Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Вроде большой мальчик Дима, а на грабли все еще наступает, качество уже умерло один раз в ССССР когда КБ подсунули в ПО, а директор завода стал дире...
Меркатор, 20.07.2018, 14:35:49
Когда в Воронеже начнут обращать внимание на покосившиеся от времени столбы и висящие на них связки проводов? Университетская площадь как и многие др...
Владислав, 20.07.2018, 09:14:32
В проекте ни чего не говорится о причинах, приведшие к необходимости столь жестких и бесполезный решений. А причины: первая – за 20 лет не преодолен...
Леонид Х, 20.07.2018, 06:46:41
Кто-нибудь планирует вспомнить в 2033 году,что обещал сделать Дюрр в 2018-м???
Павел, 19.07.2018, 21:43:15
У нас в Сараевском районе этот Дюрра скупил земли Гордеева Никиты и засеял рапсом.А посеяли рапс на расстоянии 600 метров от села Таптыково.И 5 июля о...
Леонид, 19.07.2018, 19:25:47
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
 
МЯГКАЯ СИЛА УНИВЕРСИТЕТА
21.05.2013, 08:50:05

Порой весьма интересно и поучительно наблюдать, как рождаются, живут, переосмысляются, а подчас и полностью трансформируются современные социально-экономические  термины, стремящиеся отразить новые, доселе  неизвестные реалии нынешнего глобального мира. Достаточно назвать термины «кластер», «креативный класс», «Форсайт», «мягкая сила» и сразу вспоминаются неоднозначные оценки, острые дискуссии, яркие статьи и их опровержения. Яркая метафоричность и коммуникативная многозначность подобных терминов делает их любимой игрушкой бойких журналистов, затмевая зачастую их познавательную и понятийную сущность. В то же время вдумчивый и беспристрастный анализ самих понятий и их возможных оценок может оказать нам помощь и в наших практических делах, что мы попытаемся показать на примере термина «мягкая сила».

Сам этот термин (по-английски soft power) ввел в оборот в 1990 году гарвардский профессор Джозеф Най младший, понимая под ним  комплекс усилий, позволяющих добиваться во внешней политике определенных целей благодаря симпатиям к стране и привлекательности ее моральных, культурных и политических ценностей. Разумеется, примеров использования государствами  мягкой силы  можно приводить немало, сама практика существовала всегда, но термин, как видим, появился сравнительно недавно.

Возникнув в Америке, термин «мягкая сила» постепенно распространился по миру и вширь и,  если так можно выразиться, вглубь, - то есть, многие страны ввели в политический лексикон понятие «мягкая сила», например, Китай и Россия. Кроме того, термин «мягкая сила» стал употребляться расширительно, не только в плане внешней политики, но и во многих социальных ситуациях, когда кто-то  пытается решить острые проблемы не жесткостью и подкупом (кнутом и пряником), а собственным примером и стимулированием вовлеченности людей в социально значимые проекты.

Самому Джозефу Наю популярность придуманного им термина в России и Китае не очень нравится. Основной упрек профессора заключается в том, что оба эти государства, простите за тавтологию, делают акцент на роли государства, а не общественных организаций в проведении политики мягкой силы. С некоторыми оговорками можно, пожалуй,  согласиться с тем, что роль инициатора многих новшеств и инноваций у нас вынуждено брать на себя государство. Вряд ли здесь следует искать и разъяснять исторические причины  подобной ситуации. Думаю, важно другое – мы сами не задумываемся о том, что все наши действия могут быть частью стратегии российской  мягкой силы. Я, например, задумался об этом во время визита в Приднестровье, где я представлял Воронежский государственный университет и российскую высшую школу. С уверенностью могу сказать, что наша готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, настроенность на  реализацию конкретных проектов, направленных на повышение качества обучения и эффективности университетской деятельности, оцениваются нашими партнерами как ценная и значимая поддержка Приднестровского университета как  форпоста русской культуры, русского мира на Днестре.

Воронежский государственный университет имеет десятки договоров с зарубежными вузами и различными организациями. Без ложного пафоса могу утверждать, что каждый наш шаг в сфере международного сотрудничества мы стремимся рассматривать как принципиальную открытость, искренне желание помочь в продвижении российской высшей школы за  рубежом, а тем самым и продвижение великой российской культуры. Не будем забывать, что привлекательный образ страны формируется  честной и добросовестной работой наших преподавателей за рубежом, их доброжелательностью и тактичностью. Например, мы уже два года тесно сотрудничаем с университетским колледжем  Санья, расположенном на главном туристическом острове Китая  Хайнане. Там более 300 студентов изучают русский язык, поэтому мы приняли решение помочь колледжу в организации Центра русского языка и культуры. Первые шаги уже сделаны, сейчас обсуждаются вопросы студенческой мобильности и совместной студенческой  научной работы. Подобных примеров мы еще можем привести немало, но главное, пожалуй, не в количестве, а в качестве: принимая участие в различных международных проектах, наши преподаватели и студенты ощущают себя частью важного дела, носителями традиций русской культуры и науки. Согласитесь, такой подход  накладывает определенный отпечаток на всю нашу работу, повышает ответственность и мотивацию людей. Не будем забывать и о том, что реальное человеческое общение студентов разных стран ломает ложные стереотипы и устоявшиеся предрассудки. Так, уже в течение многих лет наш университет сотрудничает с американской академией Вест-Пойнт. Курсанты  академии обучаются в ВГУ русскому языку, но также активно сотрудничают с российскими студентами, обучающимися на военной кафедре и в Учебном военном центре ВГУ. Многие вещи для американских ребят становятся настоящим открытием, как они сами говорят об этом. Думаю, что взаимные визиты и неформальное общение здесь и в США вносят свою лепту во взаимопонимание двух народов.

