Новости Абирега
     
   
    
Комментарии к публикациям
     
 
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16
Иосиф, боюсь, там шла речь не о сравнении с Достоевским, ну да ладно, проехали)
гость, 21.06.2018, 17:04:18
Верим! Лет так в 75 - получим
хочу на пенсию, 21.06.2018, 15:52:28
Нет сомнений: и Пушкин, и Васнецов писали за деньги, но и не скрывали этого. А наши "мелочь по карманам тырят". Выступил бы открыто: "Мои услуги стоят...
Петр, 21.06.2018, 15:01:33
Ну и сравнения у вас: Достоевский один в мире, а Бычковых в одном Воронеже с десяток наберется. Да простят меня его поклонники.
Иосиф, 21.06.2018, 13:59:04
 
    
     
   
    

 

ABIREG.TV – Воронежские общественники оценили уровень продовольственной безопасности в регионе

26.02.2018, 17:20:42

Воронеж. 26.02.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Руководитель воронежского общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ, на которой подвел итоги работы движения за прошлый год и оценил качество продуктов питания и продовольственную безопасность в регионе.


В частности, он отметил, что продовольственный рынок достаточно насыщен: «Если мы зайдем в магазин, то почти не увидим воронежских продуктов, за исключением хлебных и молочных. Относительное большинство пищевых продуктов к нам завозится из соседних областей, в том числе из-за рубежа, – рассказал Николай Дегтярев.

Продовольственная безопасность, по мнению общественника, находится под угрозой – недобросовестные поставщики из других регионов наводняют торговые полки некачественным товаром, они же активно участвуют в закупках для госучреждений и побеждают в тендерах, снабжая сады, школы и больницы дешевым низкопробным, а то и фальсифицированным продовольствием. В качестве примера господин Дегтярев привел случай, когда в один из воронежских детских садов в прошлом году поступила томатная паста из Китая. Директор учреждения заподозрил продукт в некачественности и обратился в общественное движение с просьбой провести исследование. Выяснилось, что «привезенная томатная паста имела сходство с качественной томатной пастой только в цвете».

Николай Дегтярев сообщил, что общественники зафиксировали в 2017 году большое количество молочных фальсификатов из Нальчика, Брянска, Пскова, Тамбова, Белгорода и других регионов. Но основной поток подделок, по словам Дегтярева, произведен компаниями, зарегистрированными в Москве, Московской и Ленинградской областях, Нижнем Новгороде. Что касается фальсификата из ближнего и дальнего зарубежья – это продукция Белоруссии и Китая.

Наиболее распространенным нарушением, которое успешно и неоднократно выявляли эксперты «Качества нашей жизни» среди молочной продукции, является несоответствие жирно-кислотного состава молочному. Так, в подобном отступлении от нормы были уличены ООО «Молочный дом» (молоко коровье питьевое пастеризованное «Европа») из Курской области, ОАО «Брянский молочный комбинат» («Сметанин»), ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Горянка», «Новая деревня»), ООО «Курское молоко» (сметана «Куряночка»), ООО «Козинский молочный комбинат» (масло сливочное «Крестьянское») из Нижегородской области и другие предприятия.

Кроме этого, производители зачастую умышленно занижают массовую долю жира и белка, что является грубейшим нарушением. Например, в 2017 году фальсификат был обнаружен в Коломенском районе Московской области – ООО «МОЛОДЕЛ» (молоко питьевое пастеризованное), в Воронежской области – ЗАО «Каскад» (сметана «По-деревенски»), в Саратове – ООО «Комбинат детского питания» (творожный продукт «Вкусный день») и не только.

Отметил на пресс-конференции Николай Дегтярев и влияние пальмового масла. По его мнению, оно безвредно, но в чистом виде не применяется на производстве. Пальмовое масло подвергают химической обработке и гидрогенизации (химической реакции, которая включает присоединение водорода к органическому веществу, в результате чего образуются трансизомеры – опасные масла).

К слову, в ГОСТе прописаны нормы по наличию в продукции трансизомерных жирных кислот. Например, в продуктах питания, предназначенных для детей, – трансизомеры запрещены, а в спреде (изделие на основе смеси растительных и молочных жиров) их наличие не должно превышать 2%.

Николай Дегтярев акцентировал внимание на том, что, к сожалению, довольно часто фальсифицированная продукция выявляется в бюджетных учреждениях.

«Сыр «Российский» полутвердый Чернянского молочного комбината, изготовленный не из молока, поступил в одну из воронежских больниц. Или, например, фальсифицированное «Коломенское пастеризованное молоко» поступило в Лискинский дом-интернат», – прокомментировал руководитель движения.

По словам Николая Дегтярева, это далеко не всё. Продукция, не соответствующая нормам, была обнаружена в онкологическом диспансере, воронежском Социальном приюте для детей и подростков, в детских садах, школах и пансионатах.

И всё же благодаря проведенным мероприятиям общественникам удалось добиться исключения из ассортимента торговых организаций более 10 несоответствующих нормативным требованиям пищевых продуктов, в том числе и шесть фальсифицированных. Но, как сообщил руководитель движения, не все ретейлеры готовы отказаться от сотрудничества с некачественными производителями.

Кроме того, в прошлом году общественникам удалось добиться прекращения поставок в бюджетные учреждения продукции некоторых предприятий, производящих фальсификат. В их числе местный Щучинский сырзавод и ООО «Экомилк».

По мнению господина Дегтярева, всему виной отсутствие контроля за поступающей и реализуемой продукцией: «В нашем регионе нет ответственных лиц, отвечающих за продовольственную безопасность и качество пищевых продуктов».

Также руководитель общественников говорил о том, что не менее важными причинами плачевного состояния производственной безопасности являются неисполнение законодательства и безграмотность населения. Господин Дегтярев считает, что искоренение некомпетентности людей положит начало решению проблемы.

К слову, всё чаще участники движения «Качество нашей жизни» организуют потребительские конференции, на которых происходит обучение населения.

Кроме того, господин Дегтярев считает, что нужно ввести закон, предлагающий наказание за производство фальсифицированных продуктов и наказание за игнорирование случаев поставок некачественной продукции. Такие меры коренным образом изменят сложившуюся ситуацию.

Напомним, что «Качество нашей жизни» появилось в 2006 году. В него входят более 1 тыс. человек – ученые, чиновники, производители, обычные покупатели. Движение занимается анализом окружающей среды, качества товаров и услуг, борьбой с нарушениями в этих сферах.

Основными целями движения являются защита прав потребителей и повышение правовых и потребительских знаний населения, а контроль качества пищевых продуктов, закупаемых за бюджетные средства для больниц, интернатов, школ и детских садов, – приоритетное направление «Качества нашей жизни».

   
Нина Бекетова
bn@abireg.ru
(473)212-02-88
 
 


     
   
    

 

     
 

 
    
Календарь
     
 
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    
     
   
    
Комментарии к блогам
     
 
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) 
т.ф.+7(473) 269-73-00, +7(473) 262-23-50 info@abireg.ru

Создано в студии "Алекс"