Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
МЯГКАЯ СИЛА УНИВЕРСИТЕТА
21.05.2013, 08:50:05

Порой весьма интересно и поучительно наблюдать, как рождаются, живут, переосмысляются, а подчас и полностью трансформируются современные социально-экономические  термины, стремящиеся отразить новые, доселе  неизвестные реалии нынешнего глобального мира. Достаточно назвать термины «кластер», «креативный класс», «Форсайт», «мягкая сила» и сразу вспоминаются неоднозначные оценки, острые дискуссии, яркие статьи и их опровержения. Яркая метафоричность и коммуникативная многозначность подобных терминов делает их любимой игрушкой бойких журналистов, затмевая зачастую их познавательную и понятийную сущность. В то же время вдумчивый и беспристрастный анализ самих понятий и их возможных оценок может оказать нам помощь и в наших практических делах, что мы попытаемся показать на примере термина «мягкая сила».

Сам этот термин (по-английски soft power) ввел в оборот в 1990 году гарвардский профессор Джозеф Най младший, понимая под ним  комплекс усилий, позволяющих добиваться во внешней политике определенных целей благодаря симпатиям к стране и привлекательности ее моральных, культурных и политических ценностей. Разумеется, примеров использования государствами  мягкой силы  можно приводить немало, сама практика существовала всегда, но термин, как видим, появился сравнительно недавно.

Возникнув в Америке, термин «мягкая сила» постепенно распространился по миру и вширь и,  если так можно выразиться, вглубь, - то есть, многие страны ввели в политический лексикон понятие «мягкая сила», например, Китай и Россия. Кроме того, термин «мягкая сила» стал употребляться расширительно, не только в плане внешней политики, но и во многих социальных ситуациях, когда кто-то  пытается решить острые проблемы не жесткостью и подкупом (кнутом и пряником), а собственным примером и стимулированием вовлеченности людей в социально значимые проекты.

Самому Джозефу Наю популярность придуманного им термина в России и Китае не очень нравится. Основной упрек профессора заключается в том, что оба эти государства, простите за тавтологию, делают акцент на роли государства, а не общественных организаций в проведении политики мягкой силы. С некоторыми оговорками можно, пожалуй,  согласиться с тем, что роль инициатора многих новшеств и инноваций у нас вынуждено брать на себя государство. Вряд ли здесь следует искать и разъяснять исторические причины  подобной ситуации. Думаю, важно другое – мы сами не задумываемся о том, что все наши действия могут быть частью стратегии российской  мягкой силы. Я, например, задумался об этом во время визита в Приднестровье, где я представлял Воронежский государственный университет и российскую высшую школу. С уверенностью могу сказать, что наша готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, настроенность на  реализацию конкретных проектов, направленных на повышение качества обучения и эффективности университетской деятельности, оцениваются нашими партнерами как ценная и значимая поддержка Приднестровского университета как  форпоста русской культуры, русского мира на Днестре.

Воронежский государственный университет имеет десятки договоров с зарубежными вузами и различными организациями. Без ложного пафоса могу утверждать, что каждый наш шаг в сфере международного сотрудничества мы стремимся рассматривать как принципиальную открытость, искренне желание помочь в продвижении российской высшей школы за  рубежом, а тем самым и продвижение великой российской культуры. Не будем забывать, что привлекательный образ страны формируется  честной и добросовестной работой наших преподавателей за рубежом, их доброжелательностью и тактичностью. Например, мы уже два года тесно сотрудничаем с университетским колледжем  Санья, расположенном на главном туристическом острове Китая  Хайнане. Там более 300 студентов изучают русский язык, поэтому мы приняли решение помочь колледжу в организации Центра русского языка и культуры. Первые шаги уже сделаны, сейчас обсуждаются вопросы студенческой мобильности и совместной студенческой  научной работы. Подобных примеров мы еще можем привести немало, но главное, пожалуй, не в количестве, а в качестве: принимая участие в различных международных проектах, наши преподаватели и студенты ощущают себя частью важного дела, носителями традиций русской культуры и науки. Согласитесь, такой подход  накладывает определенный отпечаток на всю нашу работу, повышает ответственность и мотивацию людей. Не будем забывать и о том, что реальное человеческое общение студентов разных стран ломает ложные стереотипы и устоявшиеся предрассудки. Так, уже в течение многих лет наш университет сотрудничает с американской академией Вест-Пойнт. Курсанты  академии обучаются в ВГУ русскому языку, но также активно сотрудничают с российскими студентами, обучающимися на военной кафедре и в Учебном военном центре ВГУ. Многие вещи для американских ребят становятся настоящим открытием, как они сами говорят об этом. Думаю, что взаимные визиты и неформальное общение здесь и в США вносят свою лепту во взаимопонимание двух народов.

