Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 
Абирег.Видео

Комментарии к публикациям
почему для конкурса допустили одних и тех же личностей в разных городах ? не могу понять организаторов.
Лиаллис Влад, 13.11.2018, 18:39:29
Все относительно...
Дмитрий, 13.11.2018, 17:24:06
это уже не честная конкуренция со стороны узбеков. почему не защищают наших производителей ? нужно ввести 50 % пошлины
Анна, 13.11.2018, 16:45:59
А да... и это всё тянет на штраф для утвердившего документ: ТРУХАЧЕВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ, начальник
Мимо проходил, 13.11.2018, 14:22:39
"профессионал, очень требователен (прежде вего к себе)... План-график УСД по ВО "Производство аварийных работ и ликвидации неисправностей внутридомово...
Мимо проходил, 13.11.2018, 14:21:42
"Наша главная задача – оправдать доверие людей, воплотить их наказы и обращения в конкретные решения и дела " - Да тут главная задача,похоже, попуЛИ...
сосед, 13.11.2018, 12:51:07
Сантехник прав, но...РВК должно контролировать то что им в трубу сливают...а Ани болт положили, если не больше....не зря промпредприятия сливают асени...
Петрович, 13.11.2018, 12:17:25
  02.10.2018, 15:32

Политологи – об отставке губернатора Липецкой области Олега Королева

Воронеж. 02.10.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Губернатор Липецкой области Олег Королев, руководивший регионом 26 лет (с учетом председательства в облсовете), покидает должность. «Пора давать дорогу молодым», – заявил господин Королев и попросил Владимира Путина перевести его на другую работу. По просьбе «Абирега» политологи комментируют это историческое событие.

Директор института экономики и управления Курского госуниверситета, заведующий кафедрой ГМУ, доктор политических наук Владимир Слатинов:

– Первое – отставка ожидаема. После 9 сентября стало понятно, что Кремль будет менять практически всех долго работающих губернаторов. За исключением, возможно, Евгения Савченко (губернатор Белгородской области – прим. ред.), у которого охранная грамота до конца действующего срока. У всех остальных шансов практически нет. Всему виной очевидное падение рейтинга власти, связанное с пенсионной реформой и общим усилением давления на доходы населения. Падение рейтинга как федеральной власти, так и «Единой России». Поэтому речь идет о тех регионах, где есть эффект усталости. Даже там, где главы достаточно успешны (а я не раз говорил, что считаю Олега Петровича успешным губернатором). Ведь к кумулятивному эффекту недовольства, который сочетает в себе пенсионную реформу, усиление фискального давления и разочарование федеральной властью, добавляется еще фактор регионального руководителя, от которого устали. Естественно, Кремль убирает хотя бы этот фактор усталости, ведь он не добавляет оптимизма населению и перекидывается на отношение к федеральному центру.

Второе – Олег Петрович оставляет регион в хорошей форме. Он может считать себя успешным губернатором. Довольно эксцентричным, но абсолютно успешным. По мнению многих экспертов, в Липецкой области работает одна из двух реально работающих особых экономических зон. Вторая – в Татарстане. Экономическая, социальная и инвестиционная политика липецкого губернатора была чрезвычайно успешной. В то же время он был лидером авторитарного типа, а система управления регионом была жестко консолидирована. Но нужно помнить, что в Липецкой области есть еще один очень серьезный игрок – НЛМК. И хотя НЛМК в полном соответствии с нынешней линией поведения российского бизнеса внешне не лезет в политику, полагаю, определенное влияние на региональную политику имеет. И на выбор преемника, аккуратно так скажу, тоже будет иметь.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Александр Скиперских:

– Олег Королев стал заложником этого длинного и достаточно неожиданного тренда смены губернаторов, который начался с выборов и вобрал в себя странности приморской компании. Если бы не этот тренд, господин Королев, вероятно, доработал бы свой цикл, потому что со стороны Кремля к нему нет вопросов: он не то чтобы устраивает, но в целом регион спокойный, без скандалов, что уже неплохо. Королев держал на уровне температуру, необходимую для федеральных процессов.

