнес-образование. 

– Каким образом происходил выбор школы?

– Изначально я хотела получить образование в США, потому что программа МВА – изобретение американское. Единственное, что меня останавливало, что программа в Штатах двухлетняя. А я не чувствовала в себе готовность к столь длительному процессу обучения. Поэтому и решила поехать в Европу – в европейских школах все программы длятся год или чуть больше. Лондон абсолютно случайно возник. Совершенно неожиданно в момент моего мучительного выбора мне позвонили из Hult International Business School и предложили подать документы к ним – я зарегистрировалась на ресурсе для сдачи экзамена GMAT, там-то они и увидели мое резюме, и им понравились мой опыт работы, предыдущее образование… 

У школы были очень высокие рейтинги (они и сейчас остаются таковыми) – об этом свидетельствовали два авторитетных журнала: Financial Times и The Economist – основные рейтинги-показатели качества бизнес-школ. Hult International Business School была на 27-м месте среди лучших школ в мире, по версии журнала The Economist, что, в общем, огромное достижение, и на 1-м месте много лет держалась по интернациональному критерию. 

– Можно поподробнее, как строилось обучение? Что понравилось, а что нет? Какие вещи вызвали удивление?

– Программа типично американская. Что это значит? Обучение основывается на методе бизнес-кейсов, то есть на реальных ситуациях с реально действующими предприятиями, компаниями, как правило, с мировым именем. Сложившиеся ситуации разбираются, анализируются, ищутся решения… Существуют различные варианты подачи кейсов, разные формы решений, в нашей школе был сделан упор на презентационные навыки. До того момента, как я попала в Hult International Business School, у меня не было ощущения, что это так важно. Я, как деловой человек, умела проводить презентации, и у меня, как и, наверное, у большинства людей, был стереотип, что презентация – это показ красивых слайдов. В бизнес-школе этот миф разбился вдребезги. 

Еще одна особенность занятий – обучение в группах. Стоит отметить, что программа была действительно интернациональная и превзошла все мои ожидания, даже самые смелые. В программе участвовали 100 человек, представители 40 стран, со всех уголков мира: Венесуэла, Индонезия, Африка – все, что угодно…Нас разбили на группы по пять-шесть человек, и 80% всех заданий проводились коллективно. Теперь, благодаря школе, научившись работать с людьми, с которыми изначально я не хотела ни о чем договариваться, и казалось, что вообще с ними невозможно договориться,  мне сейчас намного легче, проще жить и работать. Вся программа была огромной психологической и физической нагрузкой, которую в обычной жизни трудно найти в таком количестве за столь ограниченное время. Такого у меня в жизни никогда не было. Когда друзья спрашивают, на что это было похоже, я отвечаю: «Я не служила в армии, но мне кажется, что это похоже на армию, причем на спецподразделение». Это была такая модель, срез мира, в котором были выдержаны даже национальные пропорции.

– В группе или в курсе в целом?

– В курсе.

– Больше всего было китайцев?

– Нет, большего всего было индийцев. С этим немного вышел промах. А в остальном соотношение было соблюдено.

- Вы говорили о разности ментальностей. В чем же она?

– С этой точки зрения очень интересны индийцы. Это люди-коммуникаторы, природные переговорщики. Они живут по принципу: «Нам даны два уха и один рот, а не наоборот». То есть они очень внимательно вас слушают. А чтобы понять, чего они действительно хотят, их надо очень долго слушать. Мы ходим прямо, американцы еще прямее и быстро-быстро: «Да-да, нет-нет», а индийцы… они другие, в них нет прямолинейности. 

Примечательны японцы. У нас на курсе били две японки. Прошло довольно много времени, пока мы поняли, что в их речи нет слов ни «да», ни «нет». А понять, согласны они или не согласны, можно только по интонации. Потом японки стали интегрироваться и научились говорить, по крайней мере, «да». Но «нет» я от них так и не услышала. Это очень раздражает, когда вы ограничены во времени и не можете от человека получить определенный ответ. Но к этому привыкаешь. Это часть их культуры.

По окончании курса я предложила своим одноклассникам съездить в Россию, чтобы развеять их представления о нашей стране. Было очень интересно: приехали 10 человек из разных стран, мы выкроили 4,5 дня и посетили Петербург и Москву. Этот тур развеял некоторые стереотипы, а отдельные все-таки подтвердил даже для меня. 

Наверное, от своих однокурсников я получила даже больше, чем от преподавателей. Хотя преподаватели у нас были замечательные. Некоторые из них параллельно читали лекции в Гарварде (Harvard University). Это был такой опыт! Бесценный! 

