Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
Тест на честность: приемная кампания и конкуренция вузов
24.05.2013, 20:48:26

Для всех работников сферы высшего образования июнь, июль и август являются самыми жаркими в году и в прямом, и в переносном  смысле. Приближается время приемной кампании во всех вузах Российской Федерации, и не исключение наши многочисленные воронежские вузы. Мы с нетерпением ждем новое студенческое пополнение и готовы сделать все необходимое для того, чтобы приемная кампания прошла четко, строго в соответствии с законодательством, без нервозности и в доброжелательной атмосфере. Не будем забывать, что поступление в университет  является важнейшим шагом для каждого молодого человека, по сути, определяющим его будущий карьерный тренд, и поводом для волнений для всей его семьи. Кроме того, работа с абитуриентами в 2013 году становится во многом «лакмусовой бумажкой» в свете очередной кампании по проведению мониторинга эффективности системы высшего образования, проводимого Министерством образования и науки. Недобор абитуриентов на бюджетные места или низкий балл по ЕГЭ являются весьма тревожным сигналом о самом вузе.

Все это объясняет возросшую борьбу вузов за лучших выпускников, конкуренцию, которая также обусловлена определенным демографическим спадом. Причем соперничество по-прежнему осуществляется в различных плоскостях: между столичными и провинциальными вузами, крайне обостряется межрегиональная конкуренция за абитуриентов и бюджетные инвестиции, усиливается борьба между государственными и частными вузами. Отсутствие конкурсных принципов отбора при создании федеральных университетов и отсутствие ротации среди национальных исследовательских университетов, определенных в особую вузовскую касту, формирует новый тип конкуренции – между так называемыми ведущими вузами, обильно накаченными бюджетными деньгами, и прочими университетами. В любом случае конкуренция – это прогресс, но только если она честная. И в этой борьбе особое место занимает летняя битва за абитуриентов.

  Число студентов, принятых  на первый курс, в последние годы больше числа  выпускников региональных школ. Разумеется, это связано с тем, что воронежские вузы сохранили в целом свою высокую репутацию, и молодые люди из соседних областей, а также Сибири и Крайнего Севера, охотно поступают в наши учреждения высшего и среднего специального образования. Например, в прошлом году в ВГУ поступили ребята из 69 субъектов федерации. Позитивной новостью является информация о том, что количество бюджетных мест, выделенных  Воронежу Министерством образования и науки, в целом осталось на уровне прошлого года, а у некоторых вузов даже выросло. Например, Воронежский государственный университет получил на 12 % больше бюджетных мест, чем в 2012 году. В целом, по Российской Федерации количество мест, распределенных между вузами для обучения на бюджетной основе, в 2013 году составило 491 тысяч человек, то есть осталось на уровне 2012 года, хотя число выпускников школ уменьшилось на 1,3 %.

По Воронежской области в этом году примут участие в сдаче ЕГЭ 12304 человека, что почти на 1000 выпускников школ меньше, чем в прошлом году. Так что шансы на успешное поступление есть у многих воронежских выпускников.

Интересно оценить цифры выбора выпускниками школ предметов ЕГЭ. Помимо обязательных «русский язык» и «математика» наши дети выбрали: «обществознание» - 6578 чел., «физика» - 3673 чел., «биология» - 2582 чел., «история» - 2053 чел., «химия» - 1440 чел., «информатика» - 903 чел., «иностранный язык» - 946 чел., «литература» - 653 чел., «география» - 574 чел. По этим данным уже понятна структура набора в вузы: кто будет физиком, а кто лириком.

  Важнейшей задачей, стоящей перед вузовскими коллективами является безукоризненная организация приемной кампании, создание атмосферы открытости и нетерпимости к всякого рода нарушениям регламентов и нормативно-правовой базы. Несомненно, только ректораты и деканаты не способны решить эту проблему, поэтому мы будем координировать свою работу с Общественной палатой Воронежской области, которая готова  вести жесткий общественный контроль над деятельностью приемных комиссий вузов. На заседание Совета ректоров 7 июня мы пригласили руководство регионального Управления Федеральной антимонопольной службы. Состоится откровенный разговор о конкуренции в вузовской среде, и будут выработаны механизмы общественного контроля за ходом приемной кампании. В частности, уже принято решение открыть в Общественной палате Воронежской области «горячую линию», на которую можно позвонить и сообщить обо всех нарушениях правил приема. По результатам анализа указанных фактов и проверки их достоверности будет сформирован список недобросовестных вузов. Это уже имиджевое наказание, которое может отвернуть от вуза поток абитуриентов.

Кроме того, мы настроены на серьезное сотрудничество и с другими заинтересованными общественными организациями, в частности, студенческими союзами и ассоциациями. Определенный опыт совместной работы по пресечению нарушений у нас имеется, есть методика противодействия нарушениям и возможной коррупции.