Если говорить о другой стороне, Кремль наверняка учитывает общественные настроения. И сейчас в субъекте они не в пользу Олега Петровича в силу большого срока правления и одиозных замов в окружении. Определенным образом его надломила и ситуация с сыном. Да и вообще уже есть потрясающая усталость по итогам 26 лет как у него, так и у региона: в настоящее время общество имеет совершенно справедливый запрос на изменения. Людям нужна некая политическая чехарда, борьба в верхах региональной политики. Когда этого не происходит, создается ощущение какого-то болота и стагнации. Может быть, сейчас получится общественные настроения и тревоги немного приспустить.

Преемника пока сложно назвать. Есть вероятность, что губернаторское место займет московский технократ или фигура, которая уже попробовала себя в большой политике, но на другой позиции. Я имею ввиду федеральный уровень, как в ситуации с назначением и. о. главы Приморского края Олега Кожемяко. Третий вариант – может быть кто-то из местных политиков, из окружения Королева и его креатур, которых он воспитывал и поддерживал, в частности, по тербунской линии. Но, как мне кажется, это маловероятно.

Политолог, профессор ЛГТУ Владимир Козомазов:

– С тем, что отставка Олега Королева проходит в мягкой форме, без уголовных преследований, его можно только поздравить. Хотя не исключено, что самое интересное – если не персонально для Королева, то для представителей его ближайшего окружения – еще впереди.

То, что произошло, ожидалось давно. Можно сказать, все 20 лет. И когда бы это ни произошло, это было бы своевременно. Все это время наша область регрессировала, город тоже стал гораздо хуже по сравнению с теми же близлежащими Воронежем и Тамбовом, где какое-то развитие намечается. Не случайно у нас в области даже благоустройством занимается строительная организация из Тамбова. Строительный бизнес, собственно говоря, разрушен. Малый и мелкий бизнес Олег Королев в принципе не хотел развивать.

По поводу того, кто может стать преемником, можно только гадать. Это решение принимает один человек. Предположим, что это будет человек из ближайшего окружения президента, возможно, тот, кто проявил себя в сфере ФСО или в других областях. Однозначно это будет доверенное лицо президента. Почему это не будет человек из региона? Потому что менять шило на мыло нет никакого смысла. Местный кадровый состав явно не соответствует требованиям, которые президент предъявляет к тем, кто должен проводить его политику на региональном уровне.

Новому и. о. главы администрации предстоит обновить команду, потому что она тоже «вросла корнями». Также я жду от него проведения в регионе курса президента, поскольку сам Олег Королев не был человеком Путина. Не зря же у нас в регионе депутаты, исключенные из ЛДПР и выражавшие открытую поддержку Ходорковскому, сохраняют за собой мандаты, а некоторые из этих рядов даже назначены руководить исполнительными органами госвласти.

Вероятно, изменения произойдут в отношениях с НЛМК, потому что где-то нужно брать деньги, в том числе на развитие региона. И в этом отношении вполне уместно требования руководства по инвестированию в регион. Хотя, как будут проходить все эти изменения и как будут восприняты эти требования, вопрос, конечно, интересный.

   
Андрей Прах
(473) 212-02-88
 
 
   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
   
Ольга Ламок
(473)212-02-88
 
 
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
То, что говорит Вася - тривиал. Вася - капитан очевидность. И что же теперь делать? Все равно, нужно шевелиться и жить, причем хорошо. Невзирая. Тверд...
АМ, 13.11.2018, 15:57:28
ПС. Все это - мышиная возня. Вася дело говорит.
мимо шел, 12.11.2018, 22:16:07
АМ меня закритиковал напрочь. Дружище, бизнес не стоит начинать, если не хочешь заниматься "этой бюрократией". В трудовой инспекции, прокуратуре и т....
мимо шел, 12.11.2018, 22:14:16
В Германии и Голландии началось строительство дорог из солнечных батарей, что свидетельствует о наличии научно-технической мысли, и конечно в прямую о...
Вася, 12.11.2018, 17:06:12
Концовка не удалась: офшоры, проверки и Медведев в одну кучу к неэффективным работникам. А про якобы проблему с кадрами странно читать у бывшего педаг...
с уважением, 12.11.2018, 12:55:28
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"