Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 
Абирег.Видео

Комментарии к публикациям
Геннадий Иванович каждый день трудится как в последний раз.
Иосиф, 23.05.2018, 17:29:00
Ну он же не идиот, чтобы участие в ОПГ на себя брать
Гость, 23.05.2018, 15:47:10
вранье тоже должно быть в меру. в июне человек вернется из отпуска будет работать. и вам не будет ни капли стыдно за очередную дезу.
гость, 23.05.2018, 15:22:05
И что характерно, сведения о доходах депутатов разместили под ссылкой "Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного хара...
следак, 23.05.2018, 12:01:35
Газпром межрегионгаз Воронеж обязан подать в суд на РАСКО с иском банкротства предприятия, а не просто ограничивать подачу газа.
Анна, 23.05.2018, 11:15:39
Нужно забирать завод у РАСКО через арбитражный суд и передавать эффективному собственнику.
Анна, 23.05.2018, 11:11:50
http://www.gorduma-voronezh.ru/ dopinf.html
Сергей Толмачев, 23.05.2018, 10:50:12
  25.01.2018, 14:13

История Золушки в вертикали власти. Чего ждать Воронежу от нового губернатора?

Воронеж. 25.01.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Исполняется первый месяц пребывания на посту главы региона Александра Гусева. Решение президента РФ о назначении стало неожиданным и непредсказуемым как для широкой публики, так и для профессионалов. Ни один политолог или журналист не смог сделать правильный прогноз, даже когда стало ясно, что Гордеев уходит и одним из основных вариантов будет рассматриваться кто-то из местных политиков. В первый день своей работы 26 декабря новый глава региона подписал указ о распределении обязанностей между своими заместителями и зампредами правительства региона – все высшие чиновники остались на своих местах, лишь обзавелись приставкой «врио». За месяц работы новый губернатор не сделал ни одного кадрового назначения. Корреспондент «Абирега» попытался разобраться в биографии Александра Гусева и выяснить, останется ли в Воронежской области всё так же, как при Алексее Гордееве, сможет ли кого-нибудь отодвинуть господин Гусев и надолго ли он в своем кресле.

Александра Гусева назначили аккурат в католическое Рождество, а в Рождество принято рассказывать сказки. «Один дворянин, у которого была добрая, кроткая и прилежная дочь, связал свою жизнь с очень высокомерной дамой. У нее были две дочери. Мачеха сразу же невзлюбила падчерицу и заставила ее заниматься самой черной работой в доме. Бедная девушка сносила всё терпеливо и не жаловалась отцу». В воронежском варианте фамилия дворянина была Гордеев, мачеху и ее злых дочерей мы не станем персонализировать, чтобы никого не обижать. Пусть это будут «представители элиты» Воронежской области. Фамилию Золушки мы теперь знаем.

Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография

Чтобы лучше понять характер нового главы региона, стоит сделать небольшой экскурс в его биографию. Александр Гусев родился 27 июля 1963 года в маленькой деревне (ранее – село) Озерское в 50 км от Калуги и 20 км от Козельска и Оптиной пустыни. Отец умер, когда Александру было всего 1,5 года. Мать, медсестра местной больницы, воспитывала его и старшего брата Вячеслава одна. Мать скончалась в январе, когда Александр Викторович уже стал врио губернатора. О судьбе брата ничего не известно.

Неизвестно, что представляло Озерское в 1960-1970-е, когда там жил Александр Викторович. Сегодня это почти опустевшая земля, чуть больше 200 жителей, которые, правда, сумели восстановить древний храм, разрушенный большевиками.

Несложно догадаться, что детство будущего главы региона было непростым в материальном плане. Известно, что он учился в школе хорошо, был победителем олимпиад и заранее знал, куда пойдет учиться – на химико-технологический факультет Ярославского политеха, который окончил с отличием в 1985 году. Здесь он по совпадению учился параллельно с нынешним главой воронежского УФСБ Олегом Нефедовым, но информации о каких-то дружеских отношениях между ними не имеется. Во всяком случае, за те два года, что работает в Воронеже ярославский чекист, Гусев не был замечен в особо тесных отношениях с ним. Напротив, главными конфидентами руководителей воронежского УФСБ считаются совершенно другие воронежские «тяжеловесы», а именно: вице-губернатор Геннадий Макин и вице-премьер Виталий Шабалатов.

После вуза будущий глава региона был распределен на Воронежский завод синтетического каучука, второе по величине предприятие города после ВАСО. Здесь за 22 года Александр Гусев прошел, не перескакивая, все ступеньки карьерной лестницы – от технолога до начальника производства, а затем и гендиректора. Здесь же, в ведомственном санатории, встретил свою будущую жену Валентину. У счастливой пары единственная дочь Екатерина, выпускница ВГУ.

