Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
От Конакова, очередную порцию лжи, только услышите. Зря потраченное время.
Коков , 19.11.2017, 03:59:34
На заводе арендатор,представители Чеченского банка. Первые поняли, что кидалово. И добровольно принудительном порядке взяли Зрм в аренду.Но, учитывая ...
Коков , 19.11.2017, 03:54:50
Местные олигархи зажрались. А Гнедых не стал плясать под их дудку и потребовал от Лукаваго справедливого распределения денег и стал неугоден. А Лукавы...
Виталий, 18.11.2017, 21:12:46
Украина-це Европа.
Андрий, 18.11.2017, 20:39:09
а пожар не бурцев с втк устроил
NOrlova@uv.ttk.ru, 18.11.2017, 18:48:08
Ну и ну!!!
Инна, 18.11.2017, 18:37:05
Теперь не нужно самой придумывать, чем заняться :)
Инна, 18.11.2017, 17:37:37
 
Новшества в системе мониторинга вузов
05.02.2014, 16:50:42

3 февраля 2014 года в Москве состоялось заседание Российского союза ректоров с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Тема для встречи президиума Российского союза ректоров была крайне важной – обсуждалась методика мониторинга эффективности деятельности вузов. Напомню, что в этом году мониторинг будет проходить уже в третий раз.

В первый раз его проведение вызвало бурю обсуждений в обществе, причем, не только в вузовской среде. Особенно остро стоял вопрос о целесообразности такого рода оценки. В результате серьезной работы Российского союза ректоров и межведомственной комиссии, которая была создана для обсуждения результатов мониторинга гражданским обществом, вузовским сообществом, были выработаны критерии оценки, упорядочена технология сбора и предоставления информации.

Мониторинг за 2012 год из-за большей прозрачности, ясности целей и критериев оценки эффективности, широкого обсуждения был воспринят обществом в целом положительно. В ноябре были выявлены вузы с признаками неэффективности, а уже в декабре обсуждались первые результаты.

Как известно, любая система не статична. Система мониторинга вузов не исключение. В этом году её вновь коснулся ряд изменений. В прошлом году вузы оценивались по следующим показателям:  

·               образовательная деятельность, которая определяется по среднему баллу ЕГЭ;

·               научная деятельность, которая определяется по объему финансирования науки на одного научно-педагогического работника;

·                международная деятельность, в которой учитывается процент иностранных студентов вуза;

·               финансовая деятельность, где учитывается величина активов учебного учреждения;

·               инфраструктура, где учитывается количество квадратных метров на одного обучающегося;

·               трудоустройство, где учитывается процент обратившихся в службу занятости выпускников вузов в течение года после окончания.

По рекомендации вузовского сообщества были выделены вузы, имеющие отраслевую специфику – военные, медицинские, спортивные, творческие и т.д. Они имели дополнительные критерии оценки, исходя из их специфики.

В 2014 Министерством образования и науки, при активном участии Российского союза ректоров, был разработан усовершенствованный проект концепции мониторинга эффективности вузов.

Что нового ожидает вузы, студенчество и родителей?

Во-первых, мониторинг будет основываться на данных за 2013 год, и сроки его проведения изменились: он начинается в феврале текущего года, а уже в апреле будут подведены итоги.

Для чего это делается? Чтобы была понятна ситуация с состоянием вуза для абитуриентов и их родителей перед приемной кампанией. Родители абитуриентов должны обращать внимание не на сладкие увещевания рекламы, которые вузы, особенно коммерческие, научились делать хорошо, а на реальное состояние дел. Причем активно обсуждался вопрос: сколько показателей в процессе оценки мониторинга должно остаться – шесть-семь либо больше, ведь изначально вузы предоставляют информацию по пятидесяти показателям.

Позиция Министерства образования и науки такова: чтобы разобраться в 50 показателях, нужно иметь специальные знания, а мониторинг, основанный на семи показателях, даёт представление о нижней планке деятельности вуза, опустить которую невозможно, так как в таком случае вузу просто нельзя будет осуществлять образовательную деятельность. Мониторинг призван выявлять самые слабые звенья в системе образования, а никак не определять сильнейшие.

 Межведомственная комиссия одобрила выделение в отдельную группу педагогических вузов. Обсуждение этого вопроса активно шло в течение всего года. Безусловно, педагогические вузы имеют свою специфику, и такое выделение логично. Но это не исключает, при плохих показателях эффективности, реорганизацию вуза и присоединение его к сильному университету.

Одним из принципов проведения мониторинга является и то, что он основывается на анализе фактических, количественно измеримых показателей. И это важно, потому что в любой экспертной оценке велика доля субъективности, а количественные показатели всегда можно проверить на достоверность.

Во-вторых, объявлен принцип публичности и открытости всех этапов проведения мониторинга. Данные о деятельности вуза, и агрегированные, и частные, выявленные в процессе мониторинга, находятся в открытом доступе на сайте Министерства образования и науки РФ.

 

Что нового предлагается в критериях мониторинга 2014 года?

1. Исключение термина «признаки неэффективности». Это означает, что вузы будут чётко разделены на «эффективные» и «неэффективные», которые необходимо реорганизовывать. Кроме того, в проведении мониторинга будут выделяться три этапа:

·   сбор данных и расчёт базовых показателей эффективности;

·   экспертная оценка эффективности деятельности вуза по расширенному набору показателей;

·   принятие итогового решения на заседании межведомственной комиссии.

