Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 
Комментарии к публикациям
КомрадГилад, спасибо! Ошибка исправлена.
Андрей Прах, 21.07.2018, 19:14:04
а вот информ. система ГД говорит, что Старовойтов был и голосовал. http://vote.duma.gov.ru/ vote/ 104876. Непорядок.
КомрадГилад, 21.07.2018, 17:17:53
Неужели опять Пискунов придет? И снова на три дня?
Каскадер, 21.07.2018, 11:03:34
В очередной раз бюджетные средства идут не на развитие животноводство в области, а лично в карман Стефана и его покровителей. В областном правительств...
Иосиф, 21.07.2018, 10:06:55
Уголовные дела, темные махинации, банкротства, перестановка кадров - своих на чужих .... Главные экономические новости ?
Леонид Х, 21.07.2018, 08:49:15
Из-за 99% адвокатов, 1% пользуется дурной славой.
максим, 21.07.2018, 07:07:10
Проблема не в наших адвокатах, а большей частью в наших самых гуманных и справедливых судах
максим, 21.07.2018, 07:06:03
  26.06.2018, 14:00

Пути зампреда неисповедимы: какое «наследство» оставит Воронежской области Максим Увайдов?

Воронеж. 26.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Вместе с уходом Алексея Гордеева с должности губернатора Воронежской области ожидаемо в облправительстве закатилось еще несколько звезд. Стремительно засобирался на пенсию врио руководителя управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, зампредседателя правительства и глава регионального представительства Елена Фаддеева спешно ретировалась в секретариат экс-главы области. Позже на местном медиафоруме врио главы Александр Гусев анонсировал уход еще нескольких представителей руководства области – вице-губернатора и руководителя аппарата губернатора Геннадия Макина и зампреда и руководителя департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Максима Увайдова. И если господин Макин просто уходит по собственному желанию и, скорее всего, будет реализовывать себя на банковском поприще, то господин Увайдов продолжит покорять политические высоты в Минсельхозе в должности замминистра. «Абирег» решил разобраться, какими решениями и результатами запомнится воронежцам Максим Увайдов, а какие проблемы перейдут к его преемникам.

Землей едины

Основным полем деятельности Максима Увайдова стали земельные отношения региона. Особый повод для гордости зампреда – это многочисленные изменения в нормативно-правовой базе, внесенные с 2009 года. В частности, было принято несколько законов, уточняющих аспекты работы с земельными участками, приватизацией, госгарантией. Также ДИЗО были разработаны документы стратегического планирования. В 2010 году департамент занялся разработкой регламентов предоставления госуслуг. Например, время их оказания ранее составляло от трех до шести месяцев, теперь – максимум два месяца, включая взаимодействие самих органов, предоставляющих госуслуги, с соответствующими подведомственными организациями и МФЦ.

Эффективность проделанной работы принято измерять в полученных денежных средствах. Так, почти за 10 лет ДИЗО смог пополнить консолидированный бюджет региона на 11,1 млрд рублей за счет сдачи в аренду недвижимого имущества и земли, а также приватизации, которая добавила в областную казну 1,1 млрд рублей. До 2009 года право собственности региона было оформлено лишь на 6% объектов недвижимости и на 33% участков, в настоящее время в реестре учтено 55 тыс. объектов (99%). С начала работы под руководством господина Увайдова фонд госимущества провел более 5 тыс. торгов.

Кроме того, сейчас в Воронежской области на слуху лишь несколько предприятий, которые тянут бюджетные средства (например, МУП «Воронежская горэлектросеть» и МКП «Воронежтеплосеть»). Уже забылось, что раньше таких компаний было больше сотни. Тем не менее регион вошел в число первых субъектов, которые начали ликвидировать ГУПы и МУПы и переходить к акционерным обществам с госдолей. Таким образом, в настоящее время из 28 ГУПов осталось всего пять, недействующие предприятия были ликвидированы, остальные – приватизированы, часть из них продана. В настоящее время область владеет 24 пакетами акций обществ. Помимо этого, если в 2009 году число муниципальных предприятий-банкротов достигало сотни, сейчас процедуру признания несостоятельности не проходит ни один МУП. Ложку дегтя в эти процессы добавляют разве что точечные проблемы с приватизацией конкретных объектов. Так, не очень успешной можно назвать приватизацию АО «Санаторий «Воронеж» (расположен в городе Ессентуки, Ставропольский край), чьи акции ДИЗО пытается «сбагрить» с 2015 года.

