30 ноября 2020

Николай Нетяга: Макро- и микроэкономические процессы на Нововоронежской АЭС

15.08.2018

Заместитель директора по экономике и финансам филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Николай Нетяга рассказал «Абирегу» о финансовой поддержке государства в области атомной энергетики, а также оценил влияние макроэкономических процессов на АЭС.

– Николай Николаевич, расскажите о финансовой поддержке атомной энергетики в регионе. Каким образом она осуществляется?

– Финансовая поддержка атомной отрасли в целом и Нововоронежской АЭС в частности, прежде всего, осуществляется на уровне государства и правительства. С 2007 года на территории Воронежской области реализуется Государственная программа Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». В рамках этой программы осуществлены сооружение и ввод в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС мощностью 1200 МВт и продолжается строительство энергоблока № 7 с аналогичной реакторной установкой. В настоящее время на блоке № 7 идет этап холодно-горячей обкатки оборудования.

– Что представляет собой государственная программа?

– Госпрограмма реализуется с целью стабильного развития атомного энергопромышленного комплекса в интересах российской экономики и безопасного использования атомной энергии. Программа предусматривает эффективное развитие атомной электрогенерации. Это, прежде всего, ввод новых мощностей – строительство современных, отвечающих всем требованиям и международным стандартам безопасности энергоблоков. Основными индикаторами программы в части атомной генерации являются показатели увеличения выработки электроэнергии на атомных станциях, а также темпы роста производительности труда. Ставятся задачи по выполнению плана работ по модернизации действующих атомных электростанций. Строительство новых и модернизация действующих блоков осуществляется за счет внутренних источников финансирования концерна «Росэнергоатом».

Вложение денежных средств в сооружение новых атомных блоков по программе строго целевое. Подчеркну, концерн «Росэнергоатом» в лице Нововоронежской АЭС отчитывается за каждый рубль. Но не всё строительство 6-го и 7-го энергоблоков финансировалось за счет государства. Мы использовали и собственные источники.

– Какие проекты финансируются из собственных источников?

– К таким проектам можно отнести, например, проведение программных мероприятий по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков, обеспечение ядерной и радиационно-технической безопасности и устойчивой работы действующих блоков. Всё это финансируется за счет собственных средств концерна «Росэнергоатом».

– Как происходит формирование заявки на финансирование по федеральной целевой программе?

– Формирование заявки на финансирование по государственной программе – это компетенция «Росэнергоатома» и «Росатома». «Росатом» взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, которые определяют площадки для строительства энергоблоков и приоритетные проекты, учитывая при этом выбывающие энергетические мощности. Например, у нас возводили 6-й и 7-й энергоблоки в рамках замещения действующих мощностей. Ведь в декабре 2016 года был остановлен для вывода из эксплуатации 3-й энергоблок Нововоронежской АЭС. Что же касается наших внутренних источников финансирования, то все станции формируют в головную организацию – концерн «Росэнергоатом» – заявки на проекты, которые необходимо реализовать. Концерн консолидирует заявки, определяет и утверждает наиболее приоритетные проекты по каждой АЭС с последующим их финансированием. Таким образом, происходит своеобразная защита проектов и планов мероприятий станций в «Росэнергоатоме». И для каждой АЭС формируется инвестиционная программа на текущий год. Концерн «Росэнергоатом» контролирует сроки выполнения и стоимость проектов, мероприятий.

– Вы сказали по поводу всех атомных электростанций России. Как вы можете охарактеризовать их финансовую стабильность?

– Финансовая стабильность атомных станций напрямую зависит от финансовой стабильности концерна «Росэнергоатом». Если посмотреть на результаты за последние три года – концерн, реализуя масштабные инвестиционные проекты, остается прибыльной и рентабельной компанией, которая устойчиво развивается. Об этом свидетельствует рост показателей выручки и прибыли в 2017 году по сравнению с 2016 и 2015 годами. На протяжении многих лет «Росэнергоатом» остается финансово устойчивой компанией. Этому способствует системная работа по сдерживанию затрат на производство и административно-хозяйственную деятельность. Снижение себестоимости продукции – одна из стратегических целей Нововоронежской АЭС, которая включена в показатели эффективности работы руководителей. За три года Нововоронежская АЭС провела серьезную работу по оптимизации затрат, которая в итоге повлияла на уровень финансовой стабильности.

– Какими показателями оценивается уровень финансовой стабильности АЭС?

– Это ряд финансовых и экономических показателей: выручка, рентабельность, свободный денежный поток, динамика стоимости активов. Эти показатели являются ключевыми для всех руководителей АЭС. В том числе и по ним оценивается эффективность деятельности конкретной станции. Но всё же наша главная задача – обеспечить безопасное производство электроэнергии на атомной станции.

– Влияют ли макроэкономические процессы на финансовую политику атомной энергетики? Если да, то как именно?

– Макроэкономические процессы влияют на деятельность АЭС по-разному. Например, введенные экономические санкции незначительно отразились на финансовой стабильности атомной энергетики, потому что выручка станций формируется на внутреннем рынке и только незначительную часть электроэнергии Россия поставляет на внешний рынок. В большей степени мы зависим от поставок импортного оборудования и комплектующих. Но, уверен, что курс на импортозамещение, взятый концерном «Росэнергоатом» и атомной промышленностью в целом, позволит снизить риски несвоевременных поставок, риски изменения стоимости оборудования и комплектующих и, более того, обеспечит загрузку мощностей отечественных промышленных предприятий.