Другими словами, если выявленные на первом этапе показатели деятельности вуза будут ниже медианных, то это ещё не будет означать того, что вуз «неэффективный». На следующих этапах, в результате экспертной оценки эффективности деятельности вуза по более расширенному набору показателей, принимается решение на уровне межведомственной комиссии: признавать его таковым  или нет.

2. Для государства стало очевидным, что нельзя сравнивать вузы, находящиеся в разных регионах. Исходя из этого было принято решение разделить субъекты федерации на четыре группы регионов:

1 группа – это вузы Москвы, где существуют особые условия для функционирования вузов, очень высокий уровень доходов на душу населения и т.д.;

2 группа: вузы Санкт-Петербурга;

3 группа – это вузы, находящиеся в регионах, где высокий валовой региональный продукт на душу населения и высокое число студентов на тысячу жителей в возрасте от 18 до 36 лет. Другими словами, это регионы с хорошо развитой экономикой и развитой сетью высших учебных заведений;

4 группа – это остальные регионы, со слабой экономикой и слабой инфраструктурой высшего профессионального образования, которых, увы, немало.

В зависимости от территориальной дифференциации будут различные взгляды на определение значений показателей эффективности, т.е. будут выделяться разные медианные значения показателей – средние значения не для всей страны, а для каждой группы субъектов федерации.

3. Кроме того, будет введена корректировка пороговых значений показателей в соответствии с медианными значениями.  А также ещё один важный момент – повышение требований к филиалам вузов. Другими словами, не будет особых критериев и значений показателей специально для филиалов. Для них будут действовать те же самые требования, что и для головных вузов.  Вполне вероятно, что и в Воронеже это приведет к тому, что количество филиалов будет уменьшено.

4. Четвертое новшество заключается во введении для вузов, не имеющих отраслевой специфики, дополнительного показателя, характеризующего качественный состав научно-педагогических кадров или, проще, остепенённость профессорско-преподавательского состава: число преподавателей, имеющих учёную степень, – на сто студентов. Это новация очень тесно коррелирует с аккредитационными требованиями.

В чем проявляется риск манипуляции данным критерием?

Чтобы повысить этот показатель, некоторые вузы могут выводить из штатного расписания молодых преподавателей, не имеющих ученой степени, а это, безусловно, путь в никуда. На заседании Российского союза ректоров прозвучало предложение разбить этот показатель на два подпоказателя:

-  процент молодых преподавателей в возрасте до 35 лет в общем штатном расписании университета;

- число штатных преподавателей, имеющих учёную степень, – на сто студентов приведенного контингента.

Предлагается относить вуз к группе эффективных, если из 7 показателей минимум 4 будут иметь значения выше медианных.

В любом случае, отрадно, что эта серьезная работа не останавливается, и механизм выявления вузов-«призраков», не осуществляющих научную деятельность, не имеющих своего кадрового потенциала, с очень низким качеством обучения, оттачивается. С каждым годом инструменты мониторинга выдают более объективный результат.

Совет ректоров Воронежской области самым активным образом участвует в совершенствовании системы мониторинга, наши предложения постоянно поступают в Аппарат правления Российского союза ректоров и лично координатору этой работы, генеральному секретарю РСР Ольге Кашириной.

Вузовская система продолжает развиваться, и мы приветствуем объективный и логически выверенный, последовательный подход  к развитию системы мониторинга вузов.  

2693
Ваш E-mail:

Комментарии (5)

Браво! Объективный подход к развитию системы мониторинга вузов -здорово. Еще бы субъекты научиться замечать, им помочь развиться.
05.02.2014, 19:33:30 / субъект
А если коротко, государство умывает руки.
06.02.2014, 09:59:07 / Вася
То, что такие "вузы", как Современный Гуманитарный Университет, нужно закрывать, было видно еще лет 15 назад. Безо всякого мониторинга. Но когда пошла мода на мониторинг, почему-то первыми под подозрение в неэффективности попали не они, а государственные, но бедные вузы, вроде Борисоглебского пединститута, в них началась череда реорганизаций, которая, боюсь, может завершиться закрытием. А шарашкины конторы продолжают работать и не факт, что их закроют и теперь, после того, как по результатам мониторинга их признали неэффективными.Лицензии то отбирают у филиалов, а у головных контор этих шараг - нет. Не сомневаюсь, что они выкрутятся. Бывшие филиалы станут чем-то вроде пунктов дистанционного образования и будет считаться, что горе-студенты учатся в головной конторе.
21.02.2014, 10:25:06 / Абрам Зильберштейн
Борисоглебский педагогический институт никакой ни бедный-он просто неэффективный и безобразный вуз России . В последнем мониторинге вузов он вообще не принимал участия !!! Данный вуз надо не реорганизовывать и примазывать к ВГУ ! Его надо просто ликвидировать и закрыть !!!
31.05.2014, 21:10:45 / Александр
Борисоглебский пединститут вообще не участвовал в мониторинге вузов 2014 года. Есть информация что его хотят реорганизовать в профтехучилище !!!
01.06.2014, 09:49:35 / Александр
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 19.11.2017, 15:07:01
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 19.11.2017, 15:07:01
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 19.11.2017, 15:07:01
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 19.11.2017, 15:07:01
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 19.11.2017, 15:07:01
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 19.11.2017, 15:07:01
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 19.11.2017, 15:07:01
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 19.11.2017, 15:07:01
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 19.11.2017, 15:07:01
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 19.11.2017, 15:07:01
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"