Из очевидных и однозначных плюсов эксперты выделяют разработку нормативно-правовой базы залогового фонда для увеличения инвестиционной привлекательности региона – за период действия соответствующего закона под залог областного имущества было привлечено 21,2 млрд рублей инвестиций. В частности, господдержку получили инвестпроекты таких производителей, как ООО «Заречное», ООО «ЭкониваАгро», ООО «Ангус-Шестаково», ООО «Мегаферма «Березовка». Залоговый фонд региона, включающий в себя 486 объектов газораспределительных сетей и два пакета акций, на 2018 год утвержден в размере 7,3 млрд рублей.

В Воронежской области было создано АО «Земельный залоговый фонд», размер которого в настоящее время составляет 1 млрд рублей (планируется увеличить его до 2,5 млрд рублей). Земельный фонд пополняется за счет невостребованных земель сельхозназначения, в период руководства Максима Увайдова оформлена собственность на 266 тыс. га. Доходы от распоряжения этими землями составили 1,3 млрд рублей.

Круговорот задач Увайдова

Помимо ДИЗО, Максиму Увайдову «подчинялись» и другие сферы: Алексей Гордеев поставил перед чиновником задачи в сфере наружной рекламы, рынка алкоголя, экологии и лесного хозяйства. Так, в ноябре 2011 года Максим Увайдов получил в управление рынок «наружки». Было проанализировано около 4 тыс. рекламных конструкций, размещенных в Воронежской области, разработаны правила, определяющие порядок проведения торгов и выдачу разрешений на их установку и эксплуатацию. На текущий момент заключено 1,4 тыс. договоров на установку рекламных конструкций в Воронеже на 1 млрд рублей, объем ежегодных поступлений составляет 113 млн рублей. С 2011 года на территории Воронежа выявлено 2,5 тыс. незаконных конструкций, почти 2,2 тыс. из них демонтировано.

Еще одной подвластной господину Увайдову проблемой стала ситуация на алкогольном рынке: к 2014 году доля нелегальных спиртных напитков доходила до 60%, однако к 2018 году количество «теневого» алкоголя было снижено. Конечно, на наведение порядка на алкогольном рынке в первую очередь повлияли решения федеральных законотворцев, которые создали Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Но умалять роли местных чиновников тоже не стоит: качество ее внедрения в регионе лежало на их плечах, и они прошли путь выстраивания межведомственного взаимодействия между региональными исполнительными органами государственной власти, федеральными службами и правоохранительными структурами, органами местного самоуправления и общественными организациями.

Прежде всего, в заслуги воронежским чиновникам вменяют реализацию на территории области пилотного совместного проекта с Росалкогольрегулированием, в результате которого было инициировано расширение полномочий российских субъектов в части проведения контрольных мероприятий. Расширение состояло в том, чтобы проводить контрольные мероприятия в отношении не только лицензиатов, но и других субъектов предпринимательства. В итоге в августе прошлого года предложенные изменения были внесены в федеральное законодательство, регулирующее оборот алкогольной продукции, и со вступлением новых норм в силу контролирующие органы смогли проводить контрольные мероприятия в отношении предпринимателей, незаконно реализующих алкогольную продукцию. В результате юридически чистый объем реализации по области увеличился на 16%, что повлекло за собой и соответствующее увеличение акцизов.