Очень приятно, что использование мягкой силы в российской политике становится государственным делом, на что, в частности, обратил внимание                      В.В. Путин, выступая перед российскими дипломатами. Не менее отрадно и то, что общественные структуры также обратились к реализации стратегии мягкой силы. Так, недавно Общественная палата обсуждала возможность проведения в Российской Федерации нового Фестиваля молодежи и студентов. Мы готовы поддержать эту инициативу и готовы активно участвовать в данном мероприятии. И это не только мое личное мнение, наши студенты считают будущий Фестиваль нужным и полезным.

Понятие мягкой силы вполне применимо и к той деятельности университета, которую принято называть внутренней. Важнейшая миссия университета – приобщение молодых людей к социальным нормам, к основам мировой и российской культуры. Добиться этого жесткостью или под страхом наказания невозможно. Мягкая сила университета обусловлена личным примером десятков и сотен преподавателей, справедливым и разумным устройством самой университетской жизни, доброжелательностью и готовностью помочь со стороны административно-управленческого персонала, открытостью администрации. Только неукоснительное соблюдение этих и многих других условий создает привлекательный образ университета в глазах абитуриентов, их родителей, всего городского сообщества. Сейчас, когда приближается приемная кампания, вопрос о привлекательности университета вовсе не является праздным.

Как видим, казалось бы далекий от вузовских реалий термин «мягкая сила» заставляет нас о многом задуматься, посмотреть на нашу деятельность в новой перспективе. Несмотря на жесткую конкурентную среду в сфере высшего образования и непростые финансовые условия жизнедеятельности вуза, власть университета в современном мире может быть только мягкой, в этом гарантия успехов и эффективной работы вузов и всей гуманитарной сферы в целом.

3087
Ваш E-mail:

Комментарии (3)

Складывается впечатление, что главным в науке стало придумывание не ясных слов и понятий, но такое происходит когда нет науки. Главное написать чего-нибудь непонятного никому, чем не понятнее, тем больше денег. Возьмите к примеру "Роснано", ну или "Сколково", все очень показательно, вот вам и кластер, хотя в русском языке есть замечательное слово "Объединение".
21.05.2013, 10:20:08 / Случайный прохожий
Мне недавно ( март 2013) довелось побывать на конференции «Мягкая власть (Soft Power) – характеристики и тенеденции»,которая состоялась в Москве, Главный корпус МГПУ. Среди выступающих достаточно назвать уважаемых коллег: П.Б.Паршина (МГИМО), В.Н.Тетекина (Госдума), С.Н.Бабурина и Л.Н.Доброхотова (Фонд мира), ,А.И.Фурсова («Русский интерес» МосГУ), Е.Н.Пашенцева (МГУ, МГПУ), Л.Г.Ивашова и К.Н.Соколова (Академия геополитических проблем), Г.В.Сориной (МГУ) и Ю.В.Ярмака (МГПУ), О.Н.Четвериковой (МГИМО), В.А.Исакова (МГПУ), С.Г.Кара-Мурзы. Резюмируя выступления хочется отметить: Прежде всего, что т.н. «мягкая политика» (SP)не имеет никакого отношения к урокам русского языка, памятникам Пушкину, религии и тому подобным сферам так называемых гуманитарных категорий (!!). SP – это управленческая технология для достижения поставленных целей ненасильственным способом. Ее истоки всходят к теории Юнга, к понятиям контекстного управления и сформировались задолго до профессора Джозеф Най. Достаточно напомнить хорошо нам известные события 60 годов во Франции и Чехословакии и др. странах. Технология SP может применятся и в гуманитарной сфере, и иметь место в отражении гуманитарной политики, но это разные вещи. И здесь категорически не допустимо подмена категорий, уважаемый Дмитрий Александрович. А иначе будет просто пустой звук. Как и в случае с обменом мнениями по поводу кластера, который вы изволили упомянуть. В тот раз мое мнение было просто удалено, как я думаю и в этот раз. Только вот беда, кластер ВГУ остается пока что пустым звуком.
21.05.2013, 20:54:45 / Леонид Х
студенты с Вест-Поинт жили отдельно от русских студентов, почти никакого общения не было.
22.05.2013, 08:57:13 / Жорес
Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 20.07.2018, 23:32:48
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 20.07.2018, 23:32:48
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 20.07.2018, 23:32:48
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 20.07.2018, 23:32:48
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 20.07.2018, 23:32:48
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 20.07.2018, 23:32:48
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 20.07.2018, 23:32:48
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 20.07.2018, 23:32:48
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 20.07.2018, 23:32:48
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 20.07.2018, 23:32:48
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"