  Минобрнауки России считает важнейшим принципом деятельности приемных комиссий информационную открытость. Все сведения об абитуриентах поступают в федеральную информационную систему. Каждый вуз должен почти ежедневно выставлять и обновлять информацию об абитуриентах на своих официальных сайтах.

Нередки случаи, когда вузы умышленно нарушают это правило, составляя фиктивные списки, как это было в Московском медицинском университете. Но вряд ли это возможно в Воронеже, где обычно выпускник подает документы в 3-4 вуза и знает всех своих соперников. Тем не менее, Совет ректоров вузов Воронежской области намерен создать специальную комиссию с участием Родительского комитета и членов Общественной палаты для проверки вузовских сайтов, где размещаются списки абитуриентов и осуществляется их ранжирование по уровню балла ЕГЭ.

  Хочу еще раз подчеркнуть, что ответственность за правильное составление списков несут руководители вузов, на что обращает особое внимание Министерство образования и науки. Списки составляются в соответствии с суммой набранных баллов, поэтому четкое разграничение льготников, победителей олимпиад и участвующих в общем конкурсе должно быть понятным абитуриентам и их родителям. Не хотелось бы, чтобы у нас были случаи, как в 2012 году во Всероссийской Академии внешней торговли. На тот момент во всей России, по данным Рособрнадзора, было только 4 человека, получивших 300 баллов за 3 экзамена, а  в списках Академии значилось 13 человек таковых.

            Особое внимание следует уделять льготникам и целевикам. Так, число целевиков не может превышать 15% от общего числа поступающих на то или иное направление или специальность. Льготы для поступающих четко прописаны в нормативно-правовых документах, и они должны быть известны всем абитуриентам. Серьезным нарушением является «изобретение» собственных вузовских льгот, например, учеба на подготовительных курсах при вузе. Не редки случаи, когда приемные комиссии вузов буквально заставляют нотариально заверять копии документов у рядом находящихся нотариусов. После чего родители, затратив деньги на нотариальное заверение документов, как правило, не идут в другие вузы, дабы сэкономить средства. Подобные факты становятся достоянием общественности, однозначно классифицируются как недобросовестное манипулирование поведением абитуриентов или прямое нарушение действующего законодательства.

Вузам необходимо строго соблюдать все временные индикаторы приемной кампании, которые установлены государством. Так, зачисление проходит в две волны, заполнение всех бюджетных мест в первую волну – тревожный сигнал для любой проверки. Еще более серьезным нарушением, которым, кстати, грешат и некоторые воронежские вузы, считается подписание приказов о зачислении еще до официально утвержденной министерством даты. Нередко с этим связан и такой неприглядный факт, как отказ в выдаче подлинников аттестатов  тем абитуриентам, которые бы хотели уйти в другой вуз. Поэтому мой совет всем поступающим – не спешите сдавать в приемную комиссию подлинники документов. Будьте хладнокровны, просчитывайте все возможные варианты. В свою очередь, сотрудникам  приемных комиссий всегда следует исходить из интересов абитуриентов, о чем мы не раз говорили на совещаниях ответственных секретарей комиссий.

В заключение хочу подчеркнуть – мы уверены в том, что подавляющее большинство сотрудников приемных комиссий – добросовестные, болеющие за дело и за репутацию своего вуза люди. Всем же, кто не настроен на честную и серьезную работу, я могу обещать жесткий контроль и регулярные проверки. Мы намерены усилить общественный контроль, так как никто не способен внимательнее следить за  приемом, чем сами абитуриенты и их родители. Хочу напомнить, в 2012 году в России было внесено 11  представлений об устранении нарушений в ходе приемной кампании, 2 протеста на правила приема, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Надеюсь, что воронежские вузы не попадут в эти неприятные списки.

2649
Ваш E-mail:

Комментарии (2)

мдааа...а ниего, что у вас на экономе из 20 бюджетных мест, 19 - льготников на конец июля? о каком конкурсе может идти речь?
26.07.2013, 11:30:37 / наталья
Уважаемый Дмитрий Александрович! Как председатель Совета ректоров воронежских ВУЗов прошу Вас обратить на явные нарушения ВГТУ (официально опубликованные 30.07.2013 на сайте и вывешенные в гл.корпусе ВУЗа объявления о наличии только "первой волны" поступления.... В конце концов, где же ЧЕСТЬ "далеко непоследнего" воронежского ВУЗа?
31.07.2013, 15:09:22 / Сергей
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:41:22
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:41:22
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:41:22
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:41:22
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 18.11.2017, 20:41:22
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:41:22
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:41:22
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:41:22
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:41:22
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:41:22
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"