Новости Абирега
     
   
    
Комментарии к публикациям
     
 
департаменту юсупова нужна зачистка, как на юрфаке
ДИЗО, 19.08.2018, 21:37:50
Ничего в следующий раз закроют на 90 суток. Терпеть не могу таких заведений, которые кормят вредными продуктами!
Злодей, 19.08.2018, 17:13:20
ну если почитать комментарии во всех статьях на эту тему-недовольных было много, а вот смелых это признать-не очень
гость, 19.08.2018, 09:41:23
ну судя по коментам выше-жаловались и были недовольные.
гость, 19.08.2018, 09:33:33
Не верную информацию опять печатаете. Первый контакт с компанией Кун был в далеком 2007 году ещё при Кулакове. 2 или 3 визита были.
Последов , 18.08.2018, 00:52:11
а почему Пупавцева не пригласили ?
Анна, 18.08.2018, 00:28:04
Архитектор, неужели вы правы, и он не годиться в главные архитекторы? наверное властям такие как раз и нужны чтобы требования к облику зданий были мин...
Анна, 18.08.2018, 00:27:11
 
    
     
   
    

 

ABIREG.TV – Гарант безопасности. В курском МФЦ Central Park провели противопожарную экскурсию

03.04.2018, 12:30:17

Курск. 03.04.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» разделил жизнь всех россиян на до и после. Масштаб трагедии огромен: погибли много людей, в основном дети. По свидетельствам очевидцев, сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации во время пожара слышен не был, оказались закрытыми и многие аварийные выходы. Централизованная эвакуация проведена не была, ряд посетителей оказался отрезан огнем. Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон или поднимались на крышу здания. Позднее Следственный комитет РФ сообщил, что один из сотрудников частного охранного предприятия ТЦ «Зимняя вишня» при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.


Первое, что приходит в голову при попытке оценить ситуацию, то, что все мы, так или иначе, являемся заложниками системной проблемы, ведь походы в торгово-развлекательные центры стали для нас привычным и ежедневным занятием.

Власти в срочном порядке инициировали проверки систем пожарной безопасности во всех ТЦ по всей стране. Причем контролирующие органы выглядят так, как будто их уличили в регулярном неисполнении своих обязанностей. Хотя, согласно регламенту, подобная проверка и учебная эвакуация должны проводиться минимум раз в полгода.

Разумеется, на волне всеобщего негодования посетители торгово-развлекательных центров сами пытаются «проверить» надлежащее качество пожарной безопасности, зачастую провоцируя панику, забрасывая в соцсети недостоверную информацию.

Крупнейшие ТРЦ Черноземья, понимая беспокойство людей, сами выходят на прямой диалог с потенциальными покупателями, приглашая удостовериться в безопасности посещения своих торговых площадей под руководством ответственных сотрудников, представителей МЧС, оперативно отвечают на вопросы горожан в социальных сетях.

Кроме того, принято решение обучить маленьких посетителей правильно ориентироваться в нестандартной ситуации. Так, создаются практические обучающие курсы, в которых в игровой форме ребятам предлагают найти пожарный выход, выучить основные правила поведения при пожаре.

Так, в курском мультифункциональном центре Central Park по инициативе собственника компании «Промресурс» для демонстрации комплексной системы безопасности торгово-развлекательной площадки была проведена экскурсия.

Все желающие, среди которых были представители общественности, СМИ, блогеры, а также сотрудники прокуратуры и МЧС, в присутствии генерального директора ООО «Промресурс» и собственника центра Николая Полторацкого смогли убедиться в том, насколько полноценно и профессионально обеспечивается безопасность посетителей в одном из самых крупных торговых центров города.

К слову, присутствие самого собственника на экскурсии, готовность ответить на любой вопрос о техническо-эксплуатационной системе своего детища, говорит о том, что застройщику нечего скрывать – МФЦ Central Park является современным, безопасным комплексом, построенным в соответствии с утвержденными нормативами и регламентом.

Особое внимание при осмотре центра специалисты уделили игровой зоне и кинотеатру – местам наибольшего скопления детей. Пожарными была детально изучена вся документация: договоры на обслуживание систем противопожарной защиты, документы по обучению персонала мерам пожарной безопасности, сертификаты соответствия на материалы, которые были использованы при строительстве комплекса. Спасатели также убедились в наличии доступных путей эвакуации и исправном состоянии систем пожаротушения.

При общении с региональными журналистами не обошлось и без провокаций. Так, представитель СМИ, принадлежащего конкурентам торговой сети «Европа», высказал предположение о якобы «всем известной ненадежности» Central Park еще с момента начала строительства.