Очень приятно, что использование мягкой силы в российской политике становится государственным делом, на что, в частности, обратил внимание                      В.В. Путин, выступая перед российскими дипломатами. Не менее отрадно и то, что общественные структуры также обратились к реализации стратегии мягкой силы. Так, недавно Общественная палата обсуждала возможность проведения в Российской Федерации нового Фестиваля молодежи и студентов. Мы готовы поддержать эту инициативу и готовы активно участвовать в данном мероприятии. И это не только мое личное мнение, наши студенты считают будущий Фестиваль нужным и полезным.

Понятие мягкой силы вполне применимо и к той деятельности университета, которую принято называть внутренней. Важнейшая миссия университета – приобщение молодых людей к социальным нормам, к основам мировой и российской культуры. Добиться этого жесткостью или под страхом наказания невозможно. Мягкая сила университета обусловлена личным примером десятков и сотен преподавателей, справедливым и разумным устройством самой университетской жизни, доброжелательностью и готовностью помочь со стороны административно-управленческого персонала, открытостью администрации. Только неукоснительное соблюдение этих и многих других условий создает привлекательный образ университета в глазах абитуриентов, их родителей, всего городского сообщества. Сейчас, когда приближается приемная кампания, вопрос о привлекательности университета вовсе не является праздным.

Как видим, казалось бы далекий от вузовских реалий термин «мягкая сила» заставляет нас о многом задуматься, посмотреть на нашу деятельность в новой перспективе. Несмотря на жесткую конкурентную среду в сфере высшего образования и непростые финансовые условия жизнедеятельности вуза, власть университета в современном мире может быть только мягкой, в этом гарантия успехов и эффективной работы вузов и всей гуманитарной сферы в целом.

2704
Ваш E-mail:

Комментарии (3)

Складывается впечатление, что главным в науке стало придумывание не ясных слов и понятий, но такое происходит когда нет науки. Главное написать чего-нибудь непонятного никому, чем не понятнее, тем больше денег. Возьмите к примеру "Роснано", ну или "Сколково", все очень показательно, вот вам и кластер, хотя в русском языке есть замечательное слово "Объединение".
21.05.2013, 10:20:08 / Случайный прохожий
Мне недавно ( март 2013) довелось побывать на конференции «Мягкая власть (Soft Power) – характеристики и тенеденции»,которая состоялась в Москве, Главный корпус МГПУ. Среди выступающих достаточно назвать уважаемых коллег: П.Б.Паршина (МГИМО), В.Н.Тетекина (Госдума), С.Н.Бабурина и Л.Н.Доброхотова (Фонд мира), ,А.И.Фурсова («Русский интерес» МосГУ), Е.Н.Пашенцева (МГУ, МГПУ), Л.Г.Ивашова и К.Н.Соколова (Академия геополитических проблем), Г.В.Сориной (МГУ) и Ю.В.Ярмака (МГПУ), О.Н.Четвериковой (МГИМО), В.А.Исакова (МГПУ), С.Г.Кара-Мурзы. Резюмируя выступления хочется отметить: Прежде всего, что т.н. «мягкая политика» (SP)не имеет никакого отношения к урокам русского языка, памятникам Пушкину, религии и тому подобным сферам так называемых гуманитарных категорий (!!). SP – это управленческая технология для достижения поставленных целей ненасильственным способом. Ее истоки всходят к теории Юнга, к понятиям контекстного управления и сформировались задолго до профессора Джозеф Най. Достаточно напомнить хорошо нам известные события 60 годов во Франции и Чехословакии и др. странах. Технология SP может применятся и в гуманитарной сфере, и иметь место в отражении гуманитарной политики, но это разные вещи. И здесь категорически не допустимо подмена категорий, уважаемый Дмитрий Александрович. А иначе будет просто пустой звук. Как и в случае с обменом мнениями по поводу кластера, который вы изволили упомянуть. В тот раз мое мнение было просто удалено, как я думаю и в этот раз. Только вот беда, кластер ВГУ остается пока что пустым звуком.
21.05.2013, 20:54:45 / Леонид Х
студенты с Вест-Поинт жили отдельно от русских студентов, почти никакого общения не было.
22.05.2013, 08:57:13 / Жорес
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 19.11.2017, 09:44:58
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 19.11.2017, 09:44:58
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 19.11.2017, 09:44:58
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 19.11.2017, 09:44:58
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 19.11.2017, 09:44:58
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 19.11.2017, 09:44:58
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 19.11.2017, 09:44:58
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 19.11.2017, 09:44:58
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 19.11.2017, 09:44:58
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 19.11.2017, 09:44:58
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"