Важнейшую роль в судьбе Александра Гусева как человека и профессионала сыграл легендарный Леонид Кудрявцев, Герой Социалистического Труда, возглавлявший завод (с перерывами) с 1961 по 1998 годы. Кудрявцев – давно уже часть истории города, отрасли. Этот невозмутимый в любой ситуации человек, построивший в 1949 году (ему тогда был всего 21 год) новый, уникальный цех на базе подсмотренных у поверженной Германии технологий и сумевший сохранить свой завод в целости, когда уже Россия разваливалась, а Германия объединялась. Именно он изначально «двигал» Гусева по служебной лестнице. В 1998 году завод купила принадлежавшая тогда «Газпрому» группа «Сибур». Александр Викторович был на тот момент начальником производства. Корпоративные конфликты в «Сибуре» и смены собственников только способствовали карьерному росту господина Гусева. Профессионал, не ввязывающийся в интриги вышестоящих, – такого поди поищи.

На должность заместителя председателя правительства области по промышленности в апреле 2009 года Александр Гусев шел неохотно – пришлось поуговаривать. Он уже паковал чемоданы в Москву, ему светило место заместителя гендиректора «Сибура». В команде Алексея Гордеева он не претендовал на ведущие роли, в кланы не входил, занимался себе тяжелой работой по перезаливке взлетной полосы воронежского аэродрома.

Год спустя, в 2010-м, в результате тихого аппаратного скандала юный банкир Александр Ганов освободил кресло первого зампреда правительства, Александр Викторович неожиданно, но логично стал вторым человеком в воронежской исполнительной власти. И три года «таскал рояль» за тогдашним губернатором, оставаясь человеком крайне непубличным и занимаясь решением оперативных вопросов.

«Я человек, который в буквальном смысле любит делать конкретные дела. Когда я вижу ежедневный конкретный результат своей работы, то получаю колоссальное удовлетворение», – так сформулировал в беседе с журналистами «Комсомолки» свое кредо Александр Викторович.

В 2013 году в воронежской власти случилась еще одна «пожарная» ситуация. Ввиду запутанных интриг меньше чем за три месяца до выборов мэра снялся губернаторский фаворит экстравагантный мебельщик Геннадий Чернушкин. На эту амбразуру тоже бросили Александра Гусева.

Выборы он выиграл – не без нервов, но уверенно – и в дальнейшем «рулил» городом без особых скандалов. Кадровых решений практически не принимал, а управлял теми, кого ему трудоустраивали с площади Ленина, 1. Когда губернатор Гордеев (изредка) обрушивался на городские власти со шквалом критики, «монарший гнев» принимал безропотно. Сложилось даже впечатление, что это были заранее оговоренные правила игры. Но главное, конечно, полная «проникаемость» воронежской мэрии для областных служб. Журналисты любили шутить, что у подчиненных Александра Гусева по два, а то и три куратора. Но многие не обратили внимания, что именно 50-летнего в тот момент Гусева включили в кадровый резерв президента РФ, то есть он фактически стал полуофициальным сменщиком Алексея Гордеева.

Несмотря на осторожные попытки воронежского губернатора вернуться на федеральный уровень, его окружению казалось, что эпоха Гордеева будет длиться вечно.

В декабре 2016 года городская дума с подачи губернатора отменила всенародные выборы воронежского мэра, несмотря на довольно громкие протесты горожан. Зачем это было сделано, до сих пор непонятно. Может быть, это была операция по отвлечению внимания от скандала с подтасовкой бюллетеней, случившегося на выборах в Госдуму. Может, негласное требование администрации президента. Но эта операция Александру Гусеву явно была не по духу. Пожалуй, он впервые выразил свое недовольство и объявил, что после окончания срока полномочий (сентябрь 2018 года) не будет баллотироваться на второй срок. И то, что он уйдет с поста мэра, повторял однозначно, публично и не один раз. Считалось, что он вернется на завод, где по-прежнему пользуется колоссальным авторитетом, или отправится в головной офис «Сибура». Но если свою шею не совать куда не следует, хомут в виде очередной государственной должности ее может и сам найти.

С Макиным, без Макина... дело делать надо

В первой половине декабря источники «Абирега» рассказали о длинной и нигде не афишировавшейся беседе Алексея Гордеева и Александра Гусева, которую истолковали как намерение последнего остаться на посту мэра. Теперь уже понятно, что речь шла совсем о другом. Спустя две недели после этой исторической во всех смыслах беседы Гусев был назначен врио губернатора Воронежской области.