Провокационный выпад не остался без ответа. В компании «Промресурс» пояснили, что все мероприятия по безопасности закладываются еще на этапе проектирования. Специалисты производят расчеты металлоконструкций, способных выдержать огонь длительное время, достаточное для эвакуации посетителей. Кроме того, все металлоконструкции покрываются специальной противопожарной краской, так называемой «шубой», препятствующей воздействию огня на металл.

«Торговый центр спроектирован и построен в строгом соответствии со строительными нормами и правилами, отвечает всем требованиям безопасности. Неоднократно по жалобам и обращениям, инициированными нашими «коллегами», не признающими здоровую конкуренцию, здание проверялось различными ведомствами. Всё в порядке, а трещины и вибрации происходят в головах у тех, кто придумывает подобные небылицы», – прокомментировал Николай Полторацкий.

В ГК «Промресурс» также отметили, что помимо обеспечения безопасности нахождения в МФЦ Central Park посетителей, важно обеспечить безопасную работу сотрудникам центра и арендаторам площадей, обучить их правилам поведения в экстремальной ситуации.

Кстати, по оценке Всероссийского союза страховщиков, ущерб от пожара в Кемерово составил 4 млрд рублей. При этом 3 млрд рублей составил ущерб комплекса «Зимняя вишня» и до 1 млрд рублей потеряли арендаторы.

Когда речь идет о сотнях человеческих жизней, не принято говорить о материальном ущербе. По словам генерального директора ГК «Промресурс» Николая Полторацкого, при строительстве центра застройщик постарался учесть все риски и обеспечить максимальную безопасность всех систем, отвечающих за беспроблемное функционирование здания.

«Хотел бы детально остановиться на работе систем пожаротушения. Эта демонстрация необходима, чтобы объяснить людям, что все системы безопасности, предусмотренные законом, смонтированы и работают исправно. По всему зданию расположены сотни датчиков огня и дыма. При обнаружении задымления сигнал автоматически передается на пульты торгового центра и МЧС, включаются системы оповещения и пожаротушения. Из смонтированной системы спринклеров вода под высоким давлением разбрызгивается по всей площади возгорания. Вода поступает со станций пожаротушения. Для тушения пожара в Central Park имеется емкость, которая вмещает 300 кубометров воды. Посетители автоматически оповещаются о том, что обнаружено возгорание и нужно срочно покинуть торговый центр, согласно планам эвакуации, которые расположены в самых людных местах и на ближайших лестницах. Одновременно включается система дымоудаления. Моментально приточные и вытяжные вентиляторы по воздуховодам, проложенным по ТЦ, удаляют дым; чтобы люди не пострадали от продуктов горения во время эвакуации, опускаются противодымные шторы», – резюмировал собственник.

Всем присутствующим на экскурсии продемонстрировали, что при сигнале оповещения о пожаре все двери в торговом центре автоматически разблокируются. Кроме того, на лестницах есть система подпора воздуха, которая препятствует проникновению дыма. Посетители эвакуируются по 11 эвакуационным лестницам, расположенным по всему периметру здания через 20 м, обозначенных табличками «Выход». Они светятся даже при отключении центрального освещения атриумов. Во время учебной тревоги специалисты посчитали, что центр можно покинуть минимум за три минуты, максимум – за 10.

Как рассказала проектировщик МФЦ Central Park Нина Шевцова, обеспечение быстрой эвакуации людей и своевременное тушение очагов возгорания в случае пожара стали возможными при использовании в комплексе автоматизированной системы контроля пожарной безопасности последнего поколения, аналогов которой в Курске нет, что и подтвердили представители специальных служб, присутствующие при осмотре здания.

Стоит отметить, что всего в оборудование системами безопасности и пожаротушения МФЦ Central Park было вложено более 300 млн рублей.

Руководство компании «Промресурс» заверило, что готово к любым проверкам надзорных органов и общественности. Подобные инспекции систем безопасности здания пройдут во всех ТРЦ торговой сети «Европа».

   
Елена Дементьева
dv@abireg.ru
(473) 212-02-88
 
 


     
   
    

 

     
 

 
    
Календарь
     
 
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    
     
   
    
Комментарии к блогам
     
 
Пенсия это великое достижение СССР во главе с КПСС, к слову сказать, в последствие этому примеру последовал весь цивилизованный мир. То, что называют ...
Вася, 17.08.2018, 16:02:02
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) 
т.ф.+7(473) 269-73-00, +7(473) 262-23-50 info@abireg.ru

Создано в студии "Алекс"