30 марта 2020

48% жителей Воронежской области не представляют жизни без работы

18.05.2016

Компания  HeadHunter провела опрос и выяснила, возможна ли комфортная жизнь без работы и как справляются с трудностями люди, находящиеся в поиске. В опросе приняли участие 6 275 пользователей сайта https://hh.ru/ по всей России.

Так, 48% жителей Воронежской области считают, что работа им необходима как источник средств существования, при этом 29% не могут получать удовольствие от жизни без постоянного места работы, а 14% не считают, что занятость им необходима, но без нее им нечем будет заняться. Лишь 9% опрошенных говорят о том, что работа совершенно не нужна для получения удовольствия от жизни. Никто из респондентов не отметил, что работа - помеха комфортной жизни. Необходимость в работе указали 45% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Самый высокий показатель в Кемеровской области – 59%, а самый низкий по Пермскому региону, где 38% участников опроса считают, что работа необходима для жизни.

Исследование показало, что в целом по России заметные финансовые трудности стали испытывать 77% участников исследования. При этом для 31% - это трудности серьезные, а 46% проблемы испытывают, но пока справляются с ними. Только 9% финансовых трудностей за время, пока они ищут работу, не заметили.

Каждому третьему россиянину (32%), кто сейчас ищет работу, пришлось занимать деньги: 16% взяли в долг их у родственников, 11% заняли у знакомых и друзей, а 5% пришлось брать кредит в банке.

Помимо всего этого, при длительном поиске работы соискатели могут испытывать и психологические проблемы. Это подтвердили 73% опрошенных по всей России,  при этом 29% респондентов ощущают серьезный психологический дискомфорт, и лишь 9% чувствуют себя хорошо и считают, смогут спокойно продержать без работы еще 1-2 месяца.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13 – 25 апреля 2016 года среди 6 275 жителей России, находящихся в поисках новой работы.