Одним из основных вопросов на повестке дня стало обострение внутривидовой войны в «активе», «населяющем» здание областной администрации. Выборы президента лишь упрячут ее глубже под ковер. Суть от этого не изменится. Но все сходятся в том, что до выборов президента никаких кадровых перестановок в руководстве Воронежской области не произойдет.

В задачу этой статьи не входит популяризация воронежского клановедения, поэтому ограничимся вопросом возможных перестановок, не загадывая, насколько быстро они произойдут. Во-первых, всех интересует будущее первого вице-губернатора и заодно главного организатора выборов на территории области Геннадия Макина. Кто бы как к нему ни относился, и харизмы и характера у Геннадия Ивановича не отнять. Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что относительно судьбы Макина между Гусевым и Гордеевым должна была быть достигнута некая договоренность. Увязывается ли судьба господина Макина с выполнением «особо важного задания» по выборам президента? Если выборы пройдут беспроблемно и дадут нужный результат, то и поводов расставаться с их куратором не будет. Тем более в сентябре и самому Александру Гусеву придется пройти через аналогичную процедуру. Но вот если во время выборов президента вдруг возникнут проблемы, первым, кто лишится должности, будет всё тот же господин Макин. Впрочем, провал или какой-нибудь скандал на выборах (во что мало верится), может негативно сказаться и на карьере самого господина Гусева. Так что Александр Викторович и Геннадий Иванович с первого дня оказались в одной лодке.

Один из руководителей областного департамента так оценил свое видение будущего нового губернатора и судьбы второго человека области: «Гусев не любитель резких движений. Геннадий Макин при нем будет еще очень долго. Думаю, Гордеев завещал Гусеву, по крайней мере, первое время его не трогать. Может, не напрямую, но кто-то должен обеспечить преемственность. Пока не понятно, что будет летом. Но до марта никаких перемен не будет. После не исключено. Может, Гусев – это изначально временное решение, вполне может быть».

С этой точкой зрения категорически не согласен «промышленный» экс-вице-губернатор Вячеслав Клейменов, чьим сменщиком и оказался Гусев: «На таком уровне, как уровень президента, спонтанных или временных решений не принимают».

Вероятно, судьба Геннадия Макина будет решаться уже после выборов и после консультаций с главами районов области или, по крайней мере, с самыми авторитетными из них. Ведь работа «политического» вице-губернатора – это работа, прежде всего, с районами. Тут как раз и станет ясно, сумел ли господин Макин заработать лояльность среди самого важного звена областного управления.

Второй по значимости кадровый вопрос – назначение мэра Воронежа. Здесь, казалось бы, всё предельно ясно: врио главы Воронежа Вадим Кстенин без труда пройдет согласование с «выборной комиссией», а затем и с депутатами. Всё это должно случиться после мартовских выборов. Но есть одно большое но: миллионный Воронеж – самое проблемное место с точки зрения проведения выборов. А умение заниматься выборами явно не относится к талантам Вадима Юрьевича. Еще несколько лет назад вопросы явки и правильного голосования решались каруселями, а за территорию отвечал избранный от нее депутат партии власти. Сегодня федеральный тренд на чистоту выборов не позволяет заниматься подобными манипуляциями. Еще неизвестно, что хуже: попасться на подтасовках или не обеспечить нужный результат.

К счастью для господина Кстенина, два возможных его соперника – председатель гордумы строитель Владимир Ходырев и депутат-коммунист Константин Ашифин – вряд ли будут претендовать на должность главы города. Строительный клан еще в декабре сделал безуспешную попытку выдвинуть господина Ходырева на должность врио мэра, но был одернут чьей-то властной рукой, а товарищ Ашифин, ранее безуспешно баллотировавшийся и в мэры, и в губернаторы, сообщил «Абирегу», что после консультаций отказался выдвигать свою кандидатуру на должность главы Воронежа.

Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков уверен, что, несмотря на видимость мягкости в общении, Александр Гусев обладает достаточно жестким характером: «Он отнюдь не мягкий и не пушистый, а нормальный боец. И главное, умный руководитель. Обратите внимание, он ни в одном скандале не был замечен, – подчеркивает господин Кулаков. – Сейчас всё будет зависеть от того, как он себя поведет, сумеет выстроить тонкие отношения или будет скрытая или открытая конфронтация. Думаю, что если Гусев кого-то и поменяет, то только исходя из личных негативных отношений. Не секрет, что есть силы в областной власти, которые не хотели бы видеть его во главе области».

