13 августа 2020

Какие возможности предоставляются сотрудникам для профессионального и личностного роста внутри компании?

13.11.2019

Мы живем в очень динамичном мире, когда изменения вокруг нас происходят практически каждый день. И если не учиться регулярно чему-то новому, не заниматься саморазвитием, можно быстро отстать от рынка. Мы видим этот тренд и стараемся следовать ему. Сейчас наш банк в части обучения и развития сотрудников переходит к модели самообучающейся организации. Это новый уровень развития компании, когда HR перестает единолично определять, чему конкретно нужно учить сотрудников. Они сами осознают потребность в обучении и развитии, а HR выступает в роли помощника, наставника и предоставляет набор лучших инструментов, среди которых сотрудники могут выбирать наиболее подходящие.
 
В нашем банке каждый специалист независимо от занимаемой должности имеет доступ к широкому набору обучающих программ. Отмечу, что обучение у нас предоставляется на любом уровне – от массовых позиций до высшего менеджмента. Мы стремимся сделать так, чтобы форматы этих обучающих программ наилучшим образом отвечали потребностям целевых аудиторий в части удобства получения информации и временных затрат, поэтому большая часть программ одновременно представлена в нескольких форматах: это могут быть и очные тренинги, и вебинары, и короткие мастер-классы, и занятия с внешними коучами, и бизнес-игры, и даже интерактивное видео. При этом мы стараемся вовлекать самих сотрудников в разработку того или иного обучающего продукта, чтобы на выходе он максимально соответствовал запросам аудитории.  
 
Большую роль в части профессионального роста и личного развития играет обмен опытом и знаниями между сотрудниками – например, в рамках тематических круглых столов или благодаря участию в кросс-функциональных проектах. Стоит отметить, что участие в кросс-функциональных проектах помогает также повысить общий уровень вовлеченности сотрудников, а в отдельных случаях может выступить эффективным инструментом для борьбы с выгоранием. Сотрудник, который долго работает на одном и том же месте в одной и той же должности, конечно, постепенно утрачивает интерес к своим задачам. Участие такого работника в каком-либо кросс-функциональном проекте дает ему возможность попробовать себя в решении новых задач, а следовательно, он получает новый виток развития – как профессионального, так и личного.
 
Также с целью профессионального и личного развития мы проводим масштабные многоступенчатые конкурсы в крупных подразделениях нашего банка: в контактном центре, в сети отделений, в многочисленной и достаточно разрозненной с точки зрения географии сети точек продаж. Участие в этих конкурсах позволяет сотрудникам получить новый опыт и знания, а также прокачать имеющиеся навыки. Насыщенная и разнообразная корпоративная жизнь тоже предоставляет массу возможностей для развития.

Автор: Елена Логинова, старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом «Ренессанс Кредит»