За время руководства Максима Увайдова было сделано несколько шагов в сторону формирования новой системы обращения с отходами. Одним из них стало строительство мусоросортировочного комплекса в Семилукском районе, мощность которого составит 440 тыс. тонн. Уже введена в эксплуатацию первая очередь полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новохоперском (117,1 тыс. куб. м в год) и Каменском (82,4 тыс. куб. м в год) районах, а также завершено возведение второй очереди полигона в Острогожском районе (61,8 тыс. куб. м отходов). В пилотном режиме работает мусоросортировочный комплекс на основном действующем полигоне ТКО ООО «Каскад».

Экологическая обстановка в регионе улучшалась за счет расчистки русел рек – за прошедший период расчищено порядка 50 км, в 2016 году начата расчистка воронежского водохранилища в районе Петровской набережной. На 2017-2021 годы запланировано укрепление 1 тыс. м берега Дона, который угрожает жилой застройке в Павловске. Также произведен ремонт восьми аварийных гидротехнических сооружений, за счет чего предотвращено затопление 550 га сельхозугодий. До конца 2019 года будут проведены работы по определению границ зон затопления и подтопления. Господин Увайдов также курирует и контролирует реализацию мероприятий по организации проведения Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад», который показывает достижения садово-паркого искусства и ландшафтного дизайна. В рамках общероссийских дней защиты от экологической опасности проводятся мероприятия «Чистый берег», «Чистая земля», «Марш парков», «Чистый воздух» и «Экоград».

По итогам работы по охране объектов культурного наследия были разработаны и утверждены 60 охранных обязательств, предметы охраны в отношении 62 объектов, а также границы территорий и зоны охраны объектов в Павловске и Богучаре. В единый госреестр недвижимости были включены данные о 820 объектах, 334 границах территорий и 224 зонах охраны. С недобросовестных собственников и пользователей в рамках административного производства взыскано 484 тыс. рублей. Однако «Абирег» сталкивался с ситуациями, когда не все оставались довольны решениями управления по охране культурного наследия, подчиняющегося Максиму Увайдову. Так, власти уже не первый год планомерно «отжимают» у потомков депутата III Государственной думы, общественного деятеля Сергея Петровского их собственность – «Усадьбу Германовской / Дом, где родился Бунин» на проспекте Революции, 3. Последнее охранное обязательство, утвержденное в 2017 году, жестко регламентирует жизнь людей в собственном доме – вплоть до того, что в квартиры теперь могут заходить посторонние, просто пожелавшие «прикоснуться к прекрасному».

Проводы зампреда

В целом представители и властных структур, и бизнеса отзываются о Максиме Увайдове как о действительно хорошем руководителе и сожалеют о его скором уходе.

«За несколько созывов работы в комитете по имущественным и земельным отношениям облдумы я видел разных руководителей департамента, отвечающих за управление госсобственностью. И, по моему мнению, именно Максим Иосифович провел в ДИЗО такие значимые и масштабные структурные и системные изменения, которые вывели качество управления госимуществом на совершенно новый уровень, – отмечает депутат Воронежской областной думы Анатолий Шмыгалев. – По долгу службы постоянно взаимодействую с заместителями и начальниками отделов разных уровней ДИЗО и понимаю, что это высокопрофессиональная, адекватная, порядочная команда, обеспечивающая в высшей степени эффективную работу департамента. Выстроенная система управления и кадровые решения – это, однозначно, заслуга руководителя».

Глава ГК «Мегион» Борис Нестеров считает переход господина Увайдова на новую должность большой потерей для Воронежской области. «Мы знаем Максима Иосифовича как близкого соратника Алексея Гордеева. Следовательно, с полной уверенностью можно говорить, что он в числе других членов команды нашего бывшего губернатора может разделить лавры несомненных успехов, которых добилась область за последние девять лет. И он тоже внес весомый вклад в тот грандиозный ренессанс во всех сферах жизни региона, который мы наблюдали в эти годы, – подчеркивает господин Нестеров. – Помимо этого, Максим Иосифович – интеллигентный, приятный в общении человек, обладающий тонким чувством юмора. Думаю, что за девять лет работы в области он стал воронежцем и в будущем по мере возможности будет во всем помогать региону».

   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"