Неужели кадровая колода вообще не будет перетасована?

Опрошенные «Абирегом» эксперты полагают, что после выборов кадровые перемены в команде Гусева всё же произойдут. Во-первых, покинут правительство и уйдут на пенсию «социальный» вице-премьер Владимир Попов и начальница финансового департамента Надежда Сафонова.

Наиболее вероятным преемником госпожи Сафоновой в кресле главного финансиста области называют руководителя управления бюджетно-финансовой политики мэрии Елену Муромцеву, одного из немногих людей, кому новый глава региона действительно доверяет. Госпожа Муромцева долгое время работала замом Надежды Сафоновой, поэтому потенциальная работа ей хороша знакома. Впрочем, не исключено, что Елену Владимировну ждут и еще более высокие посты в команде нового губернатора. Тем более что нынешний замгубернатора кемеровчанин Андрей Ревков ничем за время пребывания в должности не запомнился. Впрочем, не сомневайтесь, что скоро мы увидим его начальником департамента какого-нибудь министерства, а то и заместителем министра.

В качестве одного из кандидатов на высокую должность в промышленном блоке обновленного правительства называют близкого к Александру Гусеву директора «Электросигнала» Геннадия Потапова, если, конечно, его уговорят, как когда-то уговорили самого Гусева.

Эксперты «Абирега» называют еще фамилии трех городских чиновников, кто обязательно «переедет» за Александром Гусевым на площадь Ленина. Это нынешний руководитель управления главы городского округа Игорь Лотков. Скорее всего, именно под него была спешно за пару дней до ухода Гордеева освобождена должность руководителя управления делами Воронежской области.

Еще один важный член команды Александра Гусева – городской кадровик Александр Шамарин, несмотря на молодость (ему 36 лет), успел поработать с новым главой региона еще на «Воронежсинтезкаучуке». Так что нынешний областной кадровик и правая рука Геннадия Макина Виктор Масько вполне возможно со временем расстанется со своей должностью. В качестве утешительного приза у него есть воронежская шахматная федерация, которую теперь раздирают такие страсти, что времени на работу с кадрами может не хватить.

40-летний Александр Попов, бывший сотрудник налоговой полиции и наркоконтроля, считается самым перспективным из глав районных управ, пользовался поддержкой мэра Гусева. Несомненно, в эпоху губернаторства Гусева его также ждет карьерный рост.

Мы не беремся прогнозировать, когда начнутся кадровые перестановки – сразу после мартовских выборов или уже после того, как Гусев после собственных выборов сумеет избавиться от приставки «врио». Наверняка основные кадровые решения будут обсуждаться с экспертным сообществом.

Напоследок – один эпизод из биографии Александра Гусева. Еще одна цитата из старого интервью «Комсомолке»: «Когда я уже был главным инженером завода, в 2005 году, в моем родном цехе случилась большая авария – ночью произошла разгерметизация оборудования. А цех работал, шла реакция полимеризации, всё было на полном ходу. Когда я прибыл на площадку, цех уже пылал. Было понятно, что возможны объемный выброс паров и взрыв. Если бы это произошло, то последствия для цеха были бы катастрофическими. Но самое страшное, что внутри находились люди, больше 30 человек: пожарные, слесари, мастера смены. Пожар в итоге был потушен, за три недели восстановлена работа цеха, но я до сих пор помню, как страшно было войти в горящий цех».

Для человека, входящего в цех, который должен вот-вот взорваться, какие-либо кланы или тяжеловесы вряд ли могут представлять опасность. Не хочу прогнозировать, будет ли губернаторство Александра Гусева долгим или коротким, успешным или провальным, но разобраться со всеми подковерными игроками ему очевидно по силам.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Многие законы, постановления просто удивляют своей глупостью. Вот и правительство Москвы отличилась, 50 тыс. штраф за посадку частным лицом двух роз о...
Федя, 23.05.2018, 16:46:09
Деньги - зло, которого всегда не хватает добру.
Аркадий, 19.05.2018, 14:17:54
Сначала были претензии по финансисту. Теперь по Военторгу. Совпадение?
гость, 15.05.2018, 08:41:07
А почему он не пошёл токарем работать,на завод?не смог профессию освоить или не захотел?
Виктор, 11.05.2018, 01:31:10
Знаменитая фраза пиарщиков: "Все, что не некролог, это пиар". С другой стороны умершим нужно, чтобы о них помнили и правильно воспринимали их заслуги....
orishenko, 07.05.2018, 12:01:33
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"