Конечно, было и то, что в школе не понравилось. Я бы покритиковала ее, скажем, за плохую организацию. Например, не всегда удобно было составлено расписание: иной раз было слишком много свободного времени, а иногда, наоборот, была такая концентрация занятий, что мы спали всего пару часов в день в течение нескольких суток. Хотя, огладываясь назад, допускаю мысль, что это тоже было сделано неспроста – ведь в жизни именно так и бывает.

Были также несколько преподавателей, профессиональный уровень которых меня разочаровал. Но надо отдать школе должное, руководство прислушивалось к мнению студентов. Сейчас очень модно выражение «клиентоориентированный подход», так вот Hult International Business School очень клиентоориентирована, и всех своих студентов в ней расценивают как клиентов.

– Вы для себя сломали какие-нибудь стереотипы?

– У меня было ощущение, что в Англии все работает, как часы, и когда я увидела, как функционирует система транспорта, я была, мягко говоря, очень удивлена. Единственный на курсе британец шутил: «В нашей стране две беды, и одна из них транспортная». Поначалу мы думали, что он кокетничает. Но вскоре я поняла, что российская система транспорта в сравнении с английской идеальна. В Лондоне доехать куда-либо вовремя, пользуясь общественным транспортом, невозможно. Все дело – в забастовках. Это очень частое явление. 

Еще меня поразило, что то, что у нас называют «стукачеством», там расценивается по-другому и называется кодексом чести, что ли… Люди сообщают кураторам о тех, кто не выполняет правила. Мне было сложно это принимать, ведь у нас такие поступки не приветствуются. 

– Мы в начале разговора немного коснулись того, какие цели ставились Вами перед получением этого образования. Скажите, основная цель обучения в процессе освоения программы изменилась?

– Да, абсолютно, кардинально изменилась.  Если изначально я хотела попробовать себя в международном бизнесе в качестве наемного сотрудника, управленца, то в процессе эта цель абсолютно трансформировалась. Я поняла, что по природе своей я предприниматель, однозначно не наемный человек, не сотрудник корпорации. Для меня важна возможность принятия решений. 

И когда я уже вернулась на родину, я почувствовала, что не просто желаю заниматься собственным бизнесом, а хочу поделиться своим опытом, своими знаниями с другими людьми: бизнесменами, с теми, кто чувствует в себе предпринимательскую наклонность. А поделиться есть чем: 15 лет профильной работы и три образования. Я поняла, что могу отдать очень многое. Для меня это важно, чтобы мой опыт был максимально полезен большому количеству людей.

– У меня такой вопрос: когда Вы заканчивали обучение, было ли конкретное желание вернуться в Воронеж или просто в Россию? 

– Было желание жить в России, потому что здесь я могу общаться на своем родном языке, несмотря на полное отсутствие языкового барьера в Великобритании, и тем не менее… И вернуться хотелось, наверное, все-таки именно в Воронеж. На подсознательном уровне я чувствовала, что это именно то место, где я смогу с большей эффективностью приложить свои силы.

– Наверное, последний вопрос на сегодня. Скажите, какие у Вас планы на ближайшее время? Что уже сделано по возвращении в Воронеж?

– Я разработала курсы вместе с компанией «Эксперт-персонал», которые называются «Школа предпринимателя». Курс построен таким образом, что человек получает полный набор необходимых знаний в области построения бизнеса, маркетинга, финансов – то, что необходимо предпринимателю. Возвращаясь к тому, чему я научилась в школе: теперь я умею рассказывать простым, доступным языком сложные вещи. Очень часто предприниматели боятся вникать в финансовые вопросы, потому что им кажется, что это очень сложно и они все равно ничего не поймут. На курсах я буду стремиться рассказывать об этом как можно понятнее, чтобы по крайней мере люди не боялись и могли прогнозировать свое финансовое будущее. На сегодняшний день сформирован и опробован тренинг по проведению успешных бизнес-презентаций. В ближайшее время собираюсь консультировать по бизнес-планированию и по коммуникациям, что очень важно и что не всегда осознается значимым бизнес-сообществом, в частности собственниками предприятий. Ну и, кроме этого, конечно же, планирую заниматься практикой – ищу нишу для своего бизнеса, то, что сейчас требуется на рынке. В общем, хочу максимально участвовать в жизни моего родного города.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал...
 
 
Что заставляет сжиматься российскую экономику? Почему одной лишь «дубиной» нельзя навести порядок в...
 
 
Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"