27 октября 2020

Что нужно и чего нельзя делать во время экономического кризиса

16.03.2015

Тот кризис, о котором все говорили в прошлом году, начался! Наша экономика вошла в затяжную рецессию, которая может продолжаться десятилетиями. В нашем случае рецессия будет сопровождаться постепенным обесцениванием покупательской способности рубля.

Чего ни в коем случае сейчас нельзя делать и что нужно сделать в первую очередь:

1.         Не берите на себя новых долговых обязательств.

Пересмотрите объем того, что вы должны, и того, что должны вам. Оптимизируйте и сократите ваши долги. В первую очередь погасите потребительские кредиты, если они у вас есть.

2.         Не впадайте в крайности.

Не старайтесь сильно экономить или еще больше тратить деньги. В целом живите так, как жили до этого, лишь немного пересмотрев некоторые свои потребительские привычки в сторону оптимизации.

3.         Перестаньте бесконтрольно тратить деньги.

У вас хотя бы раз возникало чувство, что деньги куда-то улетучились? Простое знание, куда вы потратили ту или иную сумму, принесет спокойствие в вашу семью. Начните вести учет расходов с помощью таблиц Excel. Это позволит вам сэкономить до 20% от ваших обычных трат и даст вам чувство уверенности и ощущение контроля ситуации. При этом учет покупок вы можете доверить ребенку, в игровой форме он будет периодически спрашивать у папы и мамы, кто сегодня сколько потратил, и заносить эти данные в таблицу Excel, тем самым приучаясь управлять финансами. Согласитесь, такая практика просто бесценна, ведь этому не учат ни в школе, ни в институте.

4.         Не тратьте все, что зарабатываете.

В этом также помогут таблицы Excel, с их помощью вы сможете наладить планирование семейного бюджета для начала на месяц-два вперед.

5.         Начните повышать свой доход.

Повышение дохода – это основная мера, которую вам необходимо противопоставить кризису.

События прошлого, 2014 года для многих стали неожиданностью. В связи с падением рубля цены на товары широкого потребления выросли в 2 раза, как и отдых за границей. В связи с этим, для того чтобы вернуть прошлогодний уровень жизни, необходимо начать зарабатывать в 2 раза больше. А для этого нужно либо начать работать в 2 раза интенсивнее, либо стать в 2 раза эффективнее. В ситуации ограниченности ресурсов стать в 2 раза эффективнее – значит увеличить свою производительность и КПД уже имеющихся ресурсов, то есть не распыляться, а собраться и стать лучше.

6.         Учитесь и развивайтесь.

Начните читать литературу по целеполаганию, сходите на курсы по финансовому планированию, начните играть в обучающие финансовые игры: «Денежный поток» или «Крысиные бега». Начните инвестировать в себя и в личные навыки финансового планирования. Применяя полученные знания на практике, вы сможете расширить свое сознание, повысить личную эффективность. У вас появится понимание, что любой кризис, даже самый затяжной – это всего лишь смена времен года, и если вы готовы к переменам, то вам и вашей семье ничего не помешает воплотить ваши мечты и цели в жизнь.

Независимый финансовый советник,

руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов