Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Обсуждение новой системы военной подготовки студентов
10.02.2014, 19:22:12

Буквально на прошлой неделе в Москве, и потом уже в СМИ и социальных сетях обсуждался вопрос новшеств в системе мониторинга вузов. Одной из животрепещущих тем этой недели для вузовского сообщества стал вопрос получения военного образования в стенах гражданских вузов по новой системе, и Воронежский государственный университет является, не побоюсь сказать, привилегированным вузом, включенным в этот проект.

В течение 2013 года я трижды встречался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Каждый раз в ходе встреч шла обстоятельная беседа относительно судьбы военного образования в гражданских вузах, в частности, Воронежском государственном университете. Так, министр был проинформирован о работе учебного военного центра (УВЦ) ВГУ, который готовит кадровых офицеров, и военной кафедре (ВК) ВГУ, насчитывающей уже более 85 лет, где готовятся офицеры запаса.

Достойным ответом на все надежды и пожелания студентов нашего вуза относительно военного образования, которые я подробно изложил министру обороны РФ Сергею Шойгу, стали полученные в этом году контрольные цифры набора для УВЦ. Так, в этом году мы будем набирать 100 студентов по специальности «Фундаментальная математика и механика» (математический факультет и факультет прикладной математики, информатики и механики). Согласно заказу Министерства обороны РФ они также получат подготовку офицеров-артиллеристов. В интересах силовых ведомств мы будем вести набор 10 человек по специальности «Перевод и переводоведение» (факультет романо-германской филологии), где будут готовить по специальности «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».

Пожалуй, для того, чтобы оценить тот уровень доверия, который был оказан нашему вузу, нужно сделать некоторые пояснения. 16 декабря на встрече с Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу в числе ведущих вузов России был представлен наш университет. Крайне важным моментом является то, что чаяния наших студентов, услышаны на самом высоком уровне.

При существующей системе военной подготовки в ВГУ студенты, обучающиеся на военной кафедре, зачисляются в запас с присвоением офицерского звания после прохождения месячных сборов. Студенты, обучающиеся в учебных военных центрах, в течение трех лет проходят военную службу на должностях офицеров.

Что нового ждет нас в этом году?

Обстоятельно подходы к решению этой проблемы были озвучены 3 февраля текущего года в выступлении начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта В. П. Тонкошкурова на заседании коллегии Министерства обороны.

Так, военную подготовку студентов предусматривается проводить в два этапа. На первом – теоретическом – этапе занятия будут проходить в создаваемых межвузовских центрах военной подготовки, где студенты получат необходимые знания и умения по военно-учетным специальностям. На втором – практическом – этапе в течение трех месяцев на базе учебных центров, вузов Министерства обороны и воинских частей будут идти сборы. Важно отметить, что новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным, родственным гражданским, специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок обучения студентов в межвузовском центре военной подготовки будет установлен в соответствии с программой обучения. Так, по программе подготовки офицера запаса – до двух с половиной лет с обязательным прохождением войсковой стажировки; по программе подготовки сержанта запаса – до двух лет; по программе подготовки солдата запаса – до полутора лет.

При этом для всех категорий предусмотрено прохождение учебных сборов в течение трех месяцев. В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

 Сам процесс обучения студентов будет проходить в обычном порядке –  методом так называемого «военного дня».

Еще один из важных вопросов – порядок и сроки проведения учебных сборов. Министерство обороны РФ предлагает для рассмотрения два варианта. Первый – прохождение учебных сборов одновременно в летний период после сдачи выпускных квалификационных испытаний. Второй, он же основной, – прохождение учебных сборов на предвыпускном и выпускном курсах в течение всего года в три этапа.

Формирование новой системы подготовки студентов вузов предлагается провести поэтапно. В ходе первого этапа, с 1 сентября 2014, года планируется организовать военную подготовку студентов на существующих военных кафедрах по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В этом случае на подготовку будут направляться только студенты тех вузов, где есть военная кафедра.

В ходе второго этапа, с 1 сентября 2015 года, планируется начать обучение в создаваемых на базе военных кафедр межвузовских центрах военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы.

В ходе третьего этапа, с 1 сентября 2016 года, будет осуществляться обучение студентов всех вузов, в том числе тех, которые по причине удаленности не охвачены работой межвузовских центров военной подготовки. С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов.

В перспективе каждый студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить воинскую обязанность в форме военной подготовки в вузе.

Особую актуальность новая система приобретает и с учетом изменений, внесенных не так давно в законодательство Российской Федерации в части ограничений на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы лицами, не проходившими военную службу без законных оснований.

Лично я вижу во всем этом следующие плюсы:

первый – расширение круга лиц, которые могут поступить на военную кафедру. Это дополнительный плюс для наших абитуриентов в преддверии приемной кампании;

второй – существенное улучшение качества кадрового резерва для российской армии;

третий – возможности трудоустройства, в том числе на государственную гражданскую или муниципальную службу, сразу после окончания вуза, не «теряя» год в армии.

3328
Ваш E-mail:

Комментарии (12)

В преддверии приемной кампании новости, действительно, неплохие. Особенно для родителей абитуриентов. Вот только насколько расширится число людей, которые смогут на военную кафедру поступить? Это вопрос. Кстати, насколько мне известно, сегодня поступить на военную кафедру можно студенту не любой специализации (направления), а только "избранным". Неплохо было бы огласить весь список "достойных", чтобы абитуриенты заранее знали, куда не стоит идти, дабы потом не оказаться у "разбитого корыта".
10.02.2014, 19:35:43 / Егор
Берите пример с Израиля: там служат все. Почитаешь рассуждения, начиная с ректора, и видишь, что все думают о том, как реально не служить в армии. О чем говорить, если адмиралы стреляются, а командующих родами войск арестовывают. Позор обществу и стране...
11.02.2014, 10:58:05 / LEO
"и видишь, что все думают о том, как реально не служить в армии" Потому что молодому физику, математику, филологу и т.д. нечего делать в армии, у них другое призвание, другое призвание. Их дело - писать диссертацию или учить детей в школе, а не служить боксёрской грушей для пьяного дембеля-гопника.
12.02.2014, 14:44:56 / Антон
Это хорошо сказано - про призвание. Сьало быть, Антон, одним -диссертации писать, а другим - их защищать. А вы, Антон - мужчина, если не секрет?
12.02.2014, 17:00:25 / Коровьев
Коллега Коровьев солидарен.Плохо если Антон планирует учить детей в школе.Хочется,чтобы писал диссертации.Не проще,вместо создания центров, возродить ДОСААФ.Студенты еще не вся молодежь.Кроме ЕГЕ важно желание и здоровье.Принц Англии служил в Афганистане,где идут боевые действия.Нет военных кафедр,отстают от нас."Потерял" столько времени.
13.02.2014, 00:45:26 / николай
Николай, в некоторых странах прошлого века, где царил культ физической силы и прочее милитаристское дерьмо, правители обожали, чтобы будущие поэты, философы, пианисты и учёные учились стрелять, перетягивать канат, бегать стометровку. Но в цивилизованном обществе двадцать первого века поэты пишут стихи, физики занимаются физикой, филологи - филологией, музыканты музицируют, и полуграмотный жлоб не учит им мораль, а лежит в канаве. Вы, судя по уровню Вашей грамотности, проводили много времени в тире вместо того, чтобы повышать свой интеллектуальный уровень. С чего Вы взяли, что Ваш пример должен вдохновлять людей с более высоким IQ? Что там делает "принц Англии" - его личное дело. Надувать щёки в бывших колониях его вынуждает статус. Был бы он физиком, поэтом или рок-музыкантом, занимался более важными для его страны делами. например, ездил на гастроли и научно-практические конференции. Во время войны во Вьетнаме многие молодые американцы откосили, уезжая в соседнюю Канаду. Канада от этого выиграла, США проиграли))))
13.02.2014, 15:52:02 / )))
Пошли не в ту сторону, как всегда! Я считаю, что настоящий мужчина должен и защитить уметь, и умным быть. Только умный, или только сильный - однобоко. В связи с этим военная кафедра при вузах - хорошее решение. А вот грубый мужчина - это неудачник!!! Не будьте грубыми, умные и сильные мира сего! Из-за грубости в комментариях создается впечатление, что дискутирует стадо неудачников
13.02.2014, 21:10:26 /
Дорогой ТРИ СКОБКИ, вы даже не представляете, как вы правы, говоря о "в некоторых странах прошлого века, где царил культ физической силы и прочее милитаристское дерьмо, правители обожали, чтобы будущие поэты, философы, пианисты и учёные учились стрелять, перетягивать канат, бегать стометровку". Вы, правда, не стали перечислять эти страны и имена. Можно, я назову несколько фамилий? Лермонтов, Толстой, Гумилев, Солженицын - вместо того, чтобы набирать строчки на клавиатуре компьютера, стреляли и даже, бывало, "лежали в канаве". Нет, чтобы уехать в соседнюю Канаду! А, они, дурачье, страну защищали...
14.02.2014, 12:41:30 / Коровьев
Николай, а ничего, что принц Гарри закончил Королевскую военную академию в Сэндхёрсте, и после этого его отправили в Афганистан. А до этого он запачкался в скандале, когда явился на вечеринку со свастикой на рукаве. Так что его образ надо было "обелять", вот его и отправили в Афганистан!
14.02.2014, 15:22:56 / Пульсирующий
Принц Гарри закончил колледж с неудом по географии.По российским правилам он не получил-бы аттестат,а только справку.В академии,после 11 мес. тренировок,получил звание корнета кавалерии.В России это прапорщик.Офицерские погоны появились только после 2 лет службы.Правда еще через 3 года капитан ВВС,летающий на боевом вертолете.Его жизнь хороший показатель работы государственной системы.Вообще в истории Англии огромную роль сыграли именно дембеля-гопники.Флот стал лучшим в мире,колониальные успехи и т.д.Полярность комментариев можно объяснить советской системой ценностей.Если убивают семью,можете только вызвать сотрудника полиции и продолжать писать диссертацию.Офицер-артиллерист запаса, по идее,командующий 30 вооруженными людьми и 3 пушками,не может иметь пистолет.Создание центров прогресивный шаг,лучше ,чем справки из психушки и диагнозы продажных главврачей.Удачи.
14.02.2014, 23:51:57 / николай
Господин ректор, надеюсь Вы теперь начинаете понимать роль реальной военной подготовки, а не "теряя год в армии". Если последние события и сейчас Вас ничему не научат, тогда уже бесполезно Вам чему-нибудь учиться, а не то что руководить...
03.03.2014, 16:06:17 / LEo
Альтернатива, в сущности, проста. Либо призывная армия без гендерных различий (точнее с минимальными различиями по срокам службы для мужчин и женщин), как в Израиле. Но при этом, заметьте, с регулярной и нефиктивной системой переподготовки резервистов! Т.е. каждый должен понимать, что раз в 3 года он на месяц будет оторван от повседневной жизни и он не будет красить траву к приезду армейского начальства или заниматься какой-нибудь подобной ерундой. Второй вариант - служба по контракту, как сегодня есть в большинстве стран. И один способ построения вооружённых сил, и другой, - предприятие, надо сказать, дорогостоящее. так что, как завещал лысый дедушка, "учиться военному делу настоящим образом", а не заниматься всякой фигнёй. Вот то, что сейчас тут обсуждается, иначе как фигнёй, не назовёшь, даже без всякого постного масла.
04.03.2014, 19:30:56 / политолог
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:46:42
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:46:42
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:46:42
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:46:42
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:46:42
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:46:42
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:46:42
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:46:42
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:46:42
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:46:42
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"