Как сейчас сохранить свои деньги

06.10.2014 12:08

Экономическая ситуация в стране за последнее время кардинально изменилась. Масса противоречивой информации из разных источников еще больше запутывает, и сложно понять, что на самом деле происходит сейчас в экономике и как это в дальнейшем отразится на личном кошельке. Разобравшись в сложившейся ситуации, изучив закономерности и тенденции, можно понять какие дальнейшие действия предпринимать в отношении своих денег. Начать нужно с осмысления того, что уже произошло и что изменилось вокруг.

Первое, нужно принять, что мир вокруг нас уже не будет прежним, он изменился, и мы не можем на это повлиять. Прошли те времена, когда ежегодный рост российского ВВП был в пределах 5-6% в год. Это было прекрасное десятилетие двухтысячных с бурным ростом строительной сферы, ростом потребления, ростом доходов и расходов. И те методы, и инструменты, которые работали вчера, сегодня стали малоэффективными. Излюбленные инвестиционные инструменты россиян сдача квартиры внаем и банковский депозит больше не работают. Посудите сами, сдача квартиры внаем приносит сейчас до 5% годовых в рублях, а банковский депозит не покрывает реальную инфляцию.

Второе, нужно понять, какая ситуация сейчас складывается вокруг вас. Рост российской экономики замедляется и по прогнозам правительства до конца года ВВП достигнет отметки 0%. Это происходит на фоне роста мировой экономики, где ВВП с начала года вырос на 4,5% в валюте. За последние 9 месяцев рубль потерял около 20% от своей первоначальной стоимости относительно основных мировых валют. Значит, в валютном эквиваленте наши доходы так же упали на 20% или другими словами за те же деньги мы теперь можем купить на 20% товаров меньше чем в 2013 году.

Снижение мировой цены на нефть уменьшает доходы государственного бюджета, а расходы государства постоянно растут. Что бы обеспечить дефицит в доходах к расходам государство вынуждено постепенно обесценивать рубль. Эти факторы несомненно в ближайшее время повлияют на наш с вами кошелек, потому что покупательская способность рубля будет постоянно падать.

Мы сейчас находимся в начале затяжной рецессии в экономике. И это в принципе не так страшно. Например, Япония последние 25 лет живет в подобной рецессии. По сценарию правительства, принятому за основу еще в декабре 2013 года, российский ВВП до 2030 года будет постепенно снижаться и достигнет значения около нуля. Так как энергоносители больше не смогут быть драйверами экономики. И этот ноль в ближайшие 16-20 лет придется оплачивать нам с вами. Хотя фактически значение нуля мы уже достигли в этом году.

Многие, кто читают эту статью сейчас, через 20 лет станут пенсионерами. Задайте сейчас себе вопрос, что сегодня я сделал, для того чтобы жить в старости достойно, и что мне сейчас мешает начать это делать? По роду своей деятельности, постоянно встречаюсь с разными людьми, и основная ошибка многих в уверенности в том, что тот уровень жизни, который есть сегодня, будет и завтра, и послезавтра, просто будет всегда. Люди живут в единственном сценарии, назову его «план А» и с мечтательным оптимизмом смотрят в будущее и других вариантов не предусмотрено. В этом плане строится бизнес, приобретаются профессиональные навыки, строится карьера, деньги вкладываются в имущество, автомобили, путешествия, образование детей. А еще есть так называемый капитал, находящийся в бизнесе, это деньги в обороте. И человек ведет роскошную жизнь, и эти деньги в обороте греют ему душу. Проблема заключается в том, что личные финансы и деньги бизнеса зависят друг от друга, как два сообщающихся сосуда. При необходимости деньги бизнеса свободно перетекают в личные финансы, а личные финансы свободно перетекают обратно в бизнес. И вот однажды у бизнеса начинаются проблемы и все что за годы успеха было накоплено в личных активах незаметно для владельца перетекает в бизнес. Бизнес, как и все живое подвержен болезням, травмам и может внезапно прекратить существование. И тогда человек начинает все с нуля. Начать с нуля в 25 лет или начать с нуля в 55?

Пока у вас все хорошо с деньгами, начните создавать для себя запасной «план В». Сначала «план А» будет финансировать «план В», а потом наступит время, когда «план В» станет финансировать «план А», например, когда вы захотите отойти от дел…

В последнее время меня ежедневно по нескольку раз спрашивают, как сейчас сохранить свои деньги. Дам несколько рецептов. Если вы планируете в ближайшие 1-2 года их потратить, то для этого подойдет срочный депозит. Этот депозит можно смело открывать в четверке банков с государственной поддержкой, а также в дочках иностранных банков, конечно в пределах до семи ста тысяч в каждом, а лучше откройте депозит в валюте. Для более длительного сохранения денег банковская система не подходит, так как доходность банковского депозита никогда не превышала уровень реальной инфляции. Если вы хотите закопать ваш капитал, а потом лет через десять снова отрыть, купите еще пару квартир. Этот способ сейчас не подходит для приумножения денег, так как цены на квартиры в валютном эквиваленте за 2014 год упали на 20% и продолжат падение. Доходность от сдачи квартиры в аренду сейчас не превышает 5% годовых в рубле от ее стоимости. Лучше купить объект коммерческой недвижимости, который бы приносил вам доход в валюте и обязательно с наличием управляющей компании, бывают варианты с доходностью до 8% годовых в валюте. Не советую сейчас бежать покупать валюту, так как она сейчас находится на историческом пике. Хотя свободные деньги, из практики это обычно сумма равная вашему семейному ежемесячному бюджету умноженная на шесть, нужно хранить в следующей пропорции: 20% в рублях, 40% в евро, 40% в долларе. Если вы собираетесь менять автомобиль, то лучше это сделать до нового года.

Отвечаю на вопрос, где сейчас можно не только сохранить, но и приумножить деньги. Если рост российского ВВП фактически равняется нулю в рубле, а рост мирового ВВП фактически 4,5% в валюте, то где сейчас можно приумножить свои деньги? Конечно же, это мировой фондовый рынок. Если ваша финансовая ситуация позволяет вам сейчас откладывать от 20% своего дохода, то смело можете пользоваться инструментами фондового рынка и открыть себе программу регулярного инвестирования в валюте. Если у вас имеются от 10.000 долларов свободных средств, вложите их в Хедж-фонды, сегодня этот инструмент в среднем дает 12-13% годовых в валюте. Фондовый рынок, это сейчас единственный инструмент превышающий уровень реальной инфляции. Мировой фондовый рынок в среднем за последние 15 лет вырос более чем на 1.000%, российский на 500%. Чтобы дать конкретный совет по инвестиционному портфелю и стратегиям инвестирования нужно знать конкретные параметры вашей личной финансовой ситуации, так как фондовый рынок для одних является лекарством, а для других может стать ядом. Совет – купите консультацию опытного финансового консультанта, который поможет решить вам эти вопросы. И еще есть инструмент, уверен, он будет полезен всем без исключения. Вложите деньги в программу страхования жизни, это консервативный инструмент сохранения денег с защитой жизни и здоровья. Открывать программу лучше всего в дочках иностранных компаний и в любой свободно конвертируемой валюте, но только не в рубле.

Желаю финансового благополучия.

Независимый финансовый советник, Евгений Меркулов



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Доля мошенничества, направленного на тех, кому ещё нет тридцати лет, с 2014 года увеличилась на...
 
 
Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную...
 
Приведу список рисков, которым подвержен предприниматель. Рассмотрим каждый из них и развенчаем распространенные...
 
 
Глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс признал Россию самой...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"