Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
Рефлексия о встрече на журфаке
23.12.2013, 13:46:52

Буду краток. Встречей доволен. Увидел коллектив, студенчество и работодателей. Увидел, пусть   местами нелогичную, но «цеховую», корпоративную солидарность. За эмоциями и накалом страстей, наверняка, для многих остался незамеченным главный вывод встречи: к 20 января в первой итерации на стол ректора ляжет «дорожная карта» развития факультета, составленная руководством журфака с учетом мнений и пожеланий работодателей.

Этот документ я внимательно изучу и наполню конкретным смыслом, а именно: будут установлены сроки появления новых образовательных программ, реализуемых совместно разными факультетами и вузами, в том числе сетевых магистерских программ по международной и спортивной журналистике, журналистике в области экономики и финансов, интернет-СМИ.  Будут определены ответственные исполнители за подготовку лекционных курсов на иностранных языках и лекционных курсов, выложенных в интернет. Будет четко определен вектор развития с учетом тесной коллаборации с работодателями. Отдельное внимание будет уделено контролю за публикационной активностью преподавателей журфака не в «мурзилках», а в изданиях, индексируемых, по крайней мере, в российском индексе научного цитирования. И многое другое, совершенно конкретное. Этот документ будет утвержден Ученым советом ВГУ. За его выполнение будут нести персональную ответственность лидеры факультета.

Для хорошенькой девушки Маши отвечаю, что аналогичные встречи в течение года пройдут на экономическом, юридическом факультетах, на РГФ.

Было интересно наблюдать «блеск и нищету» отдельных руководителей СМИ, которые так и не решились выступить, дабы не нанести урон своему сообществу. Начиная с января, всем руководителям СМИ будет выслано письмо с просьбой поддержать идею создания фонда именных стипендий лучшим студентам журфака. Уверен, что реакция на это письмо тоже покажет, у кого слова не расходятся с делом.

Помню про дорогу к «кузнице четвертой власти» и про  Wi-Fi.

А самовлюбленным гениям, которых я люблю и уважаю, хочу сказать: «Формула: «журфак и университет» - это агония, вспоминая формулировку дефиниции «университетскость»: «журфак – это кровь и плоть университета».

Ни в коем случае не мешаем работе журфака, а просто креативному броуновскому движению придаем нужный вектор развития. И я как ректор в ответе, будет ли литературоцентризм и колумнизм главными компетенциями или все же выпускники журфака будут чувствовать современные тренды и будут способны творить в современном информационном обществе.

Всем спасибо за интересный кейс общения с журналистским сообществом.

2689
Ваш E-mail:

Комментарии (11)

Дмитрий Александрович, а из чьего кармана будут выплачиваться стипендии? Из бюджета ВГУ? Не уверен, что работодатели разделят вашу инициативу поощрять рублем тех, кто достойно учится, но еще далек от стандартов практики.
23.12.2013, 16:46:44 / Гость
Стипендии будут выплачиваться из эндаумент-фонда. Это Вас устраивает?
23.12.2013, 19:07:32 / Иксвквадрате
Дмитрий Александрович, уж поверьте, ваши прощальные слова про "дорожную карту развития журфака" запомнили все, о чем свидетельствуют материалы, вышедшие после встречи на разных информационных порталах. Только, лично для меня, остался непонятен вектор направления этой карты. Этот пост снял многие вопросы. Очень хочется верить, что нововведения будут полезны факультету и студентам. НО! Почему никто не спросил их мнения? Я знаю, у них были вопросы. Многим было что сказать руководителям СМИ. Нужны ли им программы по спортивной журналистике и журналистике в области экономики и финансов? На мой взгляд, студент сам должен определить, какая сфера ему интересна, в какую сторону ему себя развивать. Если студенту эти знания не нужны, научить его никто не сможет - ни преподаватель, ни курсы, ни руководители. Многие представители СМИ не были убедительными. Слова их выглядели пустым трепом. "Приходите, заплатим. Вы сами не идете..." На практике же оказывается по-другому. Молодому студенту просто отказывают в силу его неопытности, добавляя: "Возиться с вами не хочется". Когда-то же и руководители были обычными студентами, с чего-то начинали... Так пусть тоже сделают шаг навстречу, но не на словах, а на деле. Мне кажутся эффективными встречи на журфаке с представителями разных профессий. Верным было предложение А.А.Золотухина с организацией "экскурсий" в редакции, телестудии. А то получается, что студент журфака - это просто штучный товар, который можно слепить в угоду требований руководителей.
23.12.2013, 19:59:48 / Анна Жукова, выпускница журфака
Ув. Дмитрий Александрович, позвольте небольшое замечание! Литературоцентризм, равно как и колумнизм, никому еще не мешал творить - в том числе и в современном обществе. Да и тренды чувствовать регулярная привычка к чтению не отучит. Напротив: без художественной литературы мысль, увы, чахнет... Думаю, это могут подтвердить многие наши выпускники - в том числе и те, кто занимает не последние рабочие места.
23.12.2013, 20:54:28 / Ю.А. Лысякова, кафедра истории журналистики
Дмитрий Александрович, а что Вы хотели сказать, говоря «журфак и университет» - это агония"? Поясните, пожалуйста.
23.12.2013, 21:11:11 / Студентка
Пресс-служба ВГУ, подготовившая информацию о встрече, не смогла написать название поста и имя ректора без ошибок. Выдержка с сайта ВГУ:"Поводом для дискуссии послужил пост Дмитрия Алесандровича в блоге «Размышления не претендующие на истину". Ни запятой перед причастным оборотом, а отчество какое интересное!
Оперативненько)
24.12.2013, 12:02:16 /
Читал много текстов со встречи на журфаке на интернет-страницах разных СМИ, но в итоге сложилось мнение, что все говорят о курице, об итоге работы. Почему никто не говорил о профориентации, о том, кто и как приходит на журфак. Можно разное говорить о советских временах, но тогда случайный человек практически не мог попасть на журфак. А сегодня имеем: школьники в июне начинают штурмовать редакции ("нужны 3-5 заметок для творч.конкурса!"), а в реальности- документы подаются на три разных факультета, где журфак рассматривается по принципу "если никуда не пройду, пойду на журфак".В итоге имеем, что сегодня журфак выпускает "специалистов" в 10 раз (смотрел статистику за прошлый год!)больше, чем 20 лет назад, но такое ощущение, что практически все растворяются где-то, не доходя до СМИ. Ввести опять распределение - дело бесполезное, никому не нужное и, вообще, противоестественное для такого свободолюбивого факультета, но, с другой стороны, опускаться до уровня "шараги" - это может закончиться печально для всех.
24.12.2013, 15:09:44 / Савала
"...За его выполнение будут нести персональную ответственность лидеры факультета." Надо понимать,что до сих пор руководители факультетов ответственность не несли? Дмитрий Александрович,вы уж поведайте потом,как руководители СМИ откликнутся на письмо с просьбой поддержать идею создания фонда именных стипендий лучшим студентам журфака.
24.12.2013, 15:18:32 / Роман Веселов
Думаю, ректора бы удовлетворил такой декан факультета журналистики, как в Санк-Петербургском ГУ. Марина Шишкина, кстати, депутат местного заксобрания от справедливороссов выступила на Regnum по поводу возможного ограничения продажи домов и квартир россиянам в Финляндии: "В ее дачный комплекс на берегу озера в Финляндии входит здание площадью 73 кв. м, гостевой дом - 25 кв. м и земельный участок площадью 100 соток. "Я понимаю, почему наши соотечественники туда едут за недвижимостью и просто за покупками. В Финляндии чисто, приятно и земля там намного дешевле, чем в Петербурге или Ленобласти. Но почему финны выступают против этого - довольно странно. Мы вкладываем в эту страну колоссальные деньги", - пожимает плечами Марина Шишкина. По ее словам, переубедить соседей получится, если Россия вернет им право на покупку земли в приграничных территориях - особенно в тех районах, которые исторически принадлежали Финляндии". Вот так: купи-продай всё, вплоть до родной земли.
25.12.2013, 14:12:08 / звук
Под Дмитрия Александровича поределенно кто-то копает. Не успел написать в блог, как в комментах сбежалисль тролли. А ещё в интернете появилась статья "Дислексия о встрече на журфаке"
26.12.2013, 02:39:27 / Коллега по несчастью
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:33:47
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:33:47
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:33:47
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:33:47
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 18.11.2017, 20:33:47
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:33:47
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:33:47
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:33:47
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:33:47
